Просвещение

Разрешается ли мусульманам голосовать за немусульман, от которых меньше вреда?

Вопрос: Некоторые мусульмане, живущие в неисламских государствах, хотят узнать, разрешается ли им участвовать в выборах и голосовать за неисламские партии. Они говорят, что некоторые партии будут помогать мусульманам, если выиграют на выборах.

Ответ: Хвала Аллаху.

Это один из вопросов, ответ на который изменяется в зависимости от времени, места и обстоятельств, и нельзя вынести общее решение для всех ситуаций. В некоторых случаях не разрешается участвовать в выборах, например, если от них нет никакой пользы мусульманам, или мусульмане не могут никак повлиять на них, или все кандидаты, за которых голосуют, одинаково относятся к мусульманам.

Иногда возникают ситуации, когда участие в выборах разрешено в целях уменьшения вреда, например,  если все кандидаты не мусульмане, но один из них  относится более благосклонно к мусульманам, и участие мусульман решит исход выборов. В такой ситуации нет ничего страшного, если мусульмане проголосуют.

В любом случае, это один из вопросов иждтихада, который опирается на правило пользы и вреда. И в этом вопросе необходимо обращаться к ученым, разбирающимся в этом правиле, досконально излагая  все детали, такие как состояние государства и проживающих мусульман в нем, законы этого государства, что представляют собой кандидаты, насколько важны выборы и насколько реально на них повлиять и т.д.

При этом не надо ошибочно полагать, что тот, кто разрешает голосование, поддерживает неверие и согласен с ним. Это делается лишь для пользы мусульман, а не из любви к неверию. Ведь мусульмане обрадовались победе римлян над персами, и победе Негуса в Эфиопии над теми, кто хотел лишить его царства, как это известно из истории. Тот же, кто хочет проявить богобоязненность, то это его личное дело.

И это — ответ на вопрос о выборах кандидатов на должности, которые имеют влияние, и Всевышний Аллах знает лучше.

