Политика

Кабардино-Балкарии подберут неуголовное правительство

Кабардино-Балкарии подберут неуголовное правительство

Арсен Каноков решил обновить кабинет министров для проведения экономических реформ

В четверг глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отправил в отставку правительство региона. В администрации руководителя КБР «Известиям» рассказали, что роспуск кабинета министров был давно запланирован и единственной его причиной стала назревшая необходимость в ротации кадров. Отставка никак не связана с громкими расследованиями и уголовными делами в отношении министров региона, заверил источник. 

Собеседник в администрации руководителя КБР сообщил, что действующее правительство свою миссию выполнило, а новые кадры будут подбираться под новые задачи. Кроме того, по мнению Арсена Канокова, нужно в любом случае «время от времени обновлять состав правительства».

— Следующий год будет экономически более насыщенным, нужны новые решения. Смена состава правительства связана с новыми задачами экономической политики, в том числе с новыми проектами в инвестиционно-туристическом секторе, — сообщил источник в администрации Канокова.

Состав кабинета министров Кабардино-Балкарии изменится не менее чем на 50%. Представитель руководства республики отметил, что требования к новому правительству будут жестче, в том числе в сфере взаимодействия министров с общественными организациями. 

Скорее всего, изменится и структура правительства. Глава КБР намерен «подогнать ее под формат федерального правительства для большей простоты взаимодействия с федеральными структурами».

В администрации отрицают связь отставки правительства с расследованием, начатым в отношении премьер-министра Ивана Гертера, и арестом в июне 2012 года министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалама Лигидова.

— Дело Гертера уже старое, ему несколько лет. Да и дело, собственно, не было заведено, пока только передана информация в Следственный комитет, — сообщил он. 

Дело в отношении Хабдульсалама Лигидова в администрации объяснили конфликтом между силовиками и командой Канокова.

— Своего апогея противостояние достигло летом, когда завели это дело на Лигидова, Жамборова (Владимир Жамборов — руководитель администрации главы КБР. — «Известия») и др. Сейчас оно уже разваливается, и всем понятно, что в итоге развалится. Силовики просто упорствуют в борьбе за честь мундира, а так уже всем ясно, — уверен собеседник.

Иного мнения придерживается глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, отставка премьера и уголовные преследования республиканских чиновников связаны напрямую. 

 — Верховная власть республики совершает судорожные телодвижения, чтобы отвести от себя гнев федеральных властей. Причина отставки правительства проста: Каноков пытается обнулить негативный фон для себя. В этом случае лучше всего работает отставка исполнительного органа, — считает аналитик.

Напомним, что Иван Гертер попал в поле зрения Следственного комитета 22 октября, после того как полиция передала в республиканское управление СК материалы для возбуждения уголовного дела. По данным МВД, в 2009 году Гертер, будучи главой Прохладненского района, незаконно получил четырехкомнатную квартиру.

Арсен Каноков уже рассматривает кандидатуры на пост премьер-министра, но пока ни одного имени названо не было. В администрации не исключают, что часть нового кабинета министров будет из Москвы, но подчеркивают, что единственным критерием отбора станет профессионализм чиновников.

