События

Опасные молитвы Дагестана

10 октября всех прихожан мечети по улице Венгерских бойцов, которые собрались вместе с имамом на утреннюю молитву, сотрудники правоохранительных органов забрали в ОВД Советского района столицы Дагестана. Такого в Махачкале не было более семи лет.

На первый взгляд задержание производилось без лишнего шума, прихожанам даже разрешили завершить молитву, затем любезно попросили поехать в отдел, где обещали отпустить сразу после фотографирования и проведения процедуры дактилоскопирования. Но когда один из мусульман стал интересоваться законностью процедуры, разрешительными и персональными документами, полицейские четко дали понять, что могут прибегнуть и к иным мерам, в том числе и насильственного характера. Чтобы не нагнетать обстановку, пришлось согласиться на условия людей в погонах.

На этом история и завершилась бы, но в числе задержанных оказались личности, которые категорически отказались от прохождения предложенных процедур, и дальнейшее их задержание не могло бы остаться без последствий. А других прихожан развели по кабинетам и стали допрашивать. Вопросы были своеобразными: «Почему посещаете именно эту мечеть?», «Каждое ли утро ходите на намаз?», «Какие проповеди делает имам?», «Ваше отношение к тарикату, вооруженному подполью, сотрудникам правоохранительных органов?». Так проходил час за часом.

Тем временем у райотдела начали собираться  родственники задержанных и журналисты, однако инцидент был полностью исчерпан только после вмешательства помощника президента и представителя республиканского МВД. Начальник отдела полиции извинился перед прихожанами мечети за необоснованные действия полицейских.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев
Комментарии 8
  • «Ваше отношение к тарикату, вооруженному подполью, сотрудникам правоохранительных органов?» Ну, что это за вопросы? Почему тогда про адвентистов не спросили или семидесятников? Конституция, все-таки, гарантирует свободу совести.
    Когда же в органы начнут брать профессионалов?
    (131)
    18 октября'2012 в 15:32
    • abdul_vakhed, тогда, когда наша страна из явной диктатуры переориентируется в демократию...
      (5148)
      18 октября'2012 в 15:52
      • Дэймонд Сальвадорэ, демократия - красивая сказка для быдла, не ведитесь.
        (1412)
        18 октября'2012 в 16:00
        • Rashad_Rus, согласен. Но все же это лучше для мусульман чем диктатура.
          (5148)
          18 октября'2012 в 16:06
          • Дэймонд Сальвадорэ, для мусульман лучше законов Всевышнего нет ничего!На какие ещё уступки вы пойдете?Демократия лучше диктатуры...Вам Аллах этот выбор предлагал?Или выбор между верой и неверием?Пророк (с.а.с.) не пошел на уступки курайшу,какие бы заманчивые они не были.
            (4004)
            18 октября'2012 в 16:14
            • abdul_vakhed, Ну, вопросы, согласен, не совсем корректные. Действительно, в них отсутствуют, например, такие: "Как Вы относитесь к Президенту, к Верховному Суду" и т.д. Смешно, скажете?! Да, вот уж и нет. Например, в Минске под предлогом изучения "религиозности" под прикрытием БГУ собираются проводить очередное анкетирование с весьма примечательным списком вопросов, которые вполне тянут на допрос подозреваемого. Куда уж более профессионально...
              (-163)
              19 октября'2012 в 01:38
              • Идрис, вы меня не поняли, мой уважаемый брат. Я имел ввиду, что при диктатуре мусульманам в любом случае хуже, взять тот же Египет не так давно, Ливию, Турцию и т.д.. В Турции совсем недавно нельзя было не в школу не в универ в хиджабе появляться. Или к примеру Россия, та же диктатура. В соответствии с конституцией и другими законами, в хиджабе можно ходить где угодно, но при этом президент позволяет себя высказывания противоречащие основному закону страны, а чиновники в унисон с президентом могут нарушать этот закон и все остальные законы тоже, что бы не давать верующим свободно распространять свою религию. Нам даже мечети свободно строить не разрешают!
                Совсем другая картина наблюдается в странах куфра, в либеральной, а от этого отвратительной нам Европе. При всех своих мерзких составляющих, либеральных взглядов и идеологии, они заявляют что у них демократия, и всецело пытаются подтверждать задекларированное заявление. Столицы всех европейских государств застроены мечетями и вы не найдёте не одной школы или университета, где бы девушке запретили носить хиджаб.
                Мы как истинные мусульмане единогласны с тем, что для нас нет ничего лучше чем халифат преисполненный законами Аллаха, но осознавая сегодняшнюю действительность мы осознаём и с прискорбием констатируем факт, что нам лучше живётся в либеральной Европе, чем в государствах в которых главенствует диктатура.
                (5148)
                20 октября'2012 в 14:10
                • Дэймонд Сальвадорэ, теперь понял правильно иншаАллах.И тем не менее во Франции,например,несмотря на демократию пошло наступление на мусульман.Тот же запрет ,но пока на никаб,облавы,предубедительное отношение.Хотя,конечно,не такой пресс как в России.Мне показалось вы превозносите демократию,рад что это не так.БаракаЛлагу фикум!
                  (4004)
                  20 октября'2012 в 15:21