События

Башкирия отметит Курбан-Байрам... в день Арафат

Помимо Татарстана, праздновать Курбан-Байрам в этом году 25 октября намерены также в республике Башкортостан. Об этом "Ансар.Ru" сообщил заместитель муфтия ДУМ региона Аюб-хазрат Бибарсов.

По его словам, дата священного праздника была определена управлением еще в начале года - задолго до месяца Зуль-Хиджа, по началу которого мусульмане ориентируются для утверждения дня празднования.

По правилам, напомним, Курбан-Байрам приходится на 10-й день Зуль-Хиджа. Поскольку этот месяц лунного календаря начался 17 октября, соответственно, отмечать день жертвоприношения верующие должны 26 октября, в пятницу.

Однако в Башкортостане праздник пройдет на день раньше - в четверг, который уже официально объявлен в республике выходным днем.

Как пояснил Аюб-хазрат, управление ориентировалось при определении даты на Международную обсерваторию Анкары и передало полученные данные о дне праздника в парламент региона, который уже затем утвердил 25 октября праздничным выходным днем.

"Отменить этот выходной день сейчас нереально, - говорит заммуфтия. - Для этого нужно собирать экстренное заседание парламента".

Он отметил, что в управлении знают о том, что 25-е октября - день стояния на Арафате - основного обряда Хаджа, но ничего не могут поделать, поскольку поставлены в определенные условия.

Стоит отметить, что Центральное духовное управление мусульман России, возглавляемое Талгатом Таджуддином и расположенное в Уфе, также будет праздновать Курбан-Байрам 25 октября.

В четверг в честь праздника в республике запланированы различные торжества. Забой жертвенных животных будет организован, как отметил Аюб Бибарсов, при мечетях, где подготовят специальные места. Мусульманин, желающий принести в жертву животное, может обратиться в любой приход, подчеркнул заммуфтия Башкортостана.

Комментарии 12

  • я в этот день походу не пойду на праздничный намаз,сделаю его 26. инша Аллаh
    23 октября'2012 в 20:04
    • это вообще верно?
      23 октября'2012 в 20:04
      • 25го Курбан-Байрам для заблудших( Хотя на хутбах имамы много говорят об Ихласе, а сами не делают к чему призывают.
        23 октября'2012 в 20:21
        • Абдулла , нашел ответ насчет празднования из вконтаке.
          Ислам в Мелеузе
          Вопрос шейху Сулейман ар-Рухайли:

          - Как же нам поступить, как нам (то есть там в России мусульманам) совершать ‘Ийд ? И как нам делать жертвоприношение ?

          Шейх:
          «Да, барака Ллаху фик, молиться нужно с народом там, если установлено (время ‘Ийда) по правильному пути дополняя месяц или по видению (икмаль или руъя), и тогда молиться нужно с народом в той местности и делать жертвоприношение с народом в той местности, т.к. принимается в расчет то что происходит в той стране (той местности), т.к. это дело не общее для всех (определение месяца). А что касается Арафата, то это то что происходит тут (в Саудии), в четверг. Что касается вас в этом году, то не сможете вы поститься день Арафа, не смогут они поститься в этом году. Если же привычкой их было поститься в этот день, то Аллах запишет им награду».
          Мне нравится
          21 окт в 16:29
          Ислам в Мелеузе
          Так же приведу ответ сына шейха Мухаммад Саид Расляна, на вопрос о разногласии дней ‘Ийда в России и Саудии, который он слышал от своего отца не раз: «Шейх уже несколько раз отвечал на такие вопросы и это касалось арабских стран, что тем более касается и страны куфра. Так вот, праздничный намаз нужно совершить со своей страной, чтобы не было фитны, как нафиль, т.к. они желают выявить тех кого они называют «ваххабитами», (или можно не ходить вообще), но ровняемся все равно на Саудию, т.к. Хадж совершается там. А на следующий день надо собраться и прочитать намаз Ийд как положено, дома, в квартире или еще где, не афишируя это, чтобы не было фитны, зарезать барана и т.д.» (в сокращение)