Автор: Владимир Гусев, Мадина Шавлохова
Комментарии 1
  • Довольно интересное интервью Канокова про Кабардино-Балкарию и обновление кабинета министров для развития курортов
    Вопрос Канокову: Арсен Баширович Каноков, в Кабардино-Балкарии, как и на всем Северном Кавказе, разворачиваются работы по созданию туристического горнолыжного кластера. Ваша республика давно уже имеет опыт горнолыжного туризма – на знаменитом Эльбрусе.Как повлияет строительство туркластера на общую социально-экономическую ситуацию в республике? Какие инфраструктурные проекты завязаны на кластер?
    - Безусловно, участие Кабардино-Балкарии в строительстве туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе позволит значительно повысить уровень ее социально-экономического развития, но, конечно, главный приоритет для нас – создание новых рабочих мест, что в свою очередь, должно стабилизировать ситуацию на рынке труда.
    В рамках госпрограммы по развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предполагается создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги» на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарской Республики.
    Если говорить о прогнозных результатах, то в рамках проекта ожидается создание 18,5 тысяч койко-мест в средствах размещения различной категории, обустройство горнолыжных трасс площадью 9.882 тысяч кв.м, строительство 61,9 км канатных дорог, а также необходимой туристической инфраструктуры курорта – ресторанов, магазинов, развлекательных центров общей площадью 58,2 тысяч кв.м.
    Как вы понимаете, для функционирования курорта необходимо строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры. Это водопроводы и очистные сооружения, новые воздушные и кабельные линии электропередач, газопроводы. Что касается транспортной инфраструктуры, то планируется реконструкция и ввод в эксплуатацию автодорог А-58 Прохладный – Эльбрус через Баксан, Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус, включая подъезд к ней от федеральной трассы М29 «Кавказ», а также ряда других автомагистралей и необходимых мостов.
    Планируется реконструкция аэропорта Нальчик по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».
    По предварительным расчетам, стоимость создания инфраструктурных объектов составит более 35 млрд рублей. Средства будут финансироваться из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.
    Вопрос Канокову: Есть ли у проекта якорный инвестор? Какие местные и иностранные инвесторы проявляют интерес к проекту?
    - Сейчас идет в большей степени организационная работа по созданию туркластера, проект довольно масштабный и требует глубокой проработки в плане создания проектной и прочей документации.
    В августе мы встречались с председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым. Обсудили перспективы участия госкомпании в реализации проектов в Приэльбрусье – главной курортной площадке республики. А уже в сентябре, в рамках международного инвестиционного форума в Сочи подписали с КСК соглашение о намерениях по развитию туристско-рекреационной свободной экономической зоны на территории Эльбрусского района.
    В основе Соглашения - идея создания современного многопрофильного курорта, отвечающего высоким международным стандартам, а также проработка и принятие единой концепции развития территории для последующего привлечения инвестиционных ресурсов и существенного увеличения туристических потоков в район Приэльбрусья.
    Для нас это очень важное решение. Туризм – это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Кабардино-Балкарии, это визитная карточка республики, и мы надеемся, что совместно с «Курортами Северного Кавказа» нам удастся существенно продвинуться в реализации грандиозного проекта по строительству высокогорного курорта мирового уровня.
    Рабочей группе с участием всех сторон соглашения предстоит согласовать перечень уже имеющихся на Эльбрусе туристско-рекреационных объектов, передаваемых в единое управление, а также планируемых к возведению ОАО «КСК». Речь, в первую очередь, идет о канатных дорогах и горнолыжных трассах.
    Корпорация развития Северного Кавказа также заявила нам о заинтересованности иностранных компаний в реализации в Кабардино-Балкарии проекта «Северо-Кавказский горный клуб», в рамках которого планируется развивать экстремальный, приключенческий и экологический туризм. Мы вели переговоры с руководством КРСК.
    Они изучали турпоток, убедились, что он достаточно стабилен - среди восходителей много иностранцев, но, к сожалению, сервис оставляет желать лучшего. На первом этапе запланировано строительство высокогорных приютов для альпинистов на склоне Эльбруса. Первая гостиница на 48 мест должна появиться на высоте более 4 тысяч метров.
    Как заявляет КРСК, на первом этапе в проект будет инвестировано более 200 млн рублей, в дальнейшем – более 1 млрд. В рамках проекта предусматривается создание единой инфраструктуры материально-технического обеспечения путешествий, аренды техники, разработки типовых маршрутов во всех регионах, включая Кабардино-Балкарию, создание единого интернет-портала туристической направленности.
    Это только часть большого проекта. У нас две канатные дороги на Эльбрус уже действуют, достроим третью очередь, и тогда вместе с гостиницей, о которой говорилось выше, это будет законченный цикл для восхождения на Эльбрус.
    Временные ангары на склонах заменят высокогорные отели. На самом деле очень важно создать условия для адаптации альпинистов – перед восхождением они обязательно должны пройти акклиматизацию.
    Но это пока первые шаги и намерения. А интерес к нам есть. И со стороны итальянцев, и французов, и американцев, и англичан. Мы внимательно рассматриваем все поступающие предложения, я лично веду переговоры, встречаюсь с потенциальными бизнес-партнерами, приглашаю их в республику, чтобы они могли на месте убедиться в том, что развивать бизнес у нас можно на достаточно выгодных условиях.
    Вопрос Канокову: Сможет ли участвовать в проекте средний и малый бизнес?
    - Да, безусловно. Еще раз подчеркну, что главная цель предпринимаемых усилий – это создание рабочих мест и максимально комфортных условий для развития малого бизнеса, предоставление ему выгодных преференций.
    Малый бизнес, как известно, самый мобильный сектор экономики, именно он создает новые рабочие места, что для нас очень актуально.
    Режим особой экономической зоны предполагает ряд налоговых льгот, а также субсидирование процентных ставок по кредитам. И всеми этими преференциями будут пользоваться местные предприниматели.
    Как вы понимаете, рост объемов туристского потребления даст производный мультипликативный эффект: туристу нужен целый комплекс сервисных услуг - транспорт, жилье, питание, а также условия для отдыха, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, экологически здоровая среда, безопасность и т. п. Все эти запросы послужат толчком к развитию малого и среднего бизнеса республики.
    По оценкам экспертов, через предприятия малого и среднего бизнеса, сельхозкооперацию, поставки продуктов, создание обслуживающей инфраструктуры и т.д. будет создано около 80 тысяч новых рабочих мест.
    Вопрос Канокову: Чем вызваны столь острые споры в балкарских селах вокруг строительства курортов?
    -В Эльбрусском районе таких споров нет. Здесь очень отчетливо понимают все выгоды будущего курорта.
    Было некое недопонимание среди жителей Черекского района. Считаю, из-за недостаточной информированности о преимуществах создания ОЭЗ. Мы сказали людям: это шанс, который выпадает один раз в 50 лет. Это уникальная возможность развить инфраструктуру района при значительной господдержке. Люди просто еще не почувствовали на себе эффект от создаваемых преимуществ. Поэтому нужно им это детально объяснять.
    Представители КСК уже приезжали к нам и на местах проводили презентации проекта. Это тоже сыграло свою положительную роль. Сейчас ситуация другая.
    Вопрос Канокову: Кто пытается использовать тему туркластера для раздувания межнациональных противоречий?
    - Если говорить о жителях горного села Безенги, то и здесь не сомневаются в необходимости строительства курорта. Есть, конечно, те, кто будоражит население, распространяя слухи о том, что якобы у местных жителей отберут земли, им негде будет пасти скот, открывать свой бизнес. Но это же абсурд! Никто ничего не заберет…
    Кто-то пытается заработать таким образом дешевый авторитет. Тех, кто устраивает митинги, не больше 50 человек, причем половина из них – не местные, а приезжие. Большинство же местных жителей, считаю, уже во всем разобралось. Кстати, об этом свидетельствуют и проведенные опросы населения.
    Согласно этим опросам, 88 процентов жителей Безенги полностью поддерживают проект строительства курорта и лишь 5 процентов выступают против. Причем решение о создании курорта поддержали и местные поселковые депутаты. Абсолютное большинство местного населения связывает с этим проектом свое будущее и будущее своих детей, надеясь, что все они будут интегрированы в этот проект.
    (2)
    24 июля'2013 в 14:01