Среда обитания

Нафигулла Аширов: Кто очень хочет накормить мусульман мясом?

Не успел в российском пространстве затихнуть скандал в связи с попытками чиновников  запретить мусульманский хиджаб, как между Духовными управлениями вспыхнули споры и разногласия по поводу первого дня праздник Ид-аль Адха – Курбан Байрам.  Казалось бы, что вопрос, как гласит русская поговорка, «выеденного яйца не стоит». Уже всем, в том числе и тем, кто видимо, стоит за этой провокацией, призванной, еще больше отдалить друг от друга уже и так дрейфующие в разных направлениях духовные управления, абсолютно ясно, что стояние паломников в долине Арафат приходится на 25 октября, а значит Курбан байрам на 26 октября.  

Следовательно, необходимо подчиниться не своей логике или проблеме того, что "отменить выходной день сейчас нереально и, для этого нужно собирать экстренное заседание парламента", о чем говорит заместитель муфтия Аюп хазрат, а принять каноны своей религии, изложенные в предмете под названием «Фикх», который они должны были изучать.

Для мусульман является единственно разумным и правильным признать, что в день Арафат, когда по Сунне посланника Аллаха принято держать дополнительный пост – Уразу, не следует приносить жертву – Курбан и организовывать угощения, искушая невежественную часть нашей Уммы.

Более того, по правовым нормам религиозных предписаний (изложенных в фикхе всех четырех мазхабов), жертва, совершенная до праздника будет считаться всего лишь мясом, но ни в коем случае, ни ритуальной жертвой, приносимой мусульманами ради довольства Аллаха.

Исходя из интересов мусульман, коих постигло сомнение, а также с целью предостережения ратующих за проведение праздника Ид-аль Адха в день стояния паломников в долине Арафат, хочу отметить, что они должны с полной ответственностью осознавать, что идут на нарушение принципиальных норм проведения одного из самых главных праздников ислама.

Также хочу напомнить, что для мусульман главным должно является не объявленная парламентами Татарстана и Башкортостана дата, а ориентир на ясно изложенные принципы и незыблемые каноны своей религии.

Решением людей, конечно, быть может, можно перенести и дату зимы на летний период, но лето, несмотря на это придет в свое время и, никто кроме Создателя миров изменить этого не в состоянии, пусть даже это будут самые уважаемые и авторитетные в республиках люди.

Именно по этому, несмотря на стенания многих об объявленном выходном дне на 25 октября, главный праздник ислама состоится 26 октября. Тем более он длится 3 дня и это дает возможность людям 25 октября отдохнуть и провести этот неожиданный выходной в Уразе, а 26 числа вместе со всей Уммой провести праздник и принести жертву, которая, ин ша Аллах, уже не будет простым мясом. 

Автор: Муфтий Нафигулла Аширов
Комментарии 22
  • Ну вот опять все молчат! Это же абсурд! Как мы можем праздновать 25, когда фактически праздник 26, и даже зарезанная жертва будет не жертвой а просто мясом! Нет предела их лицемерию!
    (15095)
    23 октября'2012 в 15:58
    • абу Джабраиль, Брат видно это веяние достигло наконец и Россию. У нас в Узбекистане правительство выносит постановление о "назначении" даты двух исламских праздников. И каждый год мусульмане Узбекистана совершают намаз и делают жертвоприношения на день раньше.

