Среда обитания

Мусульмане Кавказа возмущены организацией хаджа

 
Паломники с Северного Кавказа, которые в эти дни отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, жалуются на качество предоставленных услуг и высокие цены.
 

Одним из пяти основных столпов ислама является хадж –  совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Каждый мусульманин должен совершить хотя бы один хадж в своей жизни.

Уроженцы Чечни возмущены, что не у каждого на сегодняшний день есть возможность для совершения обряда. Автобусные туры отменили, а цены на авиаторы дорогие. Цена путевки на совершение хаджа колеблется от 90 до 140 тысяч рублей. Жители Дагестана помимо цен, пожаловались и на качество обслуживания. По их мнению, руководитель группы занимаются лишь собой и своими родственниками. Кроме того выделенные жилищные условия «хуже того, что нам обещают», пишет «kavkaz-uzel.ru».

В Духовном управлении мусульман Ингушетии вообще сообщили, что квот на хадж было выделено всего 1200, однако заявок поступило более чем от 2000 человек. «Это очень мало», говорят там. Но если сравнивать с другими регионами, то на Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ставропольский край и Калмыкию вообще выделили  1200 мест.

Многие уверены, основная причина несоответствия цены тура его качеству – монополизм в сфере оказания хадж услуг.

Комментарии 9
  • а что,поездка в хадж уже санаторий чтоли?
    (239)
    12 октября'2012 в 14:08
    • farit59, Вообще то раздают именно ПУТЕВКИ... Как в Советские времена, помните, да?!
      (-163)
      12 октября'2012 в 14:13
      • dmsprut, я не это подразумевал,а то что хадж это испытание и в этом суть его,чем больше трудностей ,тем больше вознагражденья
        (239)
        12 октября'2012 в 14:17
        • Каждый мусульманин справится со всеми трудностями во имя Аллаха и с Его помощью.

          Но само понятие "хадж-услуги" и обирание маломников во время совершения хаджа действительно оскорбительны.
          (411)
          12 октября'2012 в 16:48
          • farit59, ассаламу алейкум брат. Позволю себе поправить вас, относительно вознаграждения за трудности, это придумки шиитов-рафидитов. Они истязают свои же тела цепями и плетками до крови, режут ножом свою плоть и считают, что этими своими делами приближаются к Аллаху. Субханаллах, ведь не зря столп ислама - Хадж, обусловлен Аллахом, финансовыми возможностями для мусульманина. Ведь Аллах, Свят Он и Велик не хочет трудностей для своих рабов в отправлении нами религиозных обязанностей.
            (-21)
            12 октября'2012 в 16:59
            • muvahhid, в чем беда на этом сайте комментариев,так это то что опасно высказать одну мысль ,а тем более написать чтото,так тебя сразу обвинят во всех грехах и припишут в инакомыслящие,так что не хочется больше общаться с такими братьями,мир им всем
              (239)
              12 октября'2012 в 21:51
              • farit59, Принимаю Вашу поправку с оговоркой: если трудностями называть ситуацию, когда из Минска стало проблематичным выехать на Хадж даже за свои собственные средства, то аналогия с трудностями начинает быть похожей на давно забытый Советский блат и ... тех, кто его тщательно поддерживал. Понимаете? ;)))
                (-163)
                13 октября'2012 в 13:00
                • farit59, Не расстраивайтесь по пустякам - Вас же не оттакфирили и даже не откалямили: нынче стлько шансов попасть "под бандитскую пулю"...
                  (-163)
                  13 октября'2012 в 13:01
                  • fleur de lys, Давайте проведем митинг протеста на Лубянской площади?! Главный лозунг: "Мироеды хреновы!". Полага, что это может подействовать позитивно. Как считаете?!
                    (-163)
                    13 октября'2012 в 13:05