События

«Амир Татарстана» не дожил до суда

В интернете некий "Иван Иванов" выложил видеоролик, в котором утверждается, что "после непродолжительной болезни" скончался лидер подпольной организации "Моджахеды Татарстана" Мухаммад, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Итерфакс".

Как сообщалось со ссылкой на правоохранительные органы республики, под этим именем скрывался Раис Мингалеев – один из четырех разыскиваемых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова 19 июля в Казани.

 

В сюжете демонстрируются лицо умершего, обряд захоронения по мусульманскому обычаю (тело завернуто в покрывало) и сообщается, что смерть наступила "23 числа месяца зулькаада 1433 года", что в переводе с исламского (лунного) календаря на григорианский соответствует 9 октября 2012 года.

Хоронит Мухаммада один человек, одетый наполовину в камуфляжную форму (брюки), лицо закрыто тряпкой. Видео сопровождается религиозным пением, в том числе на русском языке, где умершего называют «шахидом».

Агентству "Интерфакс» пока не удалось получить комментарий по видеоролику.

Как сообщалось, некие лица, называющие себя "Моджахедами Татарстана" заявила о себе двумя видеороликами в интернете в начале августа, где взяла на себя ответственность за покушения. Зачитывая свое обращение, "Амир" Мухаммад пообещал и дальше проводить подобные действия.

По факту покушения на мусульманских деятелей возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России – "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По делу были арестованы восемь подозреваемых, в настоящее время семеро их них отпущены под обязательство о явке.

В розыск объявлены еще четверо: житель Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана Рафис Гариев, двое ранее судимых жителей Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

За информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников и в целом помочь следствию раскрыть преступления, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей.

Комментарии 6

  • Инна лилляхи ва инна иляйхи роджиун
    18 октября'2012 в 04:24
    • "В Ютубе появился человек, называющий себя "амиром Татарстана", который периодически "терроризирует" республику своими видеообращениями.
      Последнее его послание вышло одновременно с акциями протеста мусульман в разных уголках Земли против исламофобского фильма "Невиновность мусульман". Однако данный гражданин, зачитывавший свое очередное обращение, ни словом не обмолвился об этой волнующей мусульман всего мира проблеме. Создается впечатление, что она его просто не интересует. Руководитель Российской общественной организации "Аль-Васатыйя-Умереннность" Али Вячеслав Полосин считает это обстоятельство странным, а муфтий Республики Чувашия Айрат Хайбуллов - закономерным.
      "Я бы не стал уделять какое-то внимания данным подозрительным личностям. Не исключено, что он тоже провокатор в какой-то политической игре, - сказал Али Полосин . – Но отмечу, при этом, что представители всех течений мусульман были возмущены публичным оскорблением их чувств, в том числе и те кто позиционируют себя как "муджахедов".

      "Хотя вероятнее всего, этот человек является просто неадекватной личностью, чье поведение вряд ли заслуживает анализа. И если он психически болен, но не общественно опасен, то возможно его надо просто полечить. Если же он захочет действовать, то общество вправе его изолировать, лишив его таким образом возможности причинять вред другим людям", - подытожил Полосин.

      В свою очередь муфтий Хайбуллов полагает, что "амир" может просто не знать о текущих событиях. "Складывается такое впечатление, что этого человека держат где-то в изоляции. Поэтому он мог просто ничего не знать об антиисламском фильме", - сказал собеседник ИА IslamNews." http://www.islamnews.ru/news-136269.html
      Создается впечатление что амиром его назначили спецслужбы, под пытками заставили зачитать текст обращений(отсюда столько ляпов в нем и интонация озвучки), а сейчас его убили.
      Инна лилляхи ва инна иляйхи роджиун!

      18 октября'2012 в 11:21
      • эту тему желательно закрыть,один Аллах знает здесь истину
        (239)
        18 октября'2012 в 12:49
        • Шизоидальная паранойя об амирах из арсеналов современного НКВД.

          Убитого ими несчастного мусульманина могут назвать хоть Бен Ладеном или трижды воскресшим каким-нибудь другим амиром и вновь убитым, обвинить его в любых преступлениях, даже во взрыве атомной станции в Японии.

          И люди в России поверят. Однажды завтра дадут клич "Бей мусульман" и озверелые толпы по всей стране начнут кровавую баню с созданием всеобщего хаоса и маршированием штурмовых колонн во главе горящих глаз и лиц, за кулисами которых будут стоять т.н. "русские конгрессы" с Рогозиными, Савельевыми, Милитаревыми, Поткиными. Власть, по всему похоже, ведет дело к этому.
          18 октября'2012 в 14:13
          • Для системы массового оболванивания, зомбирования человечества антиисламским психозом служат СМИ, в т.ч. которые миллионными тиражами раздаются бесплатно в крупных городах в т.ч.в России.

            Например газета "metro". Сегодня наблюдала картину: в руках пассажиров массово раздающаяся эта газета и статья "По манифестам Брейвика создадут спектакль".

            Если кто подзабыл: манифест террориста - чистой воды нацисткий антиисламский параноидально-шизоидный психоз, вызванный общением с Израилем, его еврейскими дружками и организациями. И по этому параноидально-шизоидному психозу хотят, якобы, создать спектакль.

            Шизоиды мира готовят Конец Света.
            18 октября'2012 в 14:24
            • ассаляму аляйкум. говорить плохо способны, при этом не зная правду,вдруг это все реально. а сми просто пытается все это замять,чтобы в других регионах рф люди не выходили воевать против нынешнего строя
              18 октября'2012 в 17:21