Политика

Межгосударственные отношения в свете продолжающейся сирийской трагедии

На днях произошел очень неприятный инцидент, который не смогли оставить без внимания ведущие мировые СМИ. Власти Турции при помощи военных истребителей вынудили к посадке и задержали сирийский пассажирский самолет с российским грузом на борту. Турецкая сторона заявила, что самолет вез из России военный груз в Сирию. Впоследствии МИД  Турции дало добро на вылет лайнера с 35 пассажирами и двумя членами экипажа на борту. Однако на обнаруженный груз власти Турции наложили арест, прокомментировав, что он имеет военное предназначение.

Сирийская проблема сегодня становится камнем преткновения в отношениях между различными влиятельными странами в мировом масштабе. Вокруг этой проблемы четко обозначились два международных политических лагеря. С одной стороны, это Россия, Китай и Иран, поддерживающие, каждый исходя из своих стратегических или экономических интересов, сирийский режим. С другой стороны - Турция, арабские страны и страны Запада, поддерживающие оппозиционные силы сирийского сопротивления. На сегодня турецко-российские отношения, которые успешно развивались последние 10 лет, теперь находятся под угрозой из-за сирийского кризиса.

Между тем, ситуация в самой Сирии уже развивается по самому трагическому сценарию. Уничтожается инфраструктура государства, тысячами гибнут мирные граждане, многие десятки тысяч беженцев вынуждены покинуть свои разрушенные дома и искать убежища в соседних странах. При этом непримиримое жестокое противостояние конфликтующих сторон проходит как внутри самой Сирии, так и вокруг нее, что не только способствует уничтожению инфраструктуры  страны, но и во многом обостряет международный климат, создавая атмосферу напряженности между главными политическими игроками в современном мире.

Наверное, пришло время для политиков осознать, что завершение данного конфликта возможно только при учете интересов народа страны, понимании, что Сирии нужен компромисс, и йеменский пример был бы, наиболее, уместен в данном случае.

В Йемене при посредничестве Королевства Саудовской Аравии и поддержке инициативы со стороны других сил было достигнуто соглашение между народом страны и ее руководством. В результате этих договоренностей удалось избежать такой трагедии, которую переживает в настоящее время Сирия и ее народ. По мнению многих наблюдателей, подобный компромисс необходим Сирии для прекращения страданий мирного населения и сохранения страны, и заинтересованные стороны, имеющие влияние на стороны конфликта, должны это ответственно осознавать.

Этот компромисс также очень нужен и Турции с Россией, которые имеют возможность активно влиять на сирийский вопрос, хотя, к сожалению, эти линии влияния на сегодня имеют во многом противоположное направление. Кроме того, ситуацию в регионе продолжают обострять и другие нежелательные моменты. Вначале были инциденты с обоюдными обстрелами на турецко-сирийской границе, теперь с задержанием самолета с российским грузом на борту.

Вызывает большое сожаление тот факт, что Турция и Россия не могут договориться по сирийскому вопросу и эта договоренность могла бы стать ключевой в решении проблемы, все больше обретающей черты большой трагедии. Именно возможность подобных договоренностей с надеждой ожидали многие от запланированного 14-15 октября визита президента РФ В.В. Путина в Турцию. Как известно, В. Путин перенес запланированный на середину октября визит в Турцию после того, как в Турции был задержан самолет Сирийских Авиалиний с российскими пассажирами на борту. Теперь, насколько известно, этот визит отложен. Значит, отложено время для возможных договоренностей по поиску путей урегулирования продолжающейся трагедии в Сирии, а это новые человеческие жертвы, разрушения и приближение конфликта к точке невозврата.

Вместе с тем есть надежда, что находящийся на данный момент с трехдневным визитом в Анкаре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как влиятельный друг России и Турции, хотя бы сможет помочь в урегулировании инцидента с самолетом и тем самым сгладить обозначившуюся напряженность между странами.

Эксперты и обозреватели многократно отмечали важность и высокий уровень российско-турецких экономических и политических взаимоотношений. Именно этот потенциал и эта тенденция должна иметь ключевое значение для решения региональных проблем, в том числе и сирийской проблемы.

