Политика

Иран - Израиль: противостояние

Власти Ирана заполучили снимки военных объектов Израиля, несмотря на его хваленую систему ПРО

В начале октября этого года вооруженные силы Израиля сбили беспилотник, запущенный с территории Ливана движением «Хезболлах», которое, как известно, является дружественным по отношению к Ирану. Однако судно успело передать в прямом эфире все, что засняло в течение полета. А засняло оно, если верить заместителю председателя комитета парламента исламской республики по безопасности Исмаилу Ковсари, израильские военные объекты. Такие данные приводит телеканал Al-Alam.

Что именно успел запечатлеть разведывательный аппарат, который является модификацией «Шахида-129», власти Ирана пока умалчивают. Известно, что он был уничтожен рядом с секретным центром ядерных разработок «Димона», расположенным в пустыне Негев. Израиль подтвердил эту информацию, уточнив, что беспилотник находился в воздушном пространстве страны примерно 20 минут, хотя и был обнаружен еще над Средиземным морем.

Произошедшее вызвало бурные обсуждения среди общественности. Глава обороны исламской республики Ахмад Вахиди, в свою очередь, сразу же подчеркнул, что Иран обладает и более современными аппаратами. В частности, как отметил Вахиди, в арсенале страны есть беспилотники, способные нести оружие.

По его словам, вся хваленая система противовоздушной и противоракетной обороны Израиля, так называемый «Железный купол», на поверку оказалась не такой уж и совершенной. Он отметил, что впредь иудейское государство не сможет третировать арабские народы.

В самом же «Хезболлах» пообещали, что полеты разведывательных аппаратов над территорией Израиля будут продолжаться. Как пояснил лидер движения шейх Хасан Насралла, радикалы имеют на это полное право ввиду того, что иудейское государство оккупировало часть Палестины и ведет там аналогичную деятельность.

Нужно сказать, что это далеко не первый раз, когда «Хезболлах» самостоятельно либо в сотрудничестве с Ираном посылает в Израиль беспилотники. Известно как минимум о трех таких случаях, произошедших в период с 2004 по 2006 годы. Эксперты считают, что в ответ на это иудейское государство вот уже несколько лет, как пытается сорвать иранскую ядерную программу. И делает оно это не всегда открыто.

Так, начиная с 2010 года, в Иране были убиты несколько ученых, занимавшихся ядерными исследованиями. Причем метод их устранения очень смахивает на тот, которым пользуется израильская разведка Моссад: неизвестные на мотоциклах на ходу прикрепляют бомбы к автомобилям своих жертв.

Но и на этом, как считается, Израиль не остановился. Примерно три года назад компьютеры центров ядерной программы Ирана подверглись вирусным атакам Stuxnet и Duqu. Это разом перечеркнуло несколько лет разработок. А в этом году нападению подверглась уже вся информационная система Ближнего Востока. Средством послужил вирус-троян Flame, созданный израильтянами совместно с американцами.

Отметим, что Израиль действует и более явными методами. После того, как в Дубае сотрудниками Моссад был ликвидирован палестинский бизнесмен, а по совместительству высокопоставленный член движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух, в руки израильтянам попали документы, свидетельствующие о том, что Судан предоставил Ирану право производить на своей территории различные типы оружия.

В результате 24 октября этого года восемь ударных истребителей, принадлежащих иудейскому государству, разбомбили производственный комплекс «Ярмук», который находился в пригороде Хартума. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху никак не стал комментировать произошедшее.

Несмотря на то, что до сих пор не доказана военная направленность ядерной программы Ирана, власти иудейского государства продолжают кричать об угрозе своей безопасности, хотя сами, как известно, обладают ядерными боеголовками вопреки международному праву .Такой тактикой, по мнению специалистов, Израиль уже пользовался, захватив в свое время более 70% Палестины и Голанские высоты Сирии.

СПРАВКА

«Шахид-129» является иранским беспилотным самолетом, способным выполнять как боевые, так и разведывательные задачи. Он оснащен ракетами «Садид», которые могут поражать цели, находящиеся на расстоянии до двух тысяч километров.

Комментарии 0