Просвещение

Инша Аллаh верный ответ на празднование Ид аль Адха(Курбан байрам) в РФ

Ассаляму аляйкум(мир вам). Приведу здесь текст - ответ, который нашел вконтаке в этой группе

Вот текст...

Ислам в Мелеузе
Вопрос шейху Сулейман ар-Рухайли:
- Как же нам поступить, как нам (то есть там в России мусульманам) совершать ‘Ийд ? И как нам делать жертвоприношение ?

 

Шейх:
«Да, барака Ллаху фик, молиться нужно с народом там, если установлено (время ‘Ийда) по правильному пути дополняя месяц или по видению (икмаль или руъя), и тогда молиться нужно с народом в той местности и делать жертвоприношение с народом в той местности, т.к. принимается в расчет то что происходит в той стране (той местности), т.к. это дело не общее для всех (определение месяца). А что касается Арафата, то это то что происходит тут (в Саудии), в четверг. Что касается вас в этом году, то не сможете вы поститься день Арафа, не смогут они поститься в этом году. Если же привычкой их было поститься в этот день, то Аллах запишет им награду».
 
21 окт в 16:29
Ислам в Мелеузе
Так же приведу ответ сына шейха Мухаммад Саид Расляна, на вопрос о разногласии дней ‘Ийда в России и Саудии, который он слышал от своего отца не раз: «Шейх уже несколько раз отвечал на такие вопросы и это касалось арабских стран, что тем более касается и страны куфра. Так вот, праздничный намаз нужно совершить со своей страной, чтобы не было фитны, как нафиль, т.к. они желают выявить тех кого они называют «ваххабитами», (или можно не ходить вообще), но ровняемся все равно на Саудию, т.к. Хадж совершается там. А на следующий день надо собраться и прочитать намаз Ийд как положено, дома, в квартире или еще где, не афишируя это, чтобы не было фитны, зарезать барана и т.д.» (в сокращение)

Ин шаа Ллах, по мере того как будут поступать ответы шейхов по данной теме, будем переводить.
Отдельная благодарность брату Ильшату, который записал ответы шейха в Медине.
Аллаху а'Лям.
 
21 окт в 16:30
Ислам в Мелеузе
И братья хочу сказать, молимся отдельно лишь тогда, когда действительно, в нашей стране, ошибочно установили день Праздника (10 зуль-хиджа) во преки требованиям Шариата.
 
21 окт в 16:33
Ислам в Мелеузе
и для более подробного разъяснения я привел ссылку выше:http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=60&t=12255..
 
21 окт в 16:34

 

Ханиф Альислям
Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что спрашивали в Эр-Рияде у некоторых шейхов как 'Абдуль-'Азиз ас-Са'ида, 'Адель ас-Субей'и, 'Асым аль-Къарюти и в "Постоянном комитете больших ученых у ат-Тувайджари" они ответили примерно так же, как ответил шейх Мухаммад Са'ид Раслян.

Они сказали: ''Праздничную молитву нужно совершать со своим народом, со своей страной, для того чтобы не было смуты (фитны), и совершаешь как нафиль, а если у тебя нет никакого влияния в народе и они не заметят придешь ты на молитву или нет, то можешь не приходить вообще, а если из-за твоего отсутствия может случиться смута, то тебе необходимо там присутствовать. Однако в этот день не надо резать жертвенное животное. Наследующий же день (т.е.в пятницу) надо собраться и прочитать праздничный намаз как положено дома с семьей или куда-нибудь выехать, не афишируя это, чтобы не было смуты, а затем зарезать жертвенное животное."

А Аллаху ведомо лучше!!