      Думается, что кафиры по своим недалеким соображениям делают это специально, чтобы молитвы мусульман не принимались Аллахом. Теперь "ноу-хау" Каримова достиг и России, очень жаль. Но будем надеяться, что здравый смысл возобладает.
      (-21)
      23 октября'2012 в 16:23
      • muvahhid, иноверцы, кафира, кто угодно может вередить нам, а наши "уважаемые" муфтии не просто молчат по этому вопросу, а вторят им, нарушая законы Аллаха и склоняя нас нарушать их.
        (15095)
        23 октября'2012 в 16:26
        • У меня абика в Татарстане живет, пытался объяснить что праздник Курбан-Байрам 26, отвечает: наш Муфтий сказал что 25 и все, будем праздновать 25.
          (773)
          23 октября'2012 в 16:29
          • saud-alex, раз начальник сказал, что крокодилы летают, значит так оно и есть! Крокодилы, хотя и низко но летают! :)
            (-21)
            23 октября'2012 в 16:33
            • muvahhid, а на днях этот начальник еще сказал что можно мертвых просить ...
              (15095)
              23 октября'2012 в 16:36
              • Почитал доклад на эту тему доктора Шарх Махмуд Кадо:
                ثبوت الشهر القمري بين الحديث النبوي والعلم الحديث
                الأستاذ الدكتور شرف محمود القضاة
                كلية الشريعة - الجامعة الأردنية
                Вопрос действительно ихтиляфный, хорошо разбирает этот вопрос. перескажу интересные аспекты:
                Правильный подсчет лунного календаря, не может противоречить руяту(виденью) месяца.
                Руяту(виденью) месяца определяется по одной долготе(это я к чему: в интернете есть как Заместитель министра по делам религии Турции(они празднуют 25) Экрем Келеш говорит: "месяц зуль-хиджа увидели на западе Южной Америки 16-го октября". Это не доказательство, так как мы с ними находимся на разной долготе. А вот с Меккой к примеру Москва находится почти на одной долготе).
                (773)
                23 октября'2012 в 17:17
                • Братья и сестры Башкортостана и Татарстана! Читайте праздничный намаз скооперировавшись в домах, нет смысла ходить в мечети этим клоунам.
                  (867)
                  23 октября'2012 в 18:26
                  • абу Джабраиль, Хмм... А как традиционный ислам: там у них в планах стоит 25 - бюджет утвержден. Ну, и что теперь из-за одного дня пол состава ОМОНа без премии оставить, да?!
                    (-163)
                    23 октября'2012 в 19:02
                    • я думаю пойти 26 в мечеть и там читать праздничный намаз,плевать я хотел на мнение парламентов. только во сколько кто знает?
                      (724)
                      23 октября'2012 в 20:13
                      • У нас альхамдулиЛлях на джума объявили что праздник 26-го.Праздничный намаз утром,джума как обычно,всё нормально.
                        (4004)
                        23 октября'2012 в 21:33
                        • Ассалямагалейкум.
                          Брат Идрис, вы из Казани? В какой мечети будет 26 'ид? Во сколько?Ответьте,пожалуйста,по возможности поскорее.
                          (61)
                          23 октября'2012 в 22:55
                          • saud-alex, брат дорогой! Сам по себе вопрос определения первого дня праздника, наверное,может быть спорным, пока не станет очевидным день стояния на Арафате. Турция тоже по своим подсчетам в начале рассматривала 25 число, но как только стало известно, то руководство Министерства по делам Ислама (Диянат)сразу же объявил праздником 26 октября. Так что информация татарских и башкирских муфтиятов в лице приспешников ЦДУМ о том, что якобы Турция отмечает 25 числа, абсолютно не соответствует действительности, в Турции не раскольники в Диянате сидят.
                            (4056)
                            23 октября'2012 в 23:12
                            • Торалы, Брат, посмотрел официальные Турецкие сайты там пишут что праздник у них будет 25.
                              (http://www.fatihmuftulugu.gov.tr/)(http://www.hekimhanmuftulugu.gov.tr/)
                              А ты где такую информацию взял, что они изменили на 26?
                              (773)
                              23 октября'2012 в 23:51
                              • АльхамдуЛиллях здравомыслящий имам. Побольше бы нам таких имамов
                                (3004)
                                24 октября'2012 в 00:47
                                • saud-alex, Ассаляму алейкум, брат! Информация из первых рук, т.е. от братьев, которые там живут с семьями, а также от тех которые там учаться в Стамбуле и Бурсе. Турция отмечает праздник Курбан - байрам Ид аль Адха 26 октября. Да, действительно, они ранее еще объявляли, что 25, но потом переиначили, т.к. день Арафат и начало праздника стал известен позже, гдето числа 17 октября и они поправили дату, а татарские и башкирские оставили первичную информацию, которая в Турции изменилась позже.
                                  (4056)
                                  24 октября'2012 в 01:50
                                  • При всем уважение к Нафигулле Аширову хотел бы задать вопрос -а что зделал хазрат для обьединения свох коллег чалмановцев в данном вопросе.Эта статья-битье по собственной чалме и пиар на раздоре мусульманской умме.
                                    (-245)
                                    24 октября'2012 в 11:46
                                    • Торалы, ваалеикум асалям урахматулахи у баракатух у джанату фирдаус ляк:)) Тоже узнавал у братьев из Турции, тоже говорят что будет 26, но все равно на сайтах религиозных управлений Турции почему то этой информации нет.:((
                                      (773)
                                      24 октября'2012 в 14:37
                                      • saud-alex, они там как и многие наши муфтиятские сайты редко обновляются, вот в чем причина, у них очень просто по сравнению с нами, объявили по ТВ и радио и все уже в курсе.
                                        (4056)
                                        24 октября'2012 в 15:15
                                        • abdullah(чел.ед-к), рискуете поднять фитну в праздничный день. Лучше читать дома собравшись с братьями.
                                          (867)
                                          24 октября'2012 в 15:40
                                          • muvahhid, а как же зная что сегодня не праздник, вы совершаете это. и тем более 4 года подряд?!у нас даже если и устанавливает правительство неправильную дату(ориентируясь на иран), наш джамаат его проводит ориентируясь на Мекку. и когда рафики нас поздравляют-мы говоррим что наш празник наступит завтра. Правильно в статье сказано, ну отдохните вы в их назначенный день(почитайте Коран, хадисы) а в праздник совершите обязательное и на работу.
                                            (191)
                                            24 октября'2012 в 16:22
                                            • Уважаемый Михаил! Извините меня за наставление, но я, будучи мусульманином вынужден сделать вам замечание, т.к. чалма - часть одеяния нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха. Уничижительно отзываясь о людях только за то, что желая соблюсти его традицию они одевают чалму, вы оскорбляете его память, насмехаетесь над его традицией. Людей, в том числе и носящих чалму мы имеем право критиковать, но высмеивать атрибуты, присущие его религии или традиции посланников Аллаха - есть, как минимум, невежество, а как максимум (если это делается умышленно) - неверие. Более того если вы, судя по вашему имени, вы не мусульманин, то ваши слова и действия - провокация.
                                              (4056)
                                              25 октября'2012 в 21:32