События

На имама казанской мечети завели уголовное дело

В отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина заведено уголовное дело.

Как утверждает следствие, Рустем Сафин с февраля по июль 2012 года "организовал и проводил в мечети "Аль-Ихлас" нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", где, воздействуя на религиозные чувства верующих, склонял их к участию в деятельности этой организации", пишут СМИ.

Уголовное дело возбуждено по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Напомним, вчера, 17 октября, в мечети и на дому у Сафина прошли обыски, после чего имама доставили в местное управление ФСБ на допрос.

После допроса Рустем Сафин был отпущен под подписку о невыезде.

Все изъятые в ходе обысков печатные, аудио- и видеоматериалы, а также оргтехника отправлены на экспертизу.

Между тем, на официальной страничке мечети в сети "ВКонтакте" появилась фотография документа, в котором сообщается, что обыск в мечети "Аль-Ихлас" проводился "в целях отыскания экстремистских материалов в рукописном, печатном и электронном виде, содержащих идеологические и методологические принципы деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сведения о лицах, причастных к незаконной деятельности данной организации, иных документов или предметов, имеющих значение для уголовного дела и являющихся доказательствами противоправной деятельности Сафина Р.А.".

В документе стоит подпись С.О Лобкарева, следователя УФСБ РФ по республике.

Напомним, летом 2012 года ДУМ Татарстанан заявляло, что приход "Аль-Ихляс" является центром притяжения "мусульман с радикальными взглядами". После очередного собрания имамов Казани руководитель аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин сообщил, что по отношению к приходу будут приниматься "определенные меры".

"Я не могу рассказать, какие именно меры, так как собрание было исключительно внутренним", - пояснил Хамидуллин. При этом руководитель аппарата отметил, что ключевой станет идеологическая работа с прихожанами "Аль-Ихлас".

Стоит отметить, что приход "Аль-Ихляс" известен в республике тем, что его имамы и прихожане регулярно выступают с акциями в защиту прав мусульман.

Комментарии 1
  • Почему то у меня не вызывает сомнения, что эта "ячейка", имеет такое же происхождение, как и все остальные, а именно - мифическое...

    НО БОЛЕЕ ВСЕГО ИЗ ЭТОЙ НОВОСТИ МЕНЯ ПОРАЖАЕТ, ЛЖИВОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЭТИХ ОБОРОТНЕЙ В ЧАЛМАХ ИЗ ДУМ ТАТАРСТАНА, КОТОРЫЕ ПООБЕЩАЛИ, ЧТО "по отношению к приходу будут приниматься "определенные меры"", И В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИ МЕРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНИМАЮТСЯ. НЕУЖЕЛИ ЭТИ МУНАФИКИ НЕ ЗНАЮТ АЗОВ ШАРИАТА, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ОДИН МУСУЛЬМАНИН РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С ДРУГИМ МУСУЛЬМАНИНОМ ПРИ ПОМОЩИ СИЛЫ ИНОВЕРЦЕВ И КАФИРОВ?!

    P.S. А для того что бы эта новость вновь не вызвала у сочувствующих ХБТ, массовую демагогию перерастающую в явную смуту, комментарии будут запрещены!
    (15095)
    19 октября'2012 в 00:40

    Комментирование этой статьи запрещено администратором!