Общество

Около 150 тыс человек праздновали Курбан-байрам в Москве

Около 150 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, связанных с праздником Курбан-байрам, в пятницу в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. В 2012 году он выпал на 26 октября. Традиционно верующие собираются в мечетях и на специально отведенных городом площадках. Празднование длится в течение последующих двух дней. По информации ГИБДД, в связи с праздником движение транспорта с полуночи перекрыли по улицам, примыкающим к Соборной мечети, в частности, улицам Дурова, Гиляровского, Щепкина, Мещанской.

"В мероприятиях в столице приняли участие около 150 тысяч человек. Серьезных нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Безопасность обеспечена в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

Комментарии 15
  • а толку 150 тысяч???? 150 тысяч приходят на صلاة العيد праздничный намаз и это сунна но на много меньше приходят на صلاة الجمعة пятничную проповедь и намаз а это فرض обязательно и мы знаем что такое фард и что такое сунна!!!!!!! и еще меньше на много приходят в мечеть даже у кого есть время!!! и от суда выводы в каков мы положение!!!!!!!!
    (456)
    27 октября'2012 в 02:41
    • imam Mohammad, больше оптимизма...
      Было время, в моем городке не понимали, что со мной случилось, почему я в платке- воспринимали меня как христианку(так как мечетей не ыбло, только церковь..)..и это лет 10 назад. А сейчас машАллах...кто ищет Истину- тот находи ее.
      (192)
      27 октября'2012 в 05:09
      • Aflisun, честно говоря особого повода для оптимизма не вижу.Количество не переходит в качество.Чем тысяча покрытых девушек в облегающих джинсах лучше десять одетых как положено.Я вчера в нашей мечети наблюдал такую картину-девушки в хиджабах но в джинсах в обтяжку в обнимку с парнями фотографировались у мечети-есть чему радоваться??
        (4004)
        27 октября'2012 в 09:44
        • imam Mohammad, не пойму за что ,,минусонули,, если всё так и есть.Мы всё больше начинаем походить на христиан,раз в год приходящих потусоваться в церковь.Мне кажется это действительно наша проблема и закрывая глаза и ставя минусы её,к сожалению,не решить.
          (4004)
          27 октября'2012 в 10:14
          • Идрис, Ммм. Жизненный опыт показывает, что только грамотным и мудрым наставлением эти джинсы превращаюся..превращаются в абаи, но никак не критикой и осуждением. Так хочется спросить.."в чалме родились что ли?", знаю что нет...потому что кто родился в чалме не будет смотреть на обтягивающие джинсы , а будет с трепетом в сердце просить у Аллаха о "хорошем знаке качества" нашей уммы.

            Ният: не обидеть Вас. Всего лишь выражаю свое мнение (которое имеет право на существование), не навязываемое кому-либо...
            (192)
            27 октября'2012 в 10:43
            • Идрис, А что вы конкретно предлагаете? Не впускать таких девушек в мечеть? Или , как на Кавказе побивать их пинтбольным оружием? ..окунемся в Сунну, вспомним терпимость Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и научимся наставлять...сначала своих жен, матерей, сестер...

              На счет посещаемости мечетей, к сожалению, вы правы... Она(мечеть) должна быть полной как на ждумга и фаджр и на 'иша.
              (192)
              27 октября'2012 в 10:53
              • Идрис, И еще добавлю... Знаете..есть в жизни моей яркий пример, когда девушка, до ношения хиджаба , была обычной среднестатистической представительницей современной молодежи...попробовавшая понемногу того и этого запретного плода-которая в итоге, одела платок и хиджаб. Но(!), она стала призирать и обливать грязью тех, кто не похож на нее. Чуть не отправляя каждого в геену... По этой логике...я должна была к ней так относится...но если бы я так относилась- я уверена, я никак не приблизила бы к прекрасной религии Аллаха.

                Да, нужно в Исламе быть ненавистным к тому, что идет против шариата. Но если человек не обладает знаниями- их нужно наставлять...