Автор: Давуд Кахриманов
Комментарии 8
  • "Вызывает большое сожаление тот факт, что Турция и Россия не могут договориться по сирийскому вопросу"... интересно, каким видится автору результат "договоренности" России с НАТОвцами?
    (362)
    16 октября'2012 в 01:00
    • Каждый тянет одеяло на себя, пытаясь выстроить сферы влияния в дальнейшем. Их не волнуют жизни тысячи людей, главные вопросы этих правителей где бы урвать побольше и заграбастать. Но они забыли главное!
      «Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141)
      (461)
      16 октября'2012 в 01:22
      • Разделение в мире на всякие НАТО, ШОСы, Евро и т.д. перед Всевышним и с точки зрения Ислама и с точки зрения Ахирата не имеет никакой ценности и смысла, не несет никакого блага для мусульман. Мы видим, что страны и НАТО, и ШОС - противники Ислама и мусульман, постоянно нарушают их права, убивают и уничтожают их. В случае же с Афганистаном эти противоборствующие блоки объединяются против мусульман. Единственно, мы можем оценивать страны и народы по степени их богобоязненности и стремлении распространить Слово Аллаха. Политика - дело грязное и небезопасное для имана. Вспомним знаменитые слова известного ученого нашего времени (не пустые, а обоснованные): "Аузу билляхи минаш-шайтани вас-сияса".

        По теме: "Инцидент с самолетом не повлияет на российско-турецкие отношения" http://www.islamnews.ru/news-136689.html
        (5146)
        16 октября'2012 в 01:28
        • Компромисс- когда встречаются два мнения, правильное и неправильное, и чтобы не ссорится, они смешиваются в какую то мешанину, и все довольные расходятся...
          Как можно сделать компромисс между желанием Ислама, и желанием неисламской власти? Компромисс невозможен, он аннулирует все жертвы этой революции, и приведет к тому, что народ опять обманут, как это сделали в Йемене.
          Автор статьи по ходу вообще не в курсе происходящего, и того, чего хотят мусульмане Сирии...
          (1157)
          16 октября'2012 в 02:24
          • о Аллах дай нам сил пережить это всё ....
            (97)
            16 октября'2012 в 11:52
            • Arslan, брат дрогой, позволь мне высказать свое несогласие с тем, что политика дело грязное! Грязной политика может быть только у грязных и далеких от Создателя миров людей, которые преследуют в политике свои личные или корпоративные цели. Исламская политика не может быть грязной, и свидетельством тому сам пророк, да благословит его Аллах, который был главой исламского, построенного на справедливости, государства, а также последующие праведные халифы тоже. Что касается мусульманских политиков, то ведь должно быть ясно, что они по мановению «волшебной палочки» не могут сразу же изменить ситуацию. Они могут только способствовать постепенному продвижению ислама. Необходимо понимать, что положение этих политиков очень нелегкое в этих странах, еще не вышедших из-под влияния военных и спецслужб. В Турции, что бы Т. Эрдогану поменять конституцию, в которой прописан официально «Кемализм» необходимы огромные усилия и массовая поддержка народа. А народ, в общем-то, тоже достаточно далеко отошел от ислама и нуждается в постепенном возвращении исламского самосознания и просвещении. Но для этого необходимо время, а также крайне важно терпение и мудрость, чтобы не спровоцировать гражданскую войну. Также Египет, разве он полностью вышел из-под влияния спецслужб! Мурси издал указ об увольнении про-Мубароковского Генерального прокурора, а он, понимая, что у президента Мурси еще позиции не очень сильны, отказался уходить. Да и вообще, братья, посмотрите вокруг себя, посмотрите на наших братьев и сестер, о которых в России мы говорим двадцать миллионов! Сколько из этих миллионов готовы принять Шариат или Халифат, о котором тут многие любят говорить, попивая перед монитором, чаек или кофе! Проснитесь братья, нам попробовать бы хотя бы на своем уровне сделать что-либо для привлечения мусульман в мечеть, хотя бы в пятницу, не говоря уже об утреннем намазе. В общем, я думаю, что размышляющие наши братья поймут меня, что я хотел сказать….
              (4056)
              16 октября'2012 в 19:37
              • Торалы, я согласен с Вами. Я имел в виду, что в современной политике даже мусульманским лидерам приходиться выбирать между двух зол, выбирать меньшее, например, между демократией и тиранией, лавировать между всякими политическими блоками и странами. Как Вы пишете, нужно огромное терпение и помощь Всевышнего, чтобы постепенно приблизиться к Пророческому Исламу, к обществу справедливости, живущему по Законам Творца. А вообще, мы живем в мире причин, и как говорится, "Москва не сразу строилась".
                (5146)
                16 октября'2012 в 23:39
                • Лично мне в сирийской проблеме близкая позиция Турции. Посмотрел бы я на руководство РФ, когда ей пришлось бы принять у себя столько беженцев, которые бы рассказывали о зверствах кровавого башаровского режима. Весь мир (пусть даже если каждое государство преследуя частные интересы) понимает необходимость радикального решения этого вопроса, кроме РФ, которая тянет за собой Китай. При чем тут ведь и ежу понятно, что все равно режим падет, и это лишь вопрос времени. Только вот это время для многих тысяч сирийцев может стать роковым.
                  (237)
                  17 октября'2012 в 03:05