Комментарии 21

  • лично для себя давно решил, пойду на молитву (в четверг), послушаю хутбу, пообщаюсь с братьями, возьму барана в пятницу ин шаа Аллаh, либо в тот же день сделаю курбан, либо в субботу утром (даже если отчет вести от четверга в субботу можно, дается 3 дня на курбан), и советую всем братьям что бы не было сомнений в сердце делать курбан в пятницу или субботу, а пост держать в реальный день Арафа, а не вымышленный.
    (1399)
    23 октября'2012 в 22:28
    • Ассаламу алейкум. Это когда прздничный намаз читался дома? По Абу Ханифе чтение намаза в мечети является ваджибом!!! А чтение дома бидгатом! Очень хорошо, каждая страна по-своему празднует и уразу и курбан. Не это ли разделение о мусульмане??? Мы мусульмане должны быть все вместе. Празднуйте 26 числа!
      (115)
      24 октября'2012 в 03:06
      • Странно, что еще кто-то продалжает свои поиски, дойдя даже до Саудии и саудовских шейхов по вопросу праздника Ид аль Адха, когда уже в самой РФ мусульманами давно все определенно и не однократно ясно изложено даже на этом сайте, что первый праздичный день 26 октября. Неужели даже по ясным, самым элементарным вопросам нам неоходимо искать ответы где то, думаю, чесать там, где не чешется, не обязательно, да и обидно за наших мусульман, которые сами себе уже не доверяют.
        24 октября'2012 в 03:19
        • Комментарии шейха без далилей. А вообще в курсе кто нибудь на что основывается дата про 25 окт? Да просто когда 2012 календарь выпускали посчитали по калькулятору что будет в четверг. Однако это с условием что в предшествующем месяце будет 29 дней.
          Всем ясно что количество дней в месяце определяет Аллах и показывает нам свое веление луной. Значит нужно смотреть на луну как делал это пророк (сас) а не на калькулятор.
          24 октября'2012 в 03:35
          • Еще один факт... В москве как мне известно поменяли дату на 26. Почему? Потому что представьте себе как у них забиваются улицы? Это будет невыгодно им в будний день.
            Еще братья говорили которые общались с представителями дум рт, что имамы говорили якобы они предложили перенести курбан как в саудии, так как они ориентировались по луне, однако власть ответила отказом. Еще один факт показывающий кому служит муфтият.
            24 октября'2012 в 03:40

            • Я лично буду поститься в день арафа, а праздничный намаз читать с сознательным джамаатом 26. Благо на то есть адекватные мечети Салихджан, Аль-Ихлас, Нурулла....
              24 октября'2012 в 03:40
              • это всё намеренно политизируется с целью расколоть умму ещё сильней,чтобы арабские страны были одним лагерем,а остальные другим.Таким образом,арабов где умма пробуждается лишают поддержки остального мира,во-вторых же отвлекают умы мусульман от объединения мусульман всего мира.Проявим же политическую сознательность и не дадим сбыться планам врагов Ислама.По Сунне месяц определяется видением,а не вычислением звездочётов!Месяц был виден 17 октября,следовательно Курбан-байрам 26 октября!!!
                24 октября'2012 в 04:12
                • Я обратился к имамам от ДУМ РБ и получил ответ, что в Турции празднуют так: 24 день арафа и 25 курбан байрам и эти числа они получили из обсерватория в Анкаре. И посмотрел на турецком сайте и нашел то же самое http://www.namazvakti.com/Main.php?cityID=11595, что же получается - фитна мирового масштаба? Братья в Уфе говорят что будут читать в домах 26 числа, как в Саудии, так как все мечети у нас празднуют 25 октября.
                  24 октября'2012 в 07:10
                  • Гатауллин Айрат, на этом сайте http://www.crescentwatch.org/cgi-bin/cw.cgi?action=2 показано, что по факту новолуние было 15 октября (Ид аль-Адха 25 октября). но это никто не мог видеть невооруженным глазом, так как новая луна была над Тихим океаном, где никто не живет. ДАльше на карте за 16 октября видно, что новолуние можно было наблюдать вечером сего днея почти над всей территории Земли, соответственно первым днем Зуль Хиджа стали считать 17 октября (Ид аль Адха 26 октября). Тут просто ученым нужно решить, что считать началом мусульманокого месяца? Само новолуние по факту (вечер 15 октября) или же наблюдение невооруженным глазом (вечер 16 октября)? Я не ученый, пусть алимы решают.
                    24 октября'2012 в 09:40
                    • Гатауллин Айрат, в салихжане праздничный намаз точно будут читать в пятницу? в 7.00 утра? это на 100% проверенная информация? если так то АльхамдулиЛЛя, надо идти туда...
                      24 октября'2012 в 10:43
                      • Я еще заметил, что как только муфтият сказал и как только все увидели число на календарике, то ни кто не стал проверять, хотя и должен был убедиться в правильности с помощью далилей. Всевышний Аллах в коране сказал:«Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду».
                        24 октября'2012 в 10:46
                        • Абу Салих, так вот то то и оно, что наступает месяц когда люди видят а не тихий океан)))
                          24 октября'2012 в 14:09
                          • Уважаемые братья и сестры!
                            Мы все знаем, что Курбан байрам (ид аль- Адха) празднуется 10-го числа месяца Зуль-хиджа, а 9- го числа считается день стояния на Арафате (без него хадж не действителен).


