Просвещение

Диалог между Шакиком аль-Бальхи и его учеником

Был у Шакика аль-Бальхи ученик – Хатам аль-Асам. И вот, как-то раз, Шакик спросил его: 

— Сколько мы уже дружим с тобой? 

— Уже 33 года. 

— И что ты узнал от меня за этот период? 

— 8 вещей. 

— ИННА ЛИ ЛЛАХИ ВА ИННА ИЛЯЙХИ РАДЖИ’УН! – воскликнул Шакик, шокированный таким ответом, – Вся моя жизнь была отдана тебе, а ты не изучил ничего, кроме восьми вещей? 

— Я не хочу вам врать учитель, но я и вправду не узнал больше этого. 

— А ну давай-ка расскажи мне эти 8 вещей, я послушаю. 

— ПЕРВОЕ. Я наблюдал за этими созданиями и увидел, что каждый из них влюблен в кого-то, и эта любовь длится у них до самой могилы, которая её и порывает. Поэтому я взял себе в качестве возлюбленного – благие дела. И когда я войду в могилу, мои возлюбленные войдут туда вместе со мной. 

— Это ты правильно сделал, – согласился Шакик, – что дальше? 

— ВТОРОЕ. Я обратил внимание на слова Аллаха: «Тому, кто страшился предстать перед Господом и удерживал себя от низменных страстей, пристанищем будет рай» (Св. Коран, 79: 40-41), и понял, что слова Всевышнего – это Истина. Тогда то я и стал принимать усилия для борьбы с пагубными страстями, пока не покорился повиновению Аллаху. 

ТРЕТЬЕ. Поистине я обратил внимание на эти создания и обнаружил, что все, кто имеет при себе что ни будь ценное, стараются сберечь его. Затем я обратил внимание на слова Аллаха: «То, что у вас — иссякнет, а то, что у Аллаха – вечно» (Св. Коран, 16: 96), после чего, каждый раз, когда у меня появлялось что-нибудь ценное, я направлял это Аллаху, чтобы это становилось моим кладом у Него, который бы он хранил для меня. 

ЧЕТВЕРТОЕ. Поистине я обратил внимание на эти создания и обнаружил, что все они оценивают по имуществу, по знатному и благородному происхождению. Я посмотрел на эти качества – они не имели никакого значения, тогда я обратил внимание на слова Аллаха: «Поистине самый достойный из вас – это тот, кто больше всех страшится Аллаха» (Св. Коран, 49: 13), после чего я стал работать над своей богобоязненностью, чтобы стать самым достойным перед Аллахом. 

ПЯТОЕ. Поистине я обратил внимание на эти создания – одни из них поносят и проклинают других по причине зависти. Потом я посмотрел на слова Аллаха: «… Мы разделили между ними средства к существованию…» (Св. Коран, 43: 32), и отказался от зависти, так как понял, что это деление установлено Аллахом. 

ШЕСТОЕ. Я посмотрел на эти создания — они враждовали друг с другом. Тогда я обратился к словам Аллаха: «Поистине, Шайтан вам враг, так относитесь же к нему как к врагу» (Св. Коран, 35: 6), и я стал враждовать только с ним и перестал враждовать с кем-либо еще. 

СЕДЬМОЕ. Я посмотрел на эти создания и увидел, что каждый из них отдает все силы на приобретение своего удела, при этом унижая себя, и совершая, тем самым, неразрешенное. Тогда я обратился к словам Аллаха: «Нет на земле ни одного живого существа, пропитание которого не взял бы на Себя Аллах» (Св. Коран, 11: 6), и я осознал, что являюсь одним из этих живых существ (ад-даваб), пропитание которого взял на Себя Аллах, после чего занялся тем, что Аллах возложил на меня и отказался от совершения того, что Аллах возложил на Себя. 

ВОСЬМОЕ. Я обратил внимание на эти создания и увидел, что все они полагаются на такие же творения – кто-то на свою торговлю, кто-то на свое производство, кто-то на свои физические возможности. В общем, все творения полагаются на такие же творения, как и они сами. Тогда я обратился к словам Всевышнего: «Тому, кто полагается на Аллаха, Он будет достаточен» (Св. Коран, 65: 3), и я стал полагаться на Аллаха, и Его мне достаточно.

Автор: Абу Хамид Аль Газали, из книги "Ихйа ‘улюм ад-дин"

Комментарии 0