События

И такое бывает...

Жительница Усть-Каменогорска построила во дворе мечеть и церковь

 

Пока по всему Казахстану завершалась регистрация религиозных объединений, в Усть-Каменогорске обнаружились частные мечеть и церковь. Жительница города чуть ли не в огороде собственного дома возвела эти культовые сооружения, предоставляя всем желающим возможность там помолиться, правда, за деньги, пишет Мегаполис.

Ольгу Владимировну Малашенко здесь знают как народную целительницу. С утра на окраину Усть-Каменогорска – к её добротному, хорошо отстроенному дому, оснащённому видеокамерами и охраняемому собаками, – выстраивается вереница автомобилей. Чтобы попасть к знахарке, люди занимают очередь с 7 утра, записываются заранее.

Попасть через толпу людей к самой Ольге Владимировне не удалось, разговорились с мужчиной, ждущим родственников на улице.

– Уже второй раз приезжаем к ней, – говорит он. – Дочь спать стала лучше.

– Не смущает мечеть с церковью на её территории?

– Да нет, наверное, кому-то и это надо. Более категоричны были соседи, заявив, что целитель она хорошая – не зря же так много людей к ней приезжает.

По поводу религиозных сооружений во дворе так и вовсе недоумевали: – А что в этом плохого? К Богу ближе, да и акимат разрешил строительство. Видели табличку, что государство охраняет объекты? Значит, все правильно.

– Да, можно к ней прийти, а заодно и душу исцелить, – говорит соседка, живущая напротив, – тут же свечечку купить – в церкви поставить, а кому надо – коврик для намаза взять. Очень удобно.

Вот только, как оказалось, в акимате ни о церкви, ни о мечети, которые якобы находятся под охраной государства, ничего даже не знают. –

У закона к подобным сооружениям особые очень строгие требования, – прокомментировали ситуацию в отделе по работе с политическими партиями и религиозными объединениями Восточно-Казахстанского областного управления внутренней политики. – Регистрация для них обязательна, ничего подобного в данном случае нет. Все эти сооружения вне закона.

Более того, не имеется никаких разрешений и со стороны управления архитектуры. Ещё более обескуражены фактом существования таких религиозных сооружений были священнослужители.

– Как это – частная мечеть? – даже не понял сначала меня имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи. – Вы понимаете, что просто так взять и построить мечеть нельзя? Есть определённые каноны, правила, которые необходимо соблюдать при возведении религиозных сооружений. Я не знаю ни о какой мечети на улице Попова, к Духовному управлению мусульман она не относится.

Возмущены фактом постройки частной церкви были и православные священнослужители.

– Это абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности секретаря управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений. – Неправомерно ни со стороны государства, ни со стороны религии. Человек нарушил как государственные, так и божьи законы. Ни о каком благе для людей здесь и речи не может быть. Люди, которые ходят в эту церковь, вводятся в заблуждение. Ведь есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства нет. Это просто ненормальное явление. Тем более, если всё на коммерческой основе. Это просто возмутительно.

По словам отца Евгения, представители православной церкви уже обратились в соответствующие органы с письмом, в котором просят внести ясность в эту ситуацию и привести всё в соответствие с законом как государственным, так и божьим. Ответа пока нет. Православная церковь в принципе выступает против какого-либо целительства, колдовства, приравнивая эту деятельность к серьёзному греху.

– Я могу сказать одно, что эта женщина не просто вводит людей в заблуждение, она просто врёт, – говорит руководитель ОО «Единство» Сергей Лебедев. – Эта целительница всем говорит, что её защищает государство, якобы пол-акимата у неё лечится! А в акимате о ней ничего не знают. Она просто использует человеческое незнание с целью собственной наживы. Потом есть строгие правила возведения подобных сооружений. Прежде чем зарегистрировать религиозную общину, надо не менее 50 человек прихода собрать, иначе нельзя. Более того, я был очевидцем того, как в Агентстве по делам религии по ВКО закрывали ряд религиозных сооружений, которые просто не прошли по стандарту. Ну давайте каждый у себя во дворе, в огороде будет строить по мечети и часовне. А что? Удобно же! Ходить далеко не надо – всё под боком. Не надо из этого устраивать балаган. Вообще с религией надо быть на Вы.