Автор: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид
Комментарии 6
  • О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути.60-1.
    (537)
    2 ноября'2012 в 02:05
    • Тут надо просто взглянуть на жизнеописание пророка (с.г.в.), когда мусульманам было плохо, когда над ними царило невежество и система для жизни была куфрской, разве он шел на какие-то уступки, компромиссы, чтобы для мусульман была от этого польза?!! Аллах в коране сказал: "Скажи: «О неверующие!Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я.Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы),а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я).У вас есть ваша религия, а у меня - моя!»."
      (612)
      2 ноября'2012 в 03:50
      • Вот полюбуйтесь. Шейх уже высказался, но ведь находятся же "ученые", которые имеют свою точку зрения. Ведь обязательно нужно отличиться, чтобы все увидели, как хорошо эти "алимы" знают Куран и Сиру. Давайте подождем еще, сколько интересно еще будет комментариев клавиатурных "ученых" после фетвы шейха?
        (-49)
        2 ноября'2012 в 10:38
        • Рустем, По мнению многих толкователей Корана, эти аяты были ниспосланы по поводу Хатыба б. Абу Балтаа (в тафсире Ибн Касир приводятся хадисы об истории Хатыба, как догоняли эту женщину, как она не хотела отдавать поисьмо и .т.д). Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, готовился к походу на Мекку, Хатыб написал мекканским язычникам письмо, в котором сообщил им о планах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Хатыб не усомнился в вере в Аллаха, и его поступок не был проявлением двуличия и лицемерия. Он пошел на этот шаг для того, чтобы курейшиты благосклонно отнеслись к его семье, которая проживала в Мекке. Он отправил письмо в Мекку с женщиной, а Всевышний сообщил об этом Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал догнать женщину до того, как она достигнет Мекки, и отнять у нее письмо. Он укорил Хатыба за его поступок, но, выслушав его оправдания, простил его.
          В ниспосланных по этому поводу аятах Всевышний строго запретил верующим дружить с неверующими, будь то язычники или кто-либо иной. Он запретил заводить с ними теплую дружбу, сообщив, что это несовместимо с истинной верой и правым путем Божьего возлюбленного, пророка Ибрахима. Кроме того, это противоречит и здравому разуму, который побуждает человека всеми силами остерегаться врагов, которые не щадят сил в борьбе со своими противниками и готовы воспользоваться любой возможностью для того, чтобы навредить им.
          О правоверные! Эти слова обращены к вам, дабы вы совершали то, чего требует ваша вера, любили верующих и были враждебны к вашим врагам, ибо они суть враги Аллаха. Не вступайте в дружбу с врагами Моими и вашими. Вы предлагаете им свою дружбу, стремитесь обзавестись тесными связями с ними и добиться их расположения, а это непременно приведет к тому, что вы полюбите их и станете помогать им. А тогда вы покинете лоно веры и сами окажетесь в числе неверующих.
          Человек, который дружит с неверующими, лишен мужества, иначе он не стал бы благосклонно относиться к своим самым злостным врагам, не желающим для него ничего, кроме зла, и выступающим против его Господа и Покровителя, который желает для него только добра, учит его добру и велит ему совершать его.
          О верующие! Неверующие отреклись от истины, которая явилась к вам, и уже только поэтому заслуживают вашей вражды и ненависти. Нет большего противоречия и противостояния, чем ваше противостояние с теми, которые отвергли устои религии Аллаха и вместе с тем считают, что именно вы сбились с верного пути. Они отреклись от истины, в которой невозможно усомниться. А посему они лишены доводов и неспособны доказать вам правдивость своих утверждений. Более того, простого представления об истине достаточно, чтобы раскрыть всю лживость и порочность их воззрений.
          Из-за своей неистовой вражды к вам они изгоняют Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и вас из ваших очагов и родных мест. Вы ни в чем не провинились перед ними – дело в том, что вы веруете в Единого Господа, поклоняться Которому обязаны все творения, ибо Он воспитал их и одарил их Своими милостями, часть которых они могут узреть, а часть которых сокрыта от их глаз. Вы покорно согласились выполнять свою важнейшую обязанность перед Ним, а они отвратились от нее и начали враждовать с вами, вынудив вас бросить свои дома.
          Где же вера, мужество и разум тех, кто дружит с неверующими, непременно обладающих такими чертами, когда и где бы они ни жили? Воистину, удержать их от противоборства с правоверными может лишь страх или могучая сила.
          Если вы стремитесь превознести Слово Аллаха и бороться ради этого, то поступайте так, как подобает поступать верующим: любите своих братьев по убеждениям и питайте вражду к своим врагам. Это и есть величайшая борьба во имя Аллаха и лучший способ приблизиться к Нему и снискать Его благосклонность.
          Как же можете вы утаивать дружеские чувства к неверующим, зная, что Аллаху ведомо все, что вы таите или обнародуете?! Вы можете скрыть тайны своих сердец от верующих, но их не сокрыть от Аллаха, Который непременно воздаст рабам за их добрые и злые деяния. А кто из вас станет и впредь питать дружеские чувства к неверующим, не внимая предостережению Господа, тот отклонился от той стези, по которой его побуждают ступать шариат, здравый разум и человеческое достоинство.
          (773)
          2 ноября'2012 в 16:23
          • Ассаламу алейкум всем мусульманам! Автор пишет:"Иногда возникают ситуации, когда участие в выборах разрешено в целях уменьшения вреда, например, если все кандидаты не мусульмане, но один из них относится более благосклонно к мусульманам, и участие мусульман решит исход выборов. В такой ситуации нет ничего страшного, если мусульмане проголосуют." - Мне уже под 50лет и я за свою жизнь не встречал ни одного кандидата который относится "более благосклонно" к мусульманам! И от кого скажи я должен ждать "более благосклонности" от кафира?! Эти "более благосклонные к мусульманам", если за них проголосовать- то при первой же возможности, если в этом будет выгода для "благосклонно относящегося к мусульманам" кандидат, продаст, предаст, если надо для своей выгоды и прольет кровь тех же мусульман, которые проголосовали за него! Он же не мусульманин, т.е. кафир?! И мне предлагают за него проголосовать?! За свои почти 50 лет ни за кого не голосовал и пока не вижу в перспективе кандидата, за которого я пошел бы голосовать!
            Я имею право на высказывание своего мнения и я его высказал!
            Ассаламу алейкум!
            (2)
            5 ноября'2012 в 02:41
            • Абу Салих, брат. Почему ты решил, что кто-то из наших братьев не может быть более знающим по этому вопросу, чем автор статьи? Или титул "шейх" является в Исламе определющим доводом? Даже Халифа Умара (р.а) поправляли, когда он бывал не прав...
              (58)
              5 ноября'2012 в 04:42