Среда обитания

Кыргызстан. Список паломников на хадж не вывешивают из-за коррупции при продаже виз

Список паломников на хадж в Мекку специально не вывешивают из-за коррупционной составляющей при продаже виз. Об этом АКИpress 19 октября сообщил руководитель «Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии» Бакыт Нурдинов.

«Здесь есть коррупционная система. Около 500 хадж-виз до последнего держали, чтобы продать их по более высокой цене. Официальная их стоимость составляет 2 тыс. 250 долларов США. А продавали их в конце на 2 тыс. долларов США дороже. В связи с этим не вывешивается список улетевших», — сказал Б. Нурдинов.

Помимо ДУМК, по словам Нурдинова, «за всем этим стоят высокопоставленные чиновники», и добавил, что на следующей неделе опубликует список тех, кто замешан в коррупции при продаже хадж-виз.

Автор: Бишкек (АКИpress)
Комментарии 1
  • При экс-муфтии Чубак ажы Жалилове списки паломников вывешивались на специальном сайте хадж-центра. Его свергли чиновники и бывшие коррупционеры муфтията. Провели свой "совет улемов", когда муфтий болел. На нем присутствовали представители госагентства по религии и депутаты. После прихода Рахматуллы Эгембердиева хадж-центр был отменен, все вернулись на свои кормушки, Чубак ажы был выдворен даже из совета улемов. Хотя он закончил Умму-ль Кура. Нет в Кыргызстане таких знатоков по фикху. Только это уже не совет улемов, а совет бизнесменов. Пять человек умерло от вакцины, которую продали в Ошской области. Конечно, мусульмане ее покупали по рекомендации муфтията, а кого же еще. Продавал не сертифицированную вакцину некий предприниматель. В Оше муфтият курирует Молдошакир Маматов, пришедший на эту должность в 2010 году. Именно при нем центральную мечеть южной столицы Кыргызстана переименовали из Аль-БУхари в Алай (местность на юге Кыргызстана, населена в основном кыргызами). Это ли не признак национализма. Сейчас мечеть называют Мечеть Аль-Бухари Алай, или мечеть Алай имени имама Аль-Бухари. Аузубиллях!Чубак ажы пытался его сместить. В этой мечети его избили провокаторы во время жума намаза и не дали ему возглавить молитву. СубханАллах! Также Маматов захватил здание муфтията в Оше и не пустил нового казы. По сути он не прикосновенен, его крышует мэр Оша Мелис Мырзакматов, считающийся по мнению правозащитников виновным в ошских событиях. Последний не ушел в отставку и более того не подчиняется центральной власти. Думаю, что никто не ответит за смерти мусульман. Потому что в стране правят деньги, справедливости нет, а жизнь человека ничего не стоит.
    (18)
    20 октября'2012 в 13:24