Среда обитания

ОМОН на вашу голодовку

В Назрани правоохранительные органы разогнали голодовку общественников, среди которых были старики и женщины

ОМОН на вашу голодовку

Голодающие старики

Представители ингушского общественного движения «Мехк-Кхел» начали в понедельник, вместе с присоединившимися гражданами, раннее широко анонсированную в Ингушетии протестную акцию в виде бессрочной массовой голодовки. Как сообщил председатель «Мехк-Кхел» Идрис Абадиев, когда они стали собираться возле указанного места, их уже ожидало несколько десятков сотрудников правоохранительных структур.

«Поначалу они ни как не препятствовали собравшимся, но вскоре к ним прибыло подкрепление, силовики в масках ворвались в помещение, задержали от 30 до 50 человек, остальных разогнали», – сообщил он корреспонденту «Кавказской политики».

Как пишет “Кавказский Узел” со ссылкой на Абадиева, в 19:30 в помещении, где находилось более ста участников акции, сначала погас свет, а затем появившиеся там сотрудники ОМОНа в масках стали силой вытаскивать людей наружу.

По его словам ОМОНовцы в масках сначала оцепили здание, в котором проходила акция «массовая голодовка», а когда закрылись все магазины и опустели торговые ряды начался весь этот «беспредел».

Задержанных доставили в Назрановское ГУВД, где, по словам Абдиева их избивают, несмотря на то, что среди них есть уважаемые в республике аксакалы, старики которым уже более 90 лет.

 


Первые фото с места голодовки. Фото: Мehkkhel.org


Первые фото с места голодовки. Фото: Мehkkhel.org
 

«Им было все равно к кому применять силу – женщина ли это, старики. Тех, кто сопротивлялся, били прикладами автоматов. Под «раздачу» попали 90-летние старики, такие как всеми уважаемые Орц Харсиев и Сулумбек Котиев – бывший руководитель ГТРК», – рассказал руководитель «Мехк-Кхела» изданию.

По информации источника редакции «Ингушетия Онлайн» в ГОВД, доставленные участники акции «массовой голодовки» отпущены за исключением 5 человек. Трое из них являются членами Высшего Совета «Мехк-Кхел» (Сараждин Султыгов, Султангирей Хашагульгов, Муса Албогачиев). А двое других – родственники лидера оппозиции Председателя РОД «МЕХК-КХЕЛ» Идриса Абадиева (брат Тимур Абадиев и племянник Муса Абадиев).

«Задержанный известный блогер Муса Абадиев жалуется на состояние здоровья. Ему нанесены серьезные побои, у него сильные головные боли и тошнота. У Мусы Албогачиева высокое давление и он тоже жалуется на состояние здоровья, но к ним не пускают ни врачей, ни адвокатов. Однако, несмотря ни на что, задержанные продолжают акцию голодовки там же в здании ГОВД г. Назрань», – сообщает издание.

Ни каких объяснений почему акцию, проходящую не в общественном месте, пресекают с помощью «масок-шоу» правоохранители организаторам не дали. При этом организаторы обращались к руководству республики с просьбой обеспечить все необходимые условия для проведения голодовки.

«Во избежание чрезвычайной ситуации, разного рода провокаций и нарушений общественного порядка, пресечения деятельности хулиганствующих элементов и для оповещения в СМИ просим обеспечить дежурство служб скорой помощи, медицины катастроф, МЧС, МВД, корреспондентов всех государственных и аккредитованных СМИ республики и правовое сопровождение акции квалифицированными юристами», – говорится в обращении «Мехк-Кхел».

Требования и доводы

Участники акции требуют отставки руководства республики и исполнения Закона «О реабилитации репрессированных народов». «Со дня создания РИ исполнилось 20 лет и 20 лет исполняется очередной трагедии ингушского народа, которая произошла осенью 1992 года, когда был устроен неприкрытый геноцид ингушского населения Пригородного района и г.Владикавказ», – говорится в пресс-релизе «Мехк-Кхел».

«За двадцать лет ни федеральная, ни региональная власть не смогли и видимо не хотят решать вопрос возвращения людей в свои дома. При Аушеве Р.С. велась хоть какая-то работа по их возвращению, при Зязикове М.М. остановилась, а когда руководство Осетии смогло пролоббировать назначение руководителем Республики Ингушетия Евкурова Ю.Б, эта работа полностью прекратилась, и им было заявлено, что Пригородный район неотъемлемая и составная часть Осетии», – считают в «Мехк-Кхел».

«И сегодня для того, чтобы отвлечь внимание и остановить усилия ингушей для возвращения в свои дома, власть и силовики развязали террор и беспредел. Под видом участников НВФ убиваются молодые люди и сотрудники правоохранительных органов и всему этому не видно конца.

Как отмечают общественники, «Мехк-Кхел» в рамках закона провел возможную работу «для привлечения внимания федеральной власти, правозащитников, общественности к неисполнению и нарушению законов РФ и РИ, коррупции и произволу силовиков». Они обращались во все инстанции, провели пикеты, но ожидаемого результата, по их словам, это не дало.

Раннее движение «Мехк-Кхел» провело ряд громких акций, в числе которых пикеты в Москве у зданий Администрации Президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ с аналогичными требованиями.

 

Акции протеста жителей Ингушетии в Москве. Фото: Evroru.livejournal.com



Акции протеста жителей Ингушетии в Москве. Фото: Evroru.livejournal.com



Акции протеста жителей Ингушетии в Москве. Фото: Evroru.livejournal.com

Общественники поставили под сомнение результаты недавних выборов, а также «прославились» в свое время вызовом главы республики в Шариатский суд. «Мехк-Кхел» в последнее время выступало с множеством обращений к региональным и федеральным властям, к населению республики по разным вопросам.

Однако диалога у власти с оппозицией в лице «Мехк-Кхел» так и не получается. Если не считать серию обысков в домах членов этого общественного движения во время проведения ими пикетов в Москве и «маски-шоу» в ответ на голодовку.

Протестная голодовка «Мехк-Кхел» судя по сегодняшнему дню не получила реальной поддержки у населения, кроме моральной. И вряд ли была способно громко «нашуметь». Однако, как и в случае с альтернативным Съездом народов Дагестана, своими действиями региональные власти придали данному событию совершенно другой масштаб.

В частности, на форумах уже появились призывы с координатами для контакта к ингушам, прошивающим в Европе, придти на митинг  в Брюсселе «с требованием отставки руководства РИ, прекратить убийство и похищение людей, а также выполнить Закона «О реабилитации репрессированны х народов».

Автор: Орхан Джемаль, Рустам Арчаков
Комментарии 0