События

Датский «новообращенный мусульманин» оказался шпионом ЦРУ

Просочившиеся сведения о том, что один из датских новообращенных мусульман был на самом деле агентом под прикрытием, притворявшимся экстремистом и пытавшимся привлечь к своим взглядам других мусульман, вызвали бурю негодования среди последователей Ислама в Дании.

«Полиция и силы безопасности хотят, чтобы мы им доверяли, но они подсылают в нашу общину агитаторов, чтобы сбить людей с пути», - говорит председатель исламского центра Лутона Кадыр Бакш в интервью Luton Today.

«Новообращенный мусульманин» Мортен Сторм, представившийся всем «Мурадом Датчанином», оказался подосланным шпионом датской службы разведки (PET) и ЦРУ.

Сторм рассказал газете Jyllands-Posten, что в 2006 г. спецслужбы Дании наняли его для слежки за экстремистами на территории страны. По его словам, именно он дал ЦРУ точную наводку на лидера боевиков в Йемене, Анвара Аль-Авляки, в результате чего тот был убит.

«Новообращенный» переехал в британский Лутон, где убедил местных мусульманских лидеров в своем намерении начать новую жизнь и отказаться от прежних экстремистских идей. Однако вместо этого он стал пропагандировать радикальные идеи и завлекать в свою ловушку молодых неопытных мусульман.

«Некоторые люди здесь поддержали его, в т.ч. Аль-Мухаджирун», - продолжает Бакш, имея в виду незаконную на территории Британии группировку, имеющую отделение в Дании. – «Они сделали его своим ученым».

«Он носился здесь со своей искаженной версией Ислама и сводил людей с пути».

По словам Бакша, Сторм очень старался ввести мусульман в заблуждение и внушить им радикальные идеи, однако многие из датских мусульман не стали его слушать.

Комментарии 28
  • Будем бдительны! Подобные истории случаются и в России.
    (5146)
    12 октября'2012 в 00:30
    • Мусульмане на службе спецподразделений: диверсии, терракты, провокации. В чем, собственно, новость? Что таким образом можно чуть-чуть "подкрепить" "невинность мусульман"? Оригинально...
      (-163)
      12 октября'2012 в 00:32
      • СубханаЛлах!На Северном Кавказе ФСБ целые лжеджамааты запускает,а тут ...
        (4004)
        12 октября'2012 в 00:43
        • dmsprut, проблема в том, что спецслужбы разных стран под маской мусульманина провоцируют невежественных и эмоциональных мусульман, призывают к войнам и убийствам, подстрекают к незаконным действиям. Это как лента-ловушка для мух. Мухи собираются на ленту, прилипают к ней, а потом их легко уничтожают. Еще раз - будем бдительны! Подобные случаи не раз были в мечетях, потом оказывалось, что этот "примерный мусульманин" работает в известных структурах.
          (5146)