События

Саудовская Аравия оскорблена запросом Великобритании

 
 

Обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер: Саудовская Аравия недовольна критикой Лондона

Начатое в британском парламенте расследование отношений с Саудовской Аравией и Бахрейном возмутило представителей Эр-Рияда.

Саудовские источники заявили Би-би-си, что власти страны намерены "пересмотреть свои исторические отношения с Британией", а также "рассмотреть все варианты" своих дальнейших действий.

Эр-Рияд в последний момент отказался от своих намерений расторгнуть готовящиеся к заключению торговые контракты с Лондоном, однако высказывания саудовских дипломатов отражают растущее недовольство королевства, вызванное реакцией Запада на "Арабскую весну".

В Эр-Рияде подозревают, что протестное движение в Бахрейне и среди саудовских шиитов направляется Ираном. Бахрейнская оппозиция всегда отрицала связи с иранским правительством.

В министерстве иностранных дел Великобритании, тем временем, заявили, что Саудовская Аравия остается близким другом и союзником Лондона.

"Рука Ирана"?

Слушания по вопросу об отношениях с двумя ключевыми партнерами Британии в зоне Персидского залива – Саудовской Аравией и Бахрейном – были назначены комитетом по международным делам Палаты общин в сентябре.

Ранее комитет опубликовал доклад об "Арабской весне", в котором, в частности, указывалось, что британское правительство должно "где возможно, поддерживать мирные реформаторские усилия в Бахрейне" и при этом "четко публично критиковать нарушения прав человека, с тем чтобы избежать обвинений в лицемерии".

Парламентарии говорят, что начатая комитетом проверка рассмотрит баланс британских интересов в Саудовской Аравии и Бахрейне в сфере обороны, торговли, безопасности, борьбы с терроризмом и прав человека.

Критика странами Запада нарушений прав человека давно вызывает раздражение в Эр-Рияде, а новое парламентское расследование там считают результатом деятельности шиитских активистов из Бахрейна, в том числе тех, кто стремится свергнуть суннитскую монархию в этой стране.

Саудовский посол в Лондоне, принц Мохаммед бин Наваф Сауд, в интервью Би-би-си подчеркнул, что его страна не потерпит никакого иностранного вмешательства в работу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В эту организацию входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

"Отношения Саудовской Аравии с ССАГПЗ являются внутренним делом этих шести стран", - добавил посол.

Как уточнил еще один высокопоставленный саудовский источник, "королевство не позволит группе так называемых правозащитников, поддерживаемых и финансируемых из-за рубежа, насадить новую политическую систему, связанную с зарубежными странами, в братской стране ССАГПЗ".

В прошлом году бахрейнская независимая комиссия не нашла следов иранского влияния на протесты в этой стране.

Однако правящие режимы как в Бахрейне, так и в Саудовской Аравии это не убеждает: они уверены, что Иран тайно поддерживает бахрейнских шиитских активистов, чтобы превратить Бахрейн в исламскую республику, в которой главенствующую роль будут играть шииты.

В разгар прошлогодних волнений в Бахрейне туда было переброшено около тысячи бойцов саудовской национальной гвардии. Как сообщали некоторые СМИ, эти силы участвовали в подавлении выступлений.

Прочность и важность партнерства

Саудовский посол в Лондоне это отрицает: по его словам, его страна, "как член ССАГПЗ, направила бригаду специализированных подразделений для охраны и защиты стратегически важных объектов инфраструктуры Бахрейна".

"Саудовские силы не участвовали ни в каких операциях против бахрейнских граждан", - подчеркнул он.

Новость о неудовольствии Эр-Рияда вряд ли обрадует британский Форин-офис: Саудовская Аравия – крупный поставщик нефти и покупатель британских вооружений и других товаров; товарооборот двух стран в прошлом году составил почти 4 млрд фунтов стерлингов (6,4 млрд долларов).

По данным британского Управления торговли и инвестиций, на совместные британско-саудовские предприятия приходится более 11 млрд фунтов инвестиций.

К числу военных сделок двух стран относится контракт BAE Systems на поставку Саудовской Аравии истребителей Typhoon на 7 млрд фунтов.

В Саудовской Аравии работают тысячи британцев – большинство из них связаны с такими компаниями, как Shell, GlaxoSmithKline, BAE Systems, Rolls Royce и Marks & Spencer.

Представитель Форин-офиса заявил, что правительство уважает право Парламента проводить расследования.

Ведомство намерено ответить парламентскому комитету, "изложив в деталях всю глубину и размах наших взаимоотношений с Саудовской Аравией, прочность и важность нашего партнерства", сказал представитель МИДа.

"Саудовская Аравия – это ключевой стратегический партнер в регионе и один из наших самых близких друзей и союзников", - добавил он.

