События

Русская девушка из Казани приняла Ислам (интервью)

Интервью с русской мусульманкой

Вопрос: Давайте нашу беседу начнем с того, что как Вы вообще познакомились с исламом? Как Вы в первый раз узнали, что представляет собой ислам?

Ответ: В принципе я живу в городе, где общественный строй мне дает знать, что такое ислам. Здесь много мусульманок в платках. Но раньше я как-то не обращала на это внимание. Я считала, что раз в платке, значит татарка, и так должно быть.

Вопрос: То есть, считали, что это связанно не с религией, а с национальными обрядами татар?

Ответ: Да, как и многие другие люди. Но настоящее знакомство с исламом произошло в этом году. В принципе с исламом меня познакомил мой знакомый – тоже русский. В какой-то степени было легче узнать от русского человека о настоящем облике ислама.

Вопрос: Вам легче, наверное, было поверить словам русского?

Ответ: Да. Он знакомил меня с исламом очень активно. Сначала в форме диалога, у нас были жаркие дискуссии, даже не то, что ссоры, а споры. Он говорил о мусульманах с очень возвышенной точки зрения. Что умма-это интеллектуальная часть общества и вбирает в себя только умных людей.

Вопрос: А с чего начинались ваши дискуссии?

Ответ: У нас все началось с межконфессионального разговора мусульманина с этнической православной. А потом, когда он начал говорить об исламе, мне стало несколько интересно, что он стал мусульманином и так говорил об исламе. Вообще, он был для меня авторитетным человеком и я питала к нему чувство уважения. У нас было очень много разговоров на эту тему. После мне как то приснился сон, что я покупаю Коран. На что мне мой друг сказал, что это-значимый и очень хороший сон. После этого я решилась и купила Коран, конечно перевод на русский. Прочитала его, и на меня сразу снизашло озарение. Я начала многое понимать.

Вопрос: Коран был Вашим первым источником. А помимо Корана пришлось ли Вам прочитать какую-нибудь другую литературу на эту тему?

Ответ: Да, я прочитала много статей. Естественно, ислам в СМИ преподносится совсем с иной точки зрения, и поэтому я начала сравнивать истинный ислам с тем, что преподносят СМИ людям. Для меня это было шоком. Было такое ощущение, что я узнала какую-то страшную тайну. Но, конечно же была очень рада, что пришла к этой истине. Потом прочитала книгу про Имама Хомейни и про исламскую революцию в Иране. Это тоже произвело на меня глубокое впечатление.

Вопрос: Ксения, а Вы учитесь?

Ответ: Да, я учусь на четвертом курсе по специальности инженер-технолог.

Вопрос: Как отреагировали на Ваше обращение в ислам братья и сестра по вере?

Ответ: Они отреагировали очень позитивно. То, что к исламу приходят этнические татары, – это, конечно же, хорошая весть для братьев и сестер по вере. А когда к исламу приходят русские, у которых как бы на первый взгляд нет к исламу никакого отношения, – это еще более дает толчок к осознаю и пониманию истинности и правоты исламской религии. Поэтому я считаю, что русские мусульмане даже в какой-то степени более активнее в своем призыве к исламу.

Вопрос: До принятия ислама Вы были православной?

Ответ: Как теперь понимаю, я была атеисткой. Но, конечно же, я верила в Бога в душе. А вот когда я познакомилась с исламской верой, тогда я поняла, что такое верить в Бога. Вера должна проявляться в душе, действиях и в отношении к жизни.

Вопрос: Одним словом отдастся вере?

Ответ: Да, именно это означает ислам.

Вопрос: Как на Ваше обращение в ислам отреагировали в семье, Ваши родственники?

Ответ: Ну, я, наверное, могу даже похвастаться тем отношением, которое проявила семья к моему обращению в ислам. Например, мама даже очень положительно отнеслась к этому. Даже когда в семье бывают какие-то случаи или, что-то не так скажу, в семье сразу мне делают замечание, мол ты же мусульманка, а они так не делают. Даже хвалят, что я хожу в платке, что мне это идет. То есть я даже могу сказать, что мама даже как то участвует в моей вере.

Вопрос: А как на это отреагировали Ваши подружки, знакомые не мусульмане?

Ответ: Ну, у меня есть близкая подруга, которая тоже отреагировала на это положительно. Но, конечно же, между нами были разговоры, дискуссии на эту тему. Когда принимаешь ислам, получаешь такое вдохновение, и хочется сразу всем рассказать и призвать к тому, чтобы они тоже приняли ислам.

