Политика

С.Собянин: Не факт, что Москве нужны еще мечети

Мэр столицы Сергей Собянин поставил под сомнение необходимость строительства в Москве новых мечетей. Соответствующее заявление градоначальника прозвучало в четверг на встрече с журналистами.

По его словам, в районе спорткомплекса "Олимпийский", где располагается мечеть, каждую пятницу собирается достаточно много верующих мусульман, однако в основном это люди, которые не проживают в Москве. "Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки", - отметил мэр, ссылаясь на данные проверок.

"Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было", - продолжил свою мысль С.Собянин.

Бунт против мечети: что ждет Митино

Комментируя недавнюю ситуацию с протестами жителей района Митино, где предполагалось возвести мечеть, мэр уточнил, что столичные власти не принимали окончательного решения о строительстве этого объекта.

"Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство. Чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было пройти еще целый ряд - как минимум две стадии. Тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное", - добавил мэр.

Столичный градоначальник подчеркнул, что все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.

Продолжая тему мигрантов, С.Собянин рассказал, что в Москве будет создан фонд добровольных отчислений средств работодателей на медобслуживание трудовых мигрантов. По его словам, такое добровольное отчисление средств работодателей будет организовано в столице, начиная с 2013г.

Мэр отметил, что сейчас мигранты получают медицинское обслуживание, однако, все эти услуги здравоохранения ими не оплачиваются. "Мигранты поступают в клиники на не плановые операции, а с запущенными случаями, и им требуется очень дорогостоящая помощь. Они ее получают, но это никем не оплачивается, потому, что у нас нет федерального закона, согласно которому человек, который приезжает в Россию, в Москву, имел бы при себе страховой полис. И отчисления в фонд обязательного медицинского страхования они не делают", - пояснил С.Собянин.

Затронул столичный мэр на встрече с журналистами и тему транспорта. Он допустил, что роста тарифов на транспорт с нового года в столице не будет, однако отметил, что окончательное решение на этот счет пока не принято.

При этом мэр отметил, что, скорее всего, с нового года изменится билетная структура. "На будущий год мы до конца не определились с повышением тарифов. Мы хотим изменить саму билетную структуру, сделать единые проездные билеты на разные виды транспорта, на разные маршруты", - пояснил мэр, отметив, что сейчас в этой области просчитывается новое "тарифное меню".

"Тарифное меню значительно изменится. Поэтому на этом фоне повышать тарифы не хотелось бы. Иначе потребитель не поймет, что произошло. Получится, что новое меню предполагает новые тарифы: что-то станет дороже, что-то станет дешевле. Накладывать на это изменение тарифа не хотелось бы. По крайней мере, если мы сможем обойтись без этого, то мы не будем повышать тарифы", - заключил градоначальник.

Комментарии 8

  • Пожалуй, самый нелепый комментарий от официального лица, который я когда-либо слышал. Значит получается, что когда приезжие строят дороги, дома, детские сады, то они молодцы. А когда дело доходит до Ислама, то все приезжие, все "немосквичи".

    Двурушничество официальных властей ни в какие рамки не входит. Сам Сергей Семенович, по всей видимости, себя к коренным москвичам приписывает.
    (131)
    12 октября'2012 в 16:43
    • Ладно будем судить его же словами. Коренные народы Москвы: татары(200 тыс.) азербайджанцы, казахи, дагестанцы(с пропиской как минимум тыс 200 тоже есть) + те же таджики, узбеки, киргизы, которые уже давным давно в Москву переселились, если всех их собрать МИНИМУМ 500 тыс. будет, и что для 500 тыс. ВСЕГО 4 мечети?
      Пусть лучше вот эти данные почитает:
      Количество мечетей в крупных городах:
      Пекин -70 мечетей (Население 17 000 000 человек)
      Лондон-100 мечетей (Население 8 326 842 человек)
      Крым-105 мечетей (Население 2 024 056 человек)
      Нью-Йорк-140 мечетей (Население 8 500 000 человек)
      Москва — 4 (четыре!) мечети (Население 10,514,400 человек)
      (773)
      12 октября'2012 в 17:53
      • Собянин, ответь, почему для 68 тысяч евреев отстроили 7-этажный общинный центр, плюс пять синагог в Москве? А для 150 тысячного (цифра официальная) татарского народа всего 4 крохотные мечети? Вмещающие от силы 5 тысяч человек внутри помещений со всеми подсобками?
        12 октября'2012 в 18:53
        • Выслать Собянина вместе с его еврейской женой на Север, Магадан, на Колыму, в тундру!!! Пусть пасет там оленей вместе со своим выводком.
          12 октября'2012 в 18:54
          • Халида, ас-саляму аляйкум...100!!!! в гору!!! ...http://www.vedomosti.ru/special/sobyanin.shtml....
            (1474)
            12 октября'2012 в 19:51
            • С.С.Собянин будучи губернатором Тюменской области ничего не сделал для мусульман. На все требования тюменцев о выделении земли под мечеть власти ответили сносом исторической мечети, распоряжение о возврате которой было издано прежним администратором. История повторяется.
              (217)
              12 октября'2012 в 20:00
              • Это в очередной раз показывает и это пора понять, что ислам россии не угоден.
                (224)
                12 октября'2012 в 22:29
                • Вы просто вдумайтесь! Четыре мечети на всю Москву! Я бы посоветавал Собянину не забывать про население. Да он про свой народ не помнит! Чего про нас и говорить ИншАллах!
                  (-164)
                  14 октября'2012 в 21:22