                'Ид аль адха мубарак!
                (192)
                27 октября'2012 в 11:00
                • Aflisun, нужно всем мусульманам понять фарды религии, а чтобы понять их нужно доносить, объяснять. Больше давата делать всем, это наша обязанность.Объяснять правильно по порядку, инша Аллах, тогда и будет качество.
                  (3004)
                  27 октября'2012 в 11:05
                  • Aflisun, вы так болезненно восприняли.Я не хотел обидеть никого,констатировал факт,не более того.Что предлагаю-предлагаю делать наставление,убеждать.Попы сейчас не смотрят кто в чем пришел,лишь бы приходили.Я считаю это неправильно и мы не должны походить на них.И вы правы,я родился не в чалме,мало того я родился не в Исламе,был крещенным(правда меня не спрашивали в 2 года),делал в жизни много не хорошего(мягко говоря) вы считаете я поэтому не вправе сделать наставление ошибающемуся? Муса а.с. убил человека,Аллах субхана ва Тааля не отверг его.Есть масса примеров когда бывшие даже преступники становились достойными мусульманами.Я надеюсь что Господь миров и мои проступки простит иншаАллах.Ещё раз повторю-не ставил целью никого обидеть,если что не так-простите и исправьте ради Аллаха.
                    (4004)
                    27 октября'2012 в 11:47
                    • Пользуясь случаем поздравляю всех с праздником!Пусть Аллах наставит нас на прямой путь,укрепит наши стопы на этом пути,пусть дарует нам единство и даст нам увидеть победу Ислама!
                      (4004)
                      27 октября'2012 в 11:54

                      • قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لتتبعن سنن الذين من قبلكم. شبرا بشبر، وذراعا بذراع. حتى لو دخلوا في جحر ضب لاتبعتموهم" قلنا: يا رسول الله! آليهود والنصارى؟ قال "فمن؟".


                        «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». Бухари, 3456; Муслим, 2669; Ахмад, 11800.

                        вот это и есть наше время, дело не в обидах, это наше положение и кому стыдно тот и пусть исправить себя. клянусь Аллахом одень муслим или мусулима истиные на много лучше чем 150 тысяч мусулмин только по имени и по шапке, хиджабе ( я не обвиняю что среди этих 150 тыс. нет истиных мусульман) помнят об исламе в определенных случаях (смерть, жениться и то многие в гражданке, рождение - обрезание и мы встречаем таких для которых это бесчеловечно, и праздники и все )
                        Aflisun, оптимизм есть и я уверен больше чем вижу своих детей каждый день что ислам займет свое место и это обещал нам наш пророк Аллаха صلى الله عليه و سلم
                        (456)
                        27 октября'2012 в 13:41
                        • Идрис, Очень хорошо, что мы оба не преследуем цели никого обидеть:) альхамдулиллях.
                          В какой части моего поста вы нашли упрека, что вы не можете наставлять...наоборот, я вас к этому и призываю.

                          На этом закончим, с праздником Курбан!
                          Такаббал-Ллаху минна ва минкум!
                          (192)
                          27 октября'2012 в 19:41
                          • Идрис, возможно кто то увидел себя в твоих комментариях, поэтому и минусы. К сожалению ты абсолютно прав.
                            (374)
                            28 октября'2012 в 12:20
                            • sibir, да брат если бы посредством этих минусов мы могли бы если не исправить то хотя бы поправить нашу Умму то пусть их будет тясячи.А обижаться на правдивые слова ... Я уже писал :мне не важна оценка людей,мне важна оценка моих дел Господом.Если в чем не прав я всегда прошу поправить меня.Мусульманин зеркало мусульманину.Если я не вижу какой то свой поток-укажите,исправлю иншаАллах.А втихую минусовать что толку?
                              (4004)
                              28 октября'2012 в 12:47
                              • Идрис, опечатка-порок,а не поток.И тысячи вместо тясячи
                                (4004)
                                28 октября'2012 в 12:49