Комментарии 16
  • отличная статья!!!
    (2282)
    21 октября'2012 в 01:43
    • Хороший рассказ, вот только для человека размышляющего назревает вопрос а почему именно Ислам???
      (537)
      21 октября'2012 в 01:45
      • Рустем, «Это потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему взывают помимо Него, является ложью». (Сура Лукман, аят 30).
        (37)
        21 октября'2012 в 02:03
        • а раз ве христиане,или евреи отрицают это?
          разве они не говорят что Аллах это истина?
          Вообще то цель моего вопроса была не опорочить Ислам а выявить зачем она пришла именно в Ислам,так как сегодня многие приходят так и уходят,а некоторые приходят да еще умудряются дров на ломать а то и вов все работать против Ислама.
          (537)
          21 октября'2012 в 09:32
          • Рустем, странный вопрос.Я тоже не этнический мусульманин,был православным,как большинство моих земляков.И так же как большинство ничего толком не знал о православии,а когда начал изучать то был поражен,потому что православие прямо противоречит тому с чем пришел Иисус(мир ему).Возникло много вопросов,много читал пытаясь найти ответ и лишь Коран дал мне ответы на все вопросы.Думаю с этой девушкой происходило нечто подобное,так почему вас это удивляет?Что,по вашему,она должна была выбрать?
            (4004)
            21 октября'2012 в 11:02
            • Рустем, нет..они говорят иное...
              (1474)
              21 октября'2012 в 11:27
              • Ну вот, Альхамдуллях! Вспоминаю, как тоже Ислам принял...Рад был очень! И я был с восьми лет атеистом. И вот я на пути Истины! Желаю удачи этой сестре, пусть Аллах ей поможет! Субхан Аллах!
                (-164)
                21 октября'2012 в 15:15
                • АльхамдулилЛях! а как можно доказать существование АЛЛАХА? важно ли вообще иметь доказательства?
                  (-8)
                  21 октября'2012 в 15:23
                  • Дорогие авторы статей! Пож-ста укажите время и год выхода статьи в интернет, по источнику эта статья мартовская 2010 года. Конечно мы очень рады за каждого, кто находит Истину, но давайте радоваться каждому новому, а не ПОВТОРЯТЬСЯ...
                    (22)
                    21 октября'2012 в 16:07
                    • koccak, какая разница? Здесь этот материал ранее не публиковался ведь.
                      (1474)
                      21 октября'2012 в 16:25
                      • Рустем, она брат не слепо приняла потому что ей просто кто-то что-то сказал, вот ее слова ''После этого я решилась и купила Коран, конечно перевод на русский. Прочитала его, и на меня сразу снизашло озарение. Я начала многое понимать.'' она нашла доказательства в самом Коране истинности Ислама, думаю большинство людей это понимают именно после прочтения Корана, лично я так же пришел к истине
                        (1399)
                        21 октября'2012 в 17:53
                        • pumma, помоему я знаю про кого эта статья, и даже ее статьи не раз публиковались и в исламньюс и в голосисламе...
                          Не знаю, да и вообще то какая разница...
                          Но хотелось бы услышать что-то новенькое, а не то что знакомо...
                          (22)
                          21 октября'2012 в 17:56
                          • Несколько лет назад МВД(источник не внушает доверия,ну все же) делали подсчеты русских мусульман, так они насчитали 40 тыс. в России.
                            (773)
                            21 октября'2012 в 18:05
                            • МашаЛлаh !
                              (0)
                              21 октября'2012 в 19:19
                              • koccak, на самом деле статья еще древнее, вот первоисточник http://www.whyislam.ru/oni-prinyali-islam/istoriya-prinyatiya-islama-russoj-devushkoj.htm
                                (221)
                                21 октября'2012 в 22:49
                                • Выйгрышное это дело,принимать Ислам!),но вот к большому сожалению многи не понимают исключительность Ислама.Да такой способ принятия Ислама как через Куран существует,но подождите разве это решает проблему глубокого упадка человечество,разве им становится яснее истинность Ислама как инструкция для решения все проблем людей?
                                  Конечно же большиноство кто искал ответ на вопрос в чем же смысл жизни,приходил как к варианту ответа писание,и конечно видели при выборе есть проблемы у всех конфессии и разочарованно оставляли этот вариант, а кому то было достаточным чуда Курана.
                                  У меня возник вопрос! а как нам следует уверовать в Куран на доказательствах или же следуя чувствам? я думаю ответ на этот вопрос очень важен.
                                  (537)
                                  23 октября'2012 в 00:48