                            Начало любого месяца по шариату узнается путем наблюдения за появлением молодого полумесяца:


                            1. Аят о рамадане: « …Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься.» (2:183-185


                            2. Хадис: «Начинайте поститься, когда увидите молодой месяц, и разговляйтесь, когда увидите его снова. Если же он будет скрыт от вас за облаками, то отсчитайте тридцать дней месяца шабан» (аль-Бухари). И свидетельство одного человека достаточно для утверждения начала месяца.


                            В этом году специализированные комиссии наблюдали за появлением полумесяца в разных местах 16-го октября и никаких сообщении о видении молодого месяца не было, соответственно этот день считался 30-м днем Зуль каада. www.almasryalyoum.com/node/1180116 , www.almaghribia.ma/News/Article.asp?idr=7&id=151828


                            17- го октября в нескольких местах увидели и есть снимки: www.makkahcalendar.org/en/eid-al-adha-2012.php и на этом основании объявили о том, что Курбан байрам во- всем мире будет 26-го октября. (Так как умма единая, то праздник у нас един и календарь один и тот же.)


                            А что касается астрономических вычислении, то они, хотя и являются средством, нельзя считать их шариатским методом и опираться на них. Это средство помогает вычислить места, где теоретически возможно увидеть полумесяц, но если нет свидетелей и фактов, то не берется во внимание.
                            24 октября'2012 в 14:11
                            • Торалы, а в татарстане 25 числа. Поэтому муслимы обеспокоены.
                              (191)
                              24 октября'2012 в 14:11
                              • abd ar Rahman, да брат вот ссыль http://vk.com/club11387940
                                24 октября'2012 в 14:12
                                • Хафиз, брат это устаревшая информация. Турция уже переориентировалась по этому вопросу, как и в остальном мире. Я звонил нашим братьям, которые там живут в Стамбуле и в Бурсе, а также с теми кто там учится разговариал. Просо ДУМРБ имеют старую информацию из Турции, когда первично они говорили о 25, но когда стало известно, а также Арафат будет 25, то они поменяли. Как же там 250000 хаджиев из Турции будут стоять на Арафате, а в Турции будут резать курбан, не логично и не правильно, они это понимают, а наши башкирские братья оринтируются на свой парламент. Вот и все.
                                  24 октября'2012 в 15:08
                                  • Братья, данный вопрос, который уже давно ясен и очивиден, пусть вас не отвлекает от действиетельно важных дел, еоими является усердие на пути Аллаха, поклонения и призыв к исламу. А то уже какую неделю вброшенная в наше сообщество смута отвлекает всех нас от насущного и более важного в жизни нашей Уммы и проблем мусульман.
                                    24 октября'2012 в 15:12
                                    • Торалы, Аллах сизден разый олсун, беним хаберим йокту.
                                      24 октября'2012 в 15:21
                                      • Торалы, брат, мы во всех делах должны руководствоваться исламом! Нет приоритетов среди фардов!Во всех этих дела мы должны понимать важность и усердствовать на пути Аллаха!
                                        (144)
                                        25 октября'2012 в 00:44
                                        • mslm, у вас в россии такая же фитна как и у нас .
                                          25 октября'2012 в 21:46
                                          • Alex33, об этом, что мы должны руководствоваться исламом, ни один разумный мусульманин не спорит, брат. Но обсуждать целую неделю то, что уже даже неученому человеку, если он искренен, понятно, думаю, нет ни какой целесообразности, а является пустой тратой - исрафом времени. Так, от нечего делать, можно активно обсуждать и наступление или не наступление утра или вечера, вообще, чего угодно.
                                            25 октября'2012 в 22:16