По словам Сергея Лебедева, более 20 лет занимающегося вопросами религии, являющегося советником по вопросам религии как в масштабах города, так и ВКО, о том, чтобы частное лицо бок о бок построило мечеть и церковь, он впервые слышит.

– Аналогов такому нет. Это нонсенс, – говорит он. – Ладно, по собственному незнанию, но ведь эта целительница на этом просто зарабатывает деньги! Когда я её – на вид бабушку-божий одуванчик, в косыночке – спросил: «Зачем?», она мне ответила, что когда ей хочется, она сама может пойти и помолиться! Я у неё спросил, зачем тогда мечеть ей, если она православной себя считает? Она тоже не смутилась. Говорит: «А вдруг кому-то захочется почитать намаз, пусть приходит».

Комментарии 14
  • Это не совсем хорошее дело как хотят это представить. Вобще все предсказания и гадания, не считаются хорошими делами. Ванга тоже построила церковь, только её так и не приняли к освящению. Вот несколько статей: http://sueverie.net/personalii/vanga/i-tut-ona-sorvalas-na-besheniy-krik.html
    http://sueverie.net/personalii/vanga/vanga-i-tserkov.html
    Дьявол тоже может делать чудеса,и одевать "белую маску", колдун делает добрые дела,но остается слугой дьявола.
    (13)
    5 ноября'2012 в 00:42
    • Частная мечеть...Платный доступ к Богу?Это только православные могли придумать.У них и крещение и отпевание и венчание платные.Как она ещё и синагогу не построила?
      (4004)
      5 ноября'2012 в 01:28
      • ION, разве в тексте есть что-то про "предсказания и гадания"? Если я правильно понял, эта женщина просто целитель, то есть частный медик-практик, возможно, без специального медицинского образования. Единственное, что есть к тексте про то, что она делает, что слова мужчины: "Дочь спать стала лучше" Даже соседи ее хвалят.
        (419)
        5 ноября'2012 в 10:44
        • Идрис, частные мечети есть и были с древних времен. Вы разве не знали? У нас в селе Аксеново предприниматель построил на частной основе большую мечеть, уже третью по счету. В соседнем селе из двух мечетей одна - частная, с оформлением земельного участка и самого здания на частное лицо. Насчет платности религиозных услуг. В моем родном селе Татарская Тавла до 2010 года, пока там мусульманское общество не возглавил мой брат, были вполне стандартные платные услуги - например, чтобы провести похороны с участием тогдашнего имама, стоило 600 рублей. И т.д. Если ты путник, а тут есть чистое помещение, с ориентацией на Мекку, но надо заплатить несколько тенге, почему бы не заплатить? Заплатил, спокойно помолился, и пошел своей дорогой. Ведь мы же платим за аренду помещений под мечети в самых разных городах России. И ничего.
          (419)
          5 ноября'2012 в 10:59
          • "– Как это – частная мечеть? – даже не понял сначала меня имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи. – Вы понимаете, что просто так взять и построить мечеть нельзя? Есть определённые каноны, правила, которые необходимо соблюдать при возведении религиозных сооружений."
            Вот это имам! Он что, член градостроительного комитета? Мечеть - это здание или помещение, где есть ориентация на Мекку и соответствующие санитарно-гигиенические условия. И все.
            (419)
            5 ноября'2012 в 11:12
            • Irek Bikkinin, Ассаламу алейкум! Скажи, пожалуйста, ты пишешь: "...но надо заплатить несколько тенге, почему бы не заплатить?..."- и это норма в Исламе или позволительное исключение?Это дозволено в Коране или Пророк (с.а.с.) так поступал или приветствовал данную практику?! На чем это основано? И еще ты пишешь: "...Ведь мы же платим за аренду помещений под мечети в самых разных городах России..." Аренда- это форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Т.е. данные помещения изначально не являлись мечетью. А тут построил частник изначально саму мечеть для коммерческой деятельности! И ты это считаешь нормой..."Заплатил, спокойно помолился, и пошел своей дорогой."?!
              (2)
              5 ноября'2012 в 12:19
              • Irek Bikkinin, ,,и ничего,,???Пророк
                Мухаммад (мир ему и
                благословение Аллаха)
                предупредил нас, что
                некоторые люди из
                его общины станут
                подражать и
                уподобляться иудеям
