Общество

Шах сошёл с ума?

Наверное, нет человека, который хотя бы в детстве, хоть разок не собирал пазл.

Если исходить из того, что пазл – это головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов-деталей различной формы, предлагаю вам собрать  картинку из следующих исходных деталей-данных. Практически все данные общеизвестны или их можно найти в интернете.

1. Лет десять назад, говоря о причинах начала конфликта в Чечне,  В.В.Путин в одном из интервью заявил буквально следующее: «… и они попытались склонить местное население к суннитскому варианту ислама. А наши граждане, проживающие на Кавказе, в большинстве своем шииты…» (см.: http://lenta.ru/russia/2000/09/09/putin-king/transcript.htm)

Что же скрывается за этим эпохальным открытием Путина? Может ли человек, который стоял у истоков второй чеченской копании, после того, как он последовательно занимал посты директора ФСБ, секретаря Совбеза, премьера и, наконец, президента – так грубо ошибиться?

Несомненно, президента готовили к этому интервью и, наверняка, перечень обсуждаемых вопросов был известен заранее. Президент ничего не говорит просто так, и человек, хоть немного знакомый с организацией официальных встреч и интервью, знает, что весь президентский протокол так устроен, что каждое слово первого лица государства имеет свой смысл и вес. Возможно, что “специалист”, который готовил данное заявление президента, мог спутать шиитов с суннитами. Это все равно, что президентскому водителю перепутать право и лево, педаль газа и тормоза. Но водители в кремлевском гараже хорошие.

Оговорка? Контекст и смысл того интервью заставляют нас отказаться от версии случайной ошибки. Если и допустить такое, то психологи скажут, что в каждой оговорке подсознание говорит то, о чём реально думает человек.

Конечно, не стоило бы придираться к случайной оговорке… Если бы она была одна, и если бы только оговорка.

2. Нагнетание обстановки в Дагестане. Физическое устранение пассионарной молодежи, идеологических лидеров, исламских ученых, способных дать адекватные ответы вызовам современности.

3. Формирование общественного мнения о Дагестане как о кровоточащей ране, балласте, который надо скинуть. Лозунги типа «Хватит кормить Кавказ» и др.

4. Истерия в СМИ, которые как по команде с февраля-марта 2010 года начали травлю кавказцев. Тогда мне казалась странным, что к дагестанцам они особенно неравнодушны. Как показательная – история с Расулом Мирзаевым, а также множество последовательных мелких инцидентов, стабильно попадавших в центральные новостные ленты.

5. Активная публичная деятельность известных федеральных журналистов и «кавказоведов», которые особенно «полюбили»  Дагестан. Вспоминаем их частые поездки и масштабные общественные мероприятия в республике. В последнее время эти персонажи изливаются ярко выраженной прошиитской  пропагандой.

6. Резкая активизация шиитских проповедников в социальных сетях и в интернете вообще.

7. Агрессивная пропаганда «новообращенных» шиитов из числа коренных дагестанцев.

8. Повышенный  интерес Ирана к Дагестану. Участившиеся  визиты иранских высокопоставленных чиновников, которые в том числе отметили территорию посетили дербентскую мечеть и ряд религиозных учреждений шиитов. Если верить слухам, активно скупаются земля и недвижимость.

9. Начало строительства шиитского центра в Каспийске (а возможно и в других городах).

10. История взаимоотношений Ирана и Дагестана. Неудачные попытки завоевания. Надиршах и Тамерлан.

11. Назначение главой Управления мусульман Кавказа шиита Аллахшукюра Пашазаде. Более того на состоявшемся в 2009 году учредительном съезде Консультативного совета мусульман СНГ в Москве Аллахшукюр Пашазаде был избран главой нового альянса традиционных мусульман. Инициатива получила высокую оценку президента России.

12. Активный набор молодежи для бесплатного обучения в религиозных образовательных учреждениях в Иране. В идеологическом содержании образовательных программ  в этой стране сомневаться не приходится.

13. Реакция властей и официальных СМИ на салафитско-суфийский диалог. До этого – устранение некоторых активных сторонников таких инициатив.

