События

Турецкие власти объяснили, почему вынудили сесть самолет из Армении

Турецкие власти посадили самолет из Армении в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции. После досмотра самолету разрешили продолжить полет в сирийский город Алеппо.

 
Реджеп Тайип Эрдоган
 

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что армянский самолет с гуманитарной помощью для Сирии был посажен в понедельник в аэропорту города Эрзурум на востоке страны в связи с допущенными нарушениями.

"Посадка была произведена в связи с рядом нарушений, однако после проведенного досмотра самолет был отправлен, так как не было обнаружено никаких проблем, чреватых последствиями", - осказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Азербайджан.

Турецкие власти в понедельник посадили самолет из Армении в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции. После досмотра самолету разрешили продолжить полет в сирийский город Алеппо.

Ранее в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что посадка была плановой. В свою очередь, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым говорил, что армянский самолет совершил "техническую посадку", и, соответственно, его не принуждали приземляться.

Эрдоган также подтвердил журналистам, что по его указанию воздушное пространство Турции после инцидента с сирийским самолетом было закрыто для сирийской гражданской авиации.

"Я дал указание принять меры на основе норм гражданской авиации, отныне мы не используем воздушное пространство Сирии и закрыли его для сирийской авиации", - подчеркнул премьер.

В субботу МИД Сирии объявил о закрытии воздушного пространства страны для турецких пассажирских самолетов. Это решение было принято после того, как ВВС Турции 10 октября принудительно посадили сирийский пассажирский самолет в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту находится военный груз. Этот самолет следовал в Дамаск из Москвы. В воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу сообщило об ответном закрытии Турцией своего воздушного пространства для сирийских пассажирских лайнеров.

Эрдоган в очередной раз повторил, что сирийская сторона настаивает на том, что принудительно посаженный в Турции 10 октября сирийский пассажирский самолет перевозил груз военного назначения.

"Наши структуры продолжают расследование. Однако совершенно очевидно, что это оборудование военного назначения. Какой груз перевозился известно из декларации", - добавил Эрдоган.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что на борту перехваченного Турцией самолета никакого оружия не было. По словам министра, на борту самолета находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации.

Комментарии 6

  • А Эрдоган честно отрабатывает западные бабки, и это несмотря на то, маска "защитника мусульман", которой этот НАТОвец прикрывался как фиговым листком, трещит по швам. Очередной пиратский акт в отношении перевозчиков помощи мусульманам. Израильский почерк читается явно...
    16 октября'2012 в 20:21
    • 2:204 Аль-Мунтахаб
      Если богобоязненность – это главное, то ущерб и урон будут долей того, чьи речи не совпадают с его намерениями, скрываемыми в сердце. Эти речи могут понравиться тебе (о Мухаммад!) в ближайшей жизни, тем более, что он призывает Аллаха в свидетели тому, чем переполнены его душа и сердце. Но этот тип человека – самый упорный и беспощадный в препирательстве – твой недруг.
      2:205 Аль-Мунтахаб
      И если он будет у власти, то не будет стремиться к добру и благу людей, а будет распространять нечестие, разруху, губить посевы, людей и стада. Аллах не любит такого человека, Аллах не любит нечестия!
      16 октября'2012 в 22:20
      • Виктор, защитников мусульман сегодня, к сожалению очень мало, да и сделать они могут немного, в силу того, что только недавно начали выходить из под диктата спецслужб и контроля военных, стоящих на страже светскости государства по их конституции.Надо быть просто недалеким человеком, чтобы не понять, что сиюминутно изменить сложившуюся на протяжении многих десятилетий диктаторскую прозападную систему не возможно. Помощь перевозится армянами не мусульманам, а преступному алявитскому режиму, убивающему мусульман тысячами. Армяне как и сионисты в Палестине оккупируют 20% территории Азербайджана. Хотя Азербайджан и не исламская страна, но там немало мусульман живет. Даже не знаю, что и сказать вам в ответ, касательно фигового листа и про НАТОвца, который, к Эрдогану мало относится, т.к. он в НАТО Турцию не вводил, а это сделали те, с кем он уже не первый год борется.
        16 октября'2012 в 22:21
        • Торалы, мило... значит Россию, находящуюся в оккупации англосаксами с 1991 года мы будем хаять из души в душу (при том, что кроме России проивостоять США некому), а НАТОвская Турция, видишь, сочувствия требует... Откройте глаза, Эрдогана волнуют две проблемы:
          1. Как выползти из долговой ямы, куда его засадили жидо-саудиты
          2. Как решить проблему Курдов раз и навсегда.

          Режим никого не убивает. Убивают люди. И если они ведуться на всяческую пропаганду в ущерб словам Пророка - их удел известен.
          Знаю одно - с момента разворачивания НАТОвской оккупации на Ближнем Востоке никому лучше не стало.

          http://www.halifat.info/analysis/umma/1400-siriya-turciya.html

          странно, но мои идейные оппоненты тоже не в восторе от Эрдогана.
          17 октября'2012 в 00:12
          • марьям, ???????
            17 октября'2012 в 00:19
            • Торалы, правители которые говорят что делают благое, а на самом деле это не так. Это те которые стремятся к демократии. а не законам Всевышнего, это те которые выслуживаются перед своими господами, а не подчиняются Творцу небес и земли!!!
              17 октября'2012 в 18:05