                и христианам в делах
                религии. Сообщается
                со слов Абу Саида аль-
                Худри, что пророк
                (мир ему и
                благословение Аллаха)
                сказал:
                ًﺍﺮﺒِﺷ ﻢﻜَﻠﺒﻗ ﻥﺎﻛ ﻦﻣ َﻦَﻨَﺳ ﻦُﻌِﺒّﺘﺘﻟ
                ﻮﻟ ﻰّﺘﺣ ،ﻉﺍﺭِﺬﺑ ًﺎﻋﺍﺭِﺫﻭ ٍﺮﺒِﺸﺑ
                .ُﻩﻮﻤُﺘﻜﻠَﺴَﻟ ٍّﺐَﺿ َﺮﺤُﺟ ﺍﻮﻜَﻠَﺳ
                َﺩﻮﻬﻴﻟﺍ ،ﻪﻠﻟﺍ َﻝﻮﺳﺭﺎﻳ :ﺎﻨﻠﻗ
                ﻦَﻤﻓ :ﻝﺎﻗ ؟ﻯَﺭﺎﺼﻨﻟﺍﻭ
                «Вы непременно
                последуете путями
                тех, кто был до вас,
                пядь за пядью,
                локоть за локтем, и
                даже если они
                залезут в нору
                ящерицы, то и вы
                залезете туда же».
                Мы спросили: «О
                посланник Аллаха, ты
                говоришь об иудеях и
                христианах?», – пророк
                ответил: «А о ком же
                ещё?!»[11] В другом
                подобном хадисе
                говорится:
                ﻪﺗﺃﺮﻣﺍ ﻊﻣﺎﺟ ﻢﻫﺪﺣﺃ ﻥﺃ ﻮﻟ ﻰﺘﺣﻭ
                ﻩﻮﻤﺘﻠﻌﻔﻟ ﻖﻳﺮﻄﻟﺎﺑ
                «…И даже если кто-
                то из них будет
                иметь близость со
                своей женщиной
                прямо на дороге, то
                и вы станете делать
                это».[12]
                Ибн Таймийя сказал:
                «Это сказано как
                повествование о
                том, что произойдёт
                в будущем и
                порицание тех, кто
                совершает это. Также
                пророк (мир ему и
                благословение
                Аллаха) сообщал нам
                о том, что будут
                делать люди перед
                Концом Света, о его
                знамениях и грехах,
                которые
                распространятся
                среди них».[13]
                Имам ан-Навави (да
                одарит его Аллах
                своей милостью)
                сказал: «Когда идёт
                речь о пядях, локтях и
                норе ящерицы, то
                имеется в виду
                чрезмерное
                уподобление и
                согласие с ними в
                совершении грехов и
                преступлений… В этом
                хадисе содержится
                явное чудо
                посланника Аллаха
                (мир ему и
                благословение Аллаха)
                , ведь всё произошло
                так, как он
                предсказал»
                (4004)
                5 ноября'2012 в 12:33
                • Irek Bikkinin, Все правильно : Мечеть - это здание или помещение, где есть ориентация на Мекку и соответствующие санитарно-гигиенические условия. И все. Пусть апеллирует Кураном или Сунной, иначе имам - лжец!
                  (1412)
                  5 ноября'2012 в 18:39
                  • Идрис, начинается!!! Пойми, друже, православные не выплачивают закят!!! Священникам, что на приходах служат, надо же на что-то семью кормить! Можно считать, что пожертвование за крещение, отпевание и венчание - это ваша садака!!!
                    (-1184)
                    6 ноября'2012 в 00:02
                    • венецианец, садака дело добровольное и размер тоже не установлен.Закят - тут всё четко регламентировано. А прейскурант попам Бог по факсу присылает,аузубиЛлях?Пожертвование это одно,а твердая цена на услуги попа-другое.Опять же,если человек малоимущий то ему вход в царство Божье закрыт?Его и не покрестят и не отпоют.Это нормально?А как же библейское ,,даром получили,даром и отдавайте,,?Я уважаю тебя как собеседника,но защищая своё не будь слеп!
                      (4004)
                      6 ноября'2012 в 01:29
                      • Irek Bikkinin (251) А если внимательно прочитать статью? Вроде ясно написано:
                        "– Как это – частная мечеть? – даже не понял сначала меня имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи. – Вы понимаете, что просто так взять и построить мечеть нельзя? Есть определённые каноны, правила, которые необходимо соблюдать при возведении религиозных сооружений. Я не знаю ни о какой мечети на улице Попова, к Духовному управлению мусульман она не относится."