14. Запрет исламской литературы, среди которой суннитская классика, книги авторитетных ученых уммы и даже сборники хадисов. Шиитская литература такого «внимания» не получает. Результаты и предполагаемые цели: 

- усиление антиисламских настроений среди россиян,

- новый повод для (более глобального) раскола русскоязычных мусульман,

- проверка на прочность исламской уммы.

15. Появление активно работающих шиитских издательств в России, издающих научную шиитскую литературу. А также активизация шиитских сайтов с дорогостоящим дизайном и функционалом.

 

Как вам картинка? Не знаю как у вас, а у меня невольно собирается иллюстрация, имя которой – фитна. Фитна, рядом с которой двадцатилетнее противостояние “традиционалистов” и “нетрадиционалистов” в Дагестане, унесшее много времени, сил и даже жизней  дагестанских мусульман, покажется нам детскими шалостями.

Может быть, я сгущаю краски. Да, возможно, что начавшаяся де-факто гражданская война на нашей родине, ежедневные новости как сводки с фронта, демонстративный расстрел наших братьев и земляков, сожжение мечети, беспредел на улицах, безнаказанность властей плохо влияют на меня и на способность объективно оценивать ситуацию. Я уже начинаю теряться в догадках: кому это нужно и кто над нами экспериментирует.

За многоходовыми комбинациями нам сложно уловить какое будущее готовят для нас различные силы в Москве или в другом месте. Нам неизвестно, какой сценарий развития событий предполагает Запад для нашего региона. Поистине «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (Коран, 3:54).

Но мы знаем то, чего не знают они – слова Всевышнего Аллаха: «Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты над всем сущим властен!» (Коран, 2:26). Искренним рабам Аллаха не страшны козни дьявола из числа людей и джиннов, ведь Аллах в Своей Книге, обращаясь к иблису, говорит: «Поистине, рабы Мои – у тебя нет власти над ними…» (Коран, 15:42). Так давайте же быть теми, «которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение» (Коран, 103:3), чтобы не оказаться среди тех, которые «в убытке» (Коран, 103:2).

Да убережет нас Аллах от фитны! Да убережет нас Аллах от несправедливости по отношению к нам, а главное – нашей несправедливости по отношению к самим себе!

О Аллах, объедении твоих искренних рабов на Истине! Амин!

 

P.S. Иранская пословица: «Если шах сошел с ума – пусть идет войной на Дагестан!»

В продолжение темы.
“Русское правительство ради войны с турками решило пожертвовать прикаспийскими землями.”
Из письма Петра 1 (май 1724 г.) Матюшкину: “… а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавлять, а именно турецкого закона (суннитов). ”

См. - Борьба России за Каспий

Автор: Нур Мухаммад
Комментарии 7
  • интересно что же скажет по этой статье Rashad_Rus,считающий шиитов братьями?если не затруднит хотелось бы прочитать комент!
    (6431)
    21 октября'2012 в 00:55
    • nair, mne toje interesen ego otvet. ))
      (191)
      21 октября'2012 в 01:06
      • Нур Мухаммад,искреннее спасибо за статью,ваЛлаhи сердце разрывалось когда читал коменты наших братьев,которые считали шиитов братьями,разве могут быть нам братьями те кто проклинают сподвижников رضى الله عنهمпророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم
        (6431)
        21 октября'2012 в 01:06
        • «Если шах сошел с ума – пусть идет войной на Дагестан!»шах не знаю сошел с ума или нет,но ввп по моему точно сошел с ума со своим террором на Кавказе
          (2282)
          21 октября'2012 в 01:22
          • Шииты братья мусульмнам? Да. Как только отрекутся от шиизма, искренне покаются и вернутся в Ислам.
            (641)
            21 октября'2012 в 01:54
            • Щас соберутся рафидиты и начнут убеждать нас что сунниты и шииты братья, а вся эта статья ложь и провокация "вахабитов" чтобы нас поссорить.
              (37)
              21 октября'2012 в 02:16
              • Abu_Aisha, да будут пыль в глаза пускать (как всегда). У них же такыйа в крови.
                (191)
                21 октября'2012 в 04:39