Их нравы

Школьниц-мусульманок на Ставрополье перестали пускать на уроки в хиджабах

В Духовное управление мусульман Ставропольского края обратились с жалобой родители нескольких учениц средней школы Нефтекумска, которых уже около двух недель не пускают в традиционных головных платках на уроки. Они рассказали, что 1 сентября ученицы пришли в школу в хиджабах и в течение месяца занимались без проблем. А с 3 октября пятерых учениц почему-то перестали пускать в школу. Об этом сообщила пресс-служба краевого муфтията.

"В некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны родители девочек-мусульманок не пускают детей в школу без платков. Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки", - приводит "Интерфакс" текст сообщения муфтията.

По данным пресс-службы от 12 октября, "родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савиной, которая в свою очередь руководствуется устным указанием вышестоящей инстанции", отмечается в пресс-релизе.

Муфтият со ссылкой на слова муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова сообщает, что это уже шестая делегация родителей. До этого с аналогичной жалобой к нему приезжали жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Комментариями Минобразования края и прокуратуры "Интерфакс" пока не располагает.

Между тем за школьниц-мусульманок из Ставрополья вступился уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Он предложил решить ситуацию в пользу "толерантности и терпимости". Своим мнением омбудсмен поделился с газетой "Известия", сообщает портал "КМ.ru".

По словам Астахова, мусульманский платок "не является каким-то неприличным атрибутом". "В данном случае руководство школы явно перегибает палку, - сказал он. — В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры".

Омбудсмен предложил педагогам провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане рассказали одноклассникам о своей вере.

Директор школы, где произошел инцидент, Марина Савченко уверена в своей правоте и ссылается при этом на устав учебного заведения, который требует носить на уроки только светскую одежду. При этом Савченко заверяет, что ходить с непокрытой головой девочек никто не заставлял, им просто предложили сменить хиджаб на косынки.

В Министерстве образования "Известиям" пояснили, что в каждой школе могут быть свои правила поведения и внешнего вида, и пока "неконституционность» таких норм не доказана, их необходимо соблюдать.

Как отмечает издание, в прошлом году похожее решение приняли в Пятигорском лингвистическом университете. Там посчитали мусульманский платок "агрессивным религиозным элементом". Правда СМИ сообщали, что охрана вуза получила приказ не пускать в здание студентов и преподавателей не только в хиджабах, но и с босыми ногами, голыми животами, а также с пирсингом.

Эти новости также вызвали недовольство последователей ислама. Позднее ректор университета Александр Горбунов пояснил, что вахтеры таких распоряжений не получали, а «антихиджабное» постановление ученого совета носит не запретительный, а рекомендательный характер.

Напомним, что несколько лет назад запрет на ношение хиджаба школьницами привел в Азербайджане к акциям протеста. В декабре 2010 года группа мусульман атаковала среднюю школу номер 103 в поселке Ходжасен Бинагадинского района Баку и выбила несколько стекол учебного заведения в знак протеста.

Запрет на ношение в школе головных платков был введен в Азербайджане на основании закона "Об образовании", в котором записано, что школьники не должны отличаться друг от друга. С этой целью была введена единая школьная форма.

Комментарии 8
  • НЕ ПОНЯЛ...Да что они себе позволяют? Школьниц,мусульманок не пускают!ДА ИХ САМИХ НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ!
    (-164)
    15 октября'2012 в 20:51
    • Да это их право - в платках или без приходить! Они же не одевают грязные головные уборы- я бы за них вступился !
      (-164)
      15 октября'2012 в 20:54
      • Очередной случай того, как те, кто должен стоять на страже законов, и воспитывать людей в рамках законности, нарушают эти законы. Что же за законы то такие, которые нарушают даже те, кто должен их защищать? Эти законы не удовлетворяют людей, не отвечают на их вопросы, и не ясны тем, кто по ним решил жить...
        (1157)
        15 октября'2012 в 23:22
        • А как же закон про оскорбление чувств верующих? Явное оскорбление и пренебрежение к мусульманкам. Или мусульмане в России не являются верующими с точки зрения "главной" религии?
          (5146)
          16 октября'2012 в 01:53
          • Ну и где же у них после этого свобода вероисповедания??!!!Почему они ничего не говорят ученицам которые ходят чуть попу прикрывают своими так называемыми юбками!!!!
            (1899)
            16 октября'2012 в 02:35
            • т.28 конституции рф "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения И ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ". то есть если ислам предприсывает носить платок, ПО КОНСТИТУЦИИ они имеют право делать это! вопрос в другом - раз они приводят другую статью конституции значит верховный закон противоречит себе!!! и почему не делают акцент на 28 статье непонятно!
              (97)
              16 октября'2012 в 10:32
              • ч. 3 ст. 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В комментариях к этой статье указывается, что этот запрет, предусмотренный в ч. 3 ст. 29 Конституции РФ, обязаны соблюдать все – государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения, их должностные лица, все члены общества. Тем самым охраняется внутренний мир человека, гарантируется свободное развитие личности. Ч. 2 ст. 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ даже в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться государством для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах права и свободы, предусмотренные в том числе статьёй 28 Конституции РФ – свобода совести и свобода вероисповедания. Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в свою очередь, копирует конституционные нормы о праве человека на свободу совести и вероисповедания и в ч. 2 ст. 2 указывает на то, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому федеральному закону. Помимо этого, Конституция РФ ст. 43 устанавливает право каждого на образование, которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан РФ. Это означает, что каждый ребёнок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств возможность развития личности и равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения. В ст. 5 закона «Об образовании» говорится: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости». Также закон «Об образовании» не устанавливает определённой формы одежды для учеников.
                (3004)
                16 октября'2012 в 21:28
                • Я например думаю что и в этом есть мудрость Аллаха. Мы все прекрасно знаем какая сейчас молодеж (школьники). Нашим дочерям приходится сидеть за одной партой с мальчиками, которые непонятно он обкурен или пьян и с вонями от сигарет, пиво и т.д.. Это еще не считая нецензурные слова, которые обязательно выйдут через каждые пару слов. Я думаю что есть другие методы чтоб получить среднее образование и немало.
                  Может Аллах именно через такие причины защищает нас (наших дочерей и сестер) от грехов, а мы этого не видим...
                  (22)
                  17 октября'2012 в 12:49