Общество

Муфтий Саудовской Аравии призвал мусульман прекратить все разногласия

По случаю мусульманского праздника Курбан-айт верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия  шейх Абдель Азиз Аль Шейх призвал верующих прекратить разногласия и работать на благо мусульман во всем мире. Добавив, что религия ислам избегает любого вида агрессии.

Муфтий королевства выступил перед большой аудиторией паломников священного хаджа в мечети Нимра. Сегодня наступил десятый день мусульманского лунного календаря зу-аль-хиджж, когда паломники направляются в долину Мина, где бросают семь камней. Совершая обряд «побивания камнями шайтана», мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни, передает Казинформ

В своей проповеди шейх А.Шейх заявил, что нищета и невежество - две основные проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане мира, и призвал верующих объединиться для решения этих проблем.

По словам муфтия, лидеры стран мусульманского мира ответственны за благополучие своего народа и должны решать все проблемы через религиозное просвещение, а не насилие. «Мусульмане должны быть одной экономической силой, и сосредоточиться на освоении наук и современных технологий», - добавил А.Шейх.

Представитель духовенства считает, что исламская система правления лучше, чем «фальшивая демократия», и политические проблемы должны решаться путем диалога. Он призвал паломников уважать все народы и отверг богохульство и самоубийство, как «харам» мусульманина.

В нынешний хадж порядка трех миллионов мусульман стояли на горе Арафат. Большинство из них провели сегодняшнюю ночь в долине Мина. Тысячи палаток были разбиты на протяжении основной дороги к горе Арафат. После восхода солнца потоки паломников потянулись для совершения обряда. Власти Саудовской Аравии тратят значительные средства на улучшение инфраструктуры объектов хаджа.

Автор: сайт центральной мечети г. Алматы
Комментарии 4
  • А ещё лучше бы он призвал короля Саудии объявить себя халифом и под знаменем Халифата объединить всех мусульман,ведь не дать байат халифу харам.Собрали бы все разрозненные страны мусульман в одну и осуществили пророчество Посланника(с.а.с.) о втором праведном Халифате.Ведь большинство воюющих групп в Йемене,Сирии,Судане и т.д. Именно к этому и стремятся иншаАллах.
    (4004)
    27 октября'2012 в 21:18
    • "В своей проповеди шейх А.Шейх заявил, что нищета и невежество - две основные проблемы, с которыми сталкиваются мусульмане мира, и призвал верующих объединиться для решения этих проблем". Основной проблемой мусульман является неисполнение большинства законов Аллаха, в социальной, экономических сферах, в судопроизводстве, внешней и внутренней политике... А их исполнение возможно лишь в Халифате, как раз для этого и должны объединяться мусульмане. А невежество является причиной отсутствия халифата, так как мусульмане не знают свою религию, ограничиваются лишь чтением намаза и держанием поста. А нищета является как раз последствием того, что нет халифата, нет полного претворения Ислама в жизни. Поскольку при халифате не будет нуждающихся и бедных, так как государство будет полностью обеспечивать основные потребности каждого человека.
      (269)
      27 октября'2012 в 22:40
      • УммЗайнаб, Аллах сказал: "Аллах не изменяет положение людей до тех пор, пока они не изменятся внутри себя". Вам бы я посоветовал по-братски брать знания, прежде чем критиковать учёных. Если бы вы имели возможность общаться с ним в живую, как это посчастливилось мне, вы бы были другого мнения о нём. Он знает о чём говорит.
        (217)
        28 октября'2012 в 19:07
        • УммЗайнаб, кстати, плюс я вам поставил ошибочно, считайте его за минус.
          (217)
          28 октября'2012 в 19:07