                        "Возмущены фактом постройки частной церкви были и православные священнослужители. – Это абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию отец Евгений. – ..... есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства. Православная церковь в принципе выступает против какого-либо целительства, колдовства, приравнивая эту деятельность к серьёзному греху."
                        Оба представителя сказали одно и то же. Поэтому я и дал ссылки на подобный случай, когда человек на своё усмотрение построил церковь которую не приняли. Так что не надо нечитая статью, сразу ставить минусы. "эта женщина просто целитель, то есть частный медик-практик, возможно, без специального медицинского образования." Об этом в статье тоже ничего не сказанно.
                        (13)
                        6 ноября'2012 в 13:10
                        • А по моему этот имам просто что то перепутал! Я очень старался что бы не сказать какую ничуть грубость в его адрес, да простит меня Аллах. Как это так нельзя взять и построить мечеть? О всех канонах и правилах, о которых упоминает этот имам знает любой мусульманин, а его натягивание на себя рясы священнослужителя наводит на мысль что имам этот может быть только из ЦДУМ.
                          (15095)
                          6 ноября'2012 в 13:22
                          • Irek Bikkinin, полностью согласен с тобой брат...
                            (15095)
                            6 ноября'2012 в 13:23
                            • Идрис,про садаку и закят я понимаю!!! Как раз прейскуранта у попов и нет!! В храме предлагают пожертвовать батюшке, если, конечно, могут! Если - нет, то никто не смеет требовать плату с того, кто хочет в Царствие Божие!!! Например, в монастырях, где монахи имеют обширное хозяйство и могут прожить без чьих-либо подачек, крестят и отпевают бесплатно! там даже нет места мысли о какой-либо плате!!! Если ты встречал совсем иную картину, то сообщи где, в каком конкретном храме!!! Приеду, разберусь с ними!!)) Пойми, когда священнику с 5-8 детьми выдают в епархиальном управлении зарплату в размере 8 тыс. рублей, то ему нечем будет кормить своих детей!!! С древности прихожане кормили своего пастыря - такова практика!!! Но он не смеет требовать подаяний!!! Тем более с малоимущего!! Архиереи всех епархий РПЦ выпустили указы, чтобы в их храмах не было цен на требы и обряды! Все должно быть добровольно и по возможности!!! Я сам приводил своих малоимущих друзей в храм, и никогда священник не отказывал нам в Крещении!!! Даже после отказывался взять жертву за труд!!!
                              (-1184)
                              6 ноября'2012 в 14:51