          Ин шаа Ллах, по мере того как будут поступать ответы шейхов по данной теме, будем переводить.
          Отдельная благодарность брату Ильшату, который записал ответы шейха в Медине.
          Аллаху а'Лям.
          Мне нравится
          21 окт в 16:30
          Ислам в Мелеузе
          И братья хочу сказать, молимся отдельно лишь тогда, когда действительно, в нашей стране, ошибочно установили день Праздника (10 зуль-хиджа) во преки требованиям Шариата.
          Мне нравится
          21 окт в 16:33
          Ислам в Мелеузе
          и для более подробного разъяснения я привел ссылку выше:http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=60&t=12255..
          Мне нравится
          21 окт в 16:34
          Ханиф Альислям
          Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что спрашивали в Эр-Рияде у некоторых шейхов как 'Абдуль-'Азиз ас-Са'ида, 'Адель ас-Субей'и, 'Асым аль-Къарюти и в "Постоянном комитете больших ученых у ат-Тувайджари" они ответили примерно так же, как ответил шейх Мухаммад Са'ид Раслян.

          Они сказали: ''Праздничную молитву нужно совершать со своим народом, со своей страной, для того чтобы не было смуты (фитны), и совершаешь как нафиль, а если у тебя нет никакого влияния в народе и они не заметят придешь ты на молитву или нет, то можешь не приходить вообще, а если из-за твоего отсутствия может случиться смута, то тебе необходимо там присутствовать. Однако в этот день не надо резать жертвенное животное. Наследующий же день (т.е.в пятницу) надо собраться и прочитать праздничный намаз как положено дома с семьей или куда-нибудь выехать, не афишируя это, чтобы не было смуты, а затем зарезать жертвенное животное."

          А Аллаху ведомо лучше!!
          23 октября'2012 в 21:24
          • Когда Эрдоган бросил трубку, тектоничекая волна дошла аж до Урала...
            (-163)
            24 октября'2012 в 01:45
            • abdullah(чел.ед-к), многие 26го пойдут инша Аллах. Почти весь исламский мир будет отмечать в этот день.
              24 октября'2012 в 01:48
              • Братья,как думаете. С какой целью это делается?
                24 октября'2012 в 01:59
                • abdullah(чел.ед-к), что значит свой народ и своя страна? Мой народ-это мусульмане. Моя страна - разрушенное государство мусульман, которого сейчас нет.
                  24 октября'2012 в 02:03
                  • abdullah(чел.ед-к), вот на этом сайте показано, в каких регионах земли появилась новая луна http://www.crescentwatch.org/cgi-bin/cw.cgi?action=2 Если не полениться и посмотреть на карту, то можно увидеть, что новая луна появилась 15 октября, но она была над океаном, где никто не живет. Дальше 16 октября она уже видна над большинством регионов. Поэтому решили, что все таки месяц Зуль-Хиджа начался 16 октября, Следовательно, Ид 26 октября. Тут просто ученым надо решить, что считать началом месяца? Ведь по факту новолуние было 15 октября, но его никто не мог видеть невооруженным глазом. Если опираться на хадисы, то всем известно, что Пророк (сас) и Его Сподвижники определяли все на глаз. Но это моя интерпретация, я ведь не ученый, а простой смертный осел. Пусть ученые решают.
                    24 октября'2012 в 09:25
                    • Абу Салих, Я сам наблюдал как исходит луна зулькагды, и приблизительно вычислил восход новой луны через два дня, так как исход луны зулькагды в этом году можно было наблюдать очень ясно до волосинки, но в хадисах и в шариате по нему никогда не определяли новую воход новой луны и всегда считалось верным отсчетом свидетельство двух мусульман. А обсерватории или гороскопы или звездочеты - эти только заводят фитну среди верующих.
                      24 октября'2012 в 10:17
                      • Абу Салих, какие учёные? При возникновении Ислама учёные говорили когда месяц выходил? Что за чушь. Надо в данное время ориентироваться на Каабу. между Саудией и нами небольшая разница в 2-3 часа (смотря какой регион).
                        (191)
                        24 октября'2012 в 14:43
                        • Абдулла , совершенно верно. Не надо бояться куффааров, а надо бояться Аллаха, Свят Он и Велик! Муфтият не может поменять на верную дату,и смех и грех, потому что продали свою веру за ничтожную мирскую жизнь-за своё кресло. Этому талгатишке (наряженной ёлке)нравится под колпаком этой русни сидеть.Мы видели как он орудж держал.москва смогла поменять дату а татарстан нет. О чём это говорит.Но умма не спит! Мы будем 26 справлять и приносить в жертву нашего красивого и здорового барашку нашему Аллаху, Свят Он и Велик!
                          (191)
                          24 октября'2012 в 14:54