Комментарии 17

  • ...шестерки бунтуют???
    (1474)
    19 октября'2012 в 11:07
    • Idris, ну надо же им когда-нибудь демонстрировать, что всё не так как мы думаем)
      (258)
      19 октября'2012 в 11:42
      • Idris, наверное возомнили себя ,,семерками,,:)
        (4004)
        19 октября'2012 в 11:46
        • Все это королевская игра на публику, а так они ни когда не предадут своих зозяев из Англии и США, куда сливают мусульманскую нефть и газ, заправляя самолеты бомбящие и рузрушающие мусульманские страны. Что касается "арабской весны" в Египте, то королевский муфтий выступил с критикой противников режима Мубарака, назвав их смутьянами. Только после явной победы над режимом Мубарака они пересмотрели свое отношение к новым властям Египта. Они сами в ужасе, что исламские движения могут появиться и у них и изменят их сытную, но продажную жизнь, нарушив их неравные договоренности с их хозяевами из Запада.
          19 октября'2012 в 13:03
          • Отредактируйте материал, а то что то много повторов и получается абра-кадабра какая то... посмотрите, почитайте.
            19 октября'2012 в 13:05
            • Торалы, ас-саляму аляйкум...все верно..только ведь и новый президент Египта тоже еще тот..."исламист"..демократический...так что саудиты успокоились, наверное...своего признали....
              (1474)
              19 октября'2012 в 14:10
              • Ва алейкумуссаля, брат Idris! По крайней мере они уже что то делают, то что могут сегодня для смены направления. Ни что не делается мгновенно, кто то корчует, кто то пашет, кто то сеет, а кто то потом, возможно их дети или внуки получат плоды этой революции проти Тагута.
                19 октября'2012 в 14:18
                • Не хочу казаться предвзятым, но руководство КСА, на мой взгляд, встав пешкой в геополитической игре Запада, Ирана и других центром сил, потихоньку теряет лицо перед мусульманской Уммой.

                  (237)
                  19 октября'2012 в 16:15
                  • Gamzatbek, ахи я был в КСА 20 лет назад и был в этом году,душа плакала, увидев положение Ислама в Саудии,субхаЛлаh,как всё испортила эта монархия,там просто оболочка Ислама осталось
                    (6431)
                    19 октября'2012 в 18:40
                    • nair, получается, что только хуже будет и нет возможность, нет механизмов на это повлиять
                      (237)
                      19 октября'2012 в 19:09
                      • U.Sakharov, ас-саляму аляйкум..да тут у них защитники есть, оказывается...только суть этих сионистких прихвостней не измениться..пусть дружат со всеми джахилями мира...Судный День то скоро уже...
                        (1474)
                        19 октября'2012 в 19:55
                        • Торалы, ва-алякум ас-саляму..конечно..скоро-скоро (постепенно) уже перестанет мусульман убивать..потом в конституцию внесет маленько из Шариата..потом-потом (постепенно очень, конечно) откроет кпп с Палестиной и разрешат мусульманам продукты и товары завозить..а потом Судный День...
                          (1474)
                          19 октября'2012 в 20:02
                          • Idris, Салям, брвт! Истинно так, как ты говоришь.И в конституцию постепенно вносят изменения и мусульман уже не убивают, как это делал Мубарак и многие тысячи наших ребят там сейчас получили возможность требовать знания у известных шейхов, Хвала Аллаху, и с Палестиной пограничный пункт Рафах уже открыли и продукты завозят и с израилем постепенно разбираются, просто ты этого не знаешь, видимо давно в Египте не был.
                            19 октября'2012 в 20:17
                            • Idris, валлейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракятуху.
                              (258)
                              19 октября'2012 в 21:30
                              • Торалы, вообще не был...просто из новостей узнаю как этот президент заявления делает..как мусульман мочит в буферной зоне...как палестинцам "краны перекрывает" уничтожая подземные ходы и продолжая поддерживать сионисткую блокаду....это что за ислам такой, ...даже не знаю....
                                (1474)
                                19 октября'2012 в 22:49
                                • Торалы, когда пукин к власти пришел мы, наивные, тоже долго перемен ждали...сами себя уговаривали = "сразу ни чего не бывает"..."это злое окружение мешает" и прочий бред....ЧТО МЕШАЕТ ЭТОМУ ПРЕЗИДЕНТУ??? спапсти мусульман Газы????...этому шустрику, который легко избавился одним ударом от влияния военной верхушки....почему он делает заявления, что государство останется "светским"???..значит - он не боится Всевышнего..он боится мусульман.....боится Шариата...
                                  (1474)
                                  19 октября'2012 в 22:55
                                  • Gamzatbek, не то что потихоньку теряет лицо, а кажется давно уже потеряло исходя из фактов..
                                    19 октября'2012 в 23:19