Политика

Премьер-министр Турции рассказал об изъятом в Анкаре грузе

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил, что в сирийском самолете, летевшем из Москвы и остановленном в Анкаре, находилось военное оборудование российского производства, предназначенное для министерства обороны Сирии. При этом, по словам премьера, отправителем груза являлась одна из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК, сообщает Reuters. Ни названия этой организации, ни точного описания задержанного груза Эрдоган не привел, но отметил, что груз был получен от одного из предприятий в России, сходного по профилю с турецкой Корпорацией механической и химической промышленности, которая производит вооружение.

Министр транспорта Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что Турция вынудила к посадке сирийский пассажирский самолет, исходя из прав, предоставленных ей национальным и международным законодательством.

Как сообщила ранее турецкая пресса, в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.

Российская сторона никак не прокомментировала поставку вооружений, акцентировав внимание  на том, что при посадке сирийского самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь ее граждан. "Турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Сирийская сторона заявила, что в коробках не было ничего противозаконного и потребовала вернуть груз. При этом раскрывать содержимое контейнеров Дамаск также не стал.

Вечером 10 октября Турция вынудила приземлиться в аэропорту Анкары пассажирский самолет Сирийских авиалиний, мотивировав это требование необходимостью проверить лайнер, перевозивший, по данным Турции, запрещенные предметы. По информации турецких СМИ, в ходе обыска на борту самолета в нескольких контейнерах нашли коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Это оборудование, как считают турецкие власти, недопустимо перевозить гражданскими рейсами. Несколько часов лайнер пробыл на турецкой территории, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.
Комментарии 1

  • Российская сторона никак не прокомментировала поставку вооружений, акцентировав внимание на том, что при посадке сирийского самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь ее граждан,а жизнь мусульман Сирии под угрозу не ставится,твари просто,твари
    (6431)
    12 октября'2012 в 01:18