Общество

ОИС больше не будет требовать законодательного запрета богохульства

 

Встретившись с серьезной оппозицией Запада, защищающего свободу слова, крупнейшая в мире организация мусульманских стран отказалась от дальнейшей борьбы за введение запрета на оскорбление религии и святынь, сообщает OnIslam.

«У нас достаточно законов, и мы должны их применять», - пояснил генсекретарь Организации Исламского Сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu).

Ихсаноглу уточнил, что Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, а также резолюция ООН 2011 года против религиозной нетерпимости, дают странам ООН достаточные правовые основания для соответствующих юридических действий.

Защита от свободы слова

После многократных публичных оскорблений западными СМИ и отдельными лицами Пророка Мухаммада и исламских святынь под предлогом свободы слова, мусульманские страны начали добиваться от ООН принятия резолюции, запрещающей богохульство.

В прошлом месяце по всему мусульманскому миру прокатилась волна протестов в связи с появлением в Интернете фильма, насмехающегося над Пророком.

Выступая на конференции в Стамбуле, лидер мусульманской организации сообщил, что она не смогла добиться от ООН запрета и не намерена снова начинать долгую дипломатическую кампанию.

С 1999 года ОИС каждый год выступала в поддержку резолюции Совета ООН по правам человека, осуждающей клевету на религию.

В 2009 году орган утвердил необязательную резолюцию, предложенную Пакистаном от имени ОИС, которая осуждала клевету на религию и призывала уважать все религиозные убеждения.

Тем не менее, в марте 2011 под давлением США ОИС постановила прекратить свою 12-летнюю кампанию, направленную на защиту религий от диффамации.

По словам Ихсаноглу, Запад имеет «странное понимание» свободы слова, позволяя ради нее оскорблять и обижать других.

Он заявил, что ОИС уважает свободу слова, но считает, что антиисламские фильмы и карикатуры свидетельствуют о злоупотреблении Западом этой свободой.

Автор: По материалам onislam.net
Комментарии 3
  • Было бы странным, если эта организация, созданная как мусульманский придаток лицемерного ООН, стоящего на защите интересов Запада и сионо-фашистского израиля. Чтобы в этом убедиться было достаточно слышать, что этот Ихсаноглу говорил в своем выступлении в московской конференции, не выступление, а серенады в честь расцвета ислама в РФ, не обмолвившись и словом о проблемах мусульман РФ и об их мечетях, коих катастрофический не хватает в Москве и других городах России. Да и о других проблемах, хотя бы в мягкой форме, учитывая его статус гостя, мог бы высказаться! Чего ему было бояться, он ни чем не зависит от чиновников РФ.
    (4056)
    19 октября'2012 в 12:55
    • "Он заявил, что ОИС уважает свободу слова, но считает, что антиисламские фильмы и карикатуры свидетельствуют о злоупотреблении Западом этой свободой." А почему все думают что это злоупотребление свободой??? Это обычная провокация. Как и сожжение корана в США, как и карикатуры на пророка во Франции. Почему все должны уважать законы и принципы америки, а америка ни кого уважать не хочет. Россия - многоконфессиональное государство. И потому, задача лидеров всех религиозных общин России не допустить внешнего манипулирования, беречь мир и покой в нашем доме, и призывать к ответу тех, кто посягает на святыни или мирные отношения разных народов. Семена ненависти не должны взойти на нашей земле,поскольку их горькие плоды придется вкусить нашим детям.
      (13)
      19 октября'2012 в 15:28
      • Торалы, а так всегда. Если создаваемая структура/организация становится частью глобальной лицемерии под названием "мировое сообщество", то эта структура/организация обязательно примет соответствующий окрас. Так и у нас в России процветаю наиболее "покладистые" мусульманские организации. Те, кто выражает несогласие с проводимым курсом - "ваххабиты"
        (237)
        19 октября'2012 в 16:19