Сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов заявил, что право на ношение хиджаба в России должна защищать Конституция и ее гаранты, которыми выступают официальные лица, а покрываться мусульманка обязана по достижению половой зрелости.
Об этом он заявил, комментируя выступления ряда известных лиц в эфире 1-ого канала.
Вчера в итоговом выпуске новостей был показан сюжет, посвященный скандалу с хиджабом в одной из школ Ставропольского края. В сюжете журналист приводит ряд мнений относительно проблемы, в том числе полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и первого заместителя муфтия ДУМ Европейской части России Дамира Мухетдинова.
В интервью телеканалу Хлопонин заявил, что Россия - “светское государство, признающее права человека на религиозное образование”. “Пожалуйста - у нас существуют религиозные школы, причём на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму (имеется ввиду хиджаб - прим.авт)”, - подчеркнул он. При этом как отмечается, полпред полностью поддержал директора Марину Савченко, запретившую девочкам приходить на учебу покрытыми: “Она действует абсолютно правильно”, - сказал Хлопонин.
Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, высказался по поводу инцидента и вовсе неожиданно. Он в эфире 1-ого канала почему-то заявил, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб, а если из-за хиджаба мусульманка оказывается в центре внимания, то надевать его не рекомендуется, приводит его точку зрения 1tv.ru.
“Хиджаб - это сокрытие, чтобы как можно меньше внимания обратили посторонние люди, поэтому если хиджаб приводит не к этому эффекту, а к обратному, он не достигает цели”, - сказал Дамир Мухетдинов. Также он заявил, что “хиджаб, как правило, одевают замужние девушки и женщины, тем самым подчеркивая свой статус”.:
1)Всевышний Аллах говорит:
﴾ كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ ﴿
«Вы стали лучшим из народов, который выведен для людей (как пример). Вы приказываете одобряемое (маруф), запрещаете порицаемое (мункар) и веруете в Аллаха». (3:110)
2)Всевышний Аллах говорит: ﴾ وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ﴿
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру (Исламу), приказывать одобряемое и запрещать порицаемое». (3:104)
3) Пророк (с.а.с.) сказал:
"والذي نفسي بيده، لتأمرن بالمعروف، ولتنهون عن المنكر، أو ليوشكن الله أن يبعث عليكم عقابا من عنده، ثم لتدعنه فلا يستجيب لكم"
«Клянусь Тем, в Чьих руках моя жизнь, вы непременно должны приказывать одобряемое и удерживать от порицаемого. Или иначе вскоре Аллах нашлет на вас Свое наказание и вы станете обращаться к Нему с мольбами (дуа), но они не будут приняты от вас». (Передал Ахмад от Хузайфы).4) Муслим передал от Абу Саида, что Пророк (с.а.с.) сказал:
"من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان"
«Если кто-то из вас увидит нечто порицаемое, то пусть изменит это своей рукой. Если не в силах изменить рукой, то пусть изменит языком. Если не в силах изменить и языком, то пусть проявит недовольство сердцем. И это есть самая слабая степень веры»
4) Умму Атиййа передает от Абу Саида, что Пророк (с.а.с.) сказал:
"أفضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر"
«Лучшим джихадом является слово истины, сказанное перед несправедливым правителем».
5) Приводится в сахих хадисе, что Пророк (с.а.с.) сказал:
"سيد الشهداء حمزة بن عبد المطلب، ورجل قام إلى إمام جائر فأمره ونهاه فقتله"
«Самый лучший шахид – это Хамза Ибн Абдульмутталиб, и человек, который стоя перед несправедливым правителем, приказывал ему одобряемое и запрещал порицаемое, и был убит им за это». Этот текст относится к требованию отчета с правителя и обязанности (ваджиб) говорить перед ним истину. Пророк (с.а.с.) приравнивает слово истины к джихаду, и не просто к джихаду, а к лучшему его виду, и в жесткой форме призывает говорить истину, даже если это грозит смертью.
24/31Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете.
Передают, что Аиша рассказывала: «Жены Пророка, мир ему и благословение Аллаха, отправлялись по большой нужде в аль-Манаси, где была широкая песчаная местность. Умар же часто говорил Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Пусть твои жены покрывают свои головы!», но посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал им делать это. Однажды вечером Сауда, жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, вышла из дома по нужде. Она была высокой женщиной, и Умар позвал ее, сказав: «О Сауда, клянусь Аллахом, мы узнали тебя!». Он хотел, чтобы было ниспослано предписание о ношении покрывала. И тогда Аллах ниспослал аят о ношении покрывала. Этот хадис передал аль-Бухари, и в одной из его версий сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вам было позволено выходить по нужде». Его также передали Ахмад, Муслим и другие.
В другом хадисе, также рассказанном со слов Аиши, сообщается: «Однажды я вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ела из чаши халву из фиников. Тут мимо нас прошел Умар, и он пригласил его поесть с нами. Когда же мы ели, его палец коснулся моего пальца, и он сказал: «Ох, ох, я коснулся тебя! Если бы о вас было ниспослано предписание, то ничей глаз не видел бы вас». А потом был ниспослан аят о ношении покрывала». Этот хадис передал ат-Табарани, и аль-Хейсами назвал всех его рассказчиков рассказчиками хадисов, вошедших в «ас-Сахих», кроме Мусы б. Абу Касира, который заслуживал доверия.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «[Представителей] двух видов обитателей Огня не вижу я [ныне среди членов моей общины: мужчин] с плетьми, подобными бычьим хвостам, которыми они избивают людей, и женщин, являющихся [одновременно] и одетыми (касыйат), и обнажёнными ('арийат), отклоняющимися (маилят) и отклоняющими (мумилят), головы которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов. [Такие женщины] не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, [хотя] благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком- то расстоянии».
Брачный возраст и возраст сексуального согласия в России:
В России XVI века Стоглавый собор очертил минимальный возраст вступления в брак для юношей с 15 лет, а для девушек с 12 лет (гл. 18)
Во́зраст сексуа́льного согла́сия — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.
Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом). Термин совращение несовершеннолетних означает совращение лиц, не достигших именно возраста согласия, а не возраста совершеннолетия (понимая под возрастом совершеннолетия возраст получения гражданином очередной порции или всей полноты гражданских прав и обязанностей).
Возраст сексуального согласия может значительно отличаться в зависимости от законодательства, хотя в большинстве стран он находится между 12 и 16 годами. Тем не менее возраст сексуального согласия может как отсутствовать вовсе, так и достигать 20 лет.
КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД (Рим, 4 ноября 1950 года), подписана Россией 28.02.1996 и ратифицирована с оговоркой и заявлениями, статьей 9 устанавливает, что «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов…»
Кроме того, статья 2 Конституции гласит, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»
Более того, статья 15 конституции РФ устанавливает, что:
«1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
1. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.Пункт 3 статьи 55 Конституции РФ гласит, что: «…Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Но, право на «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах, что подтверждено частью 3 статьи 56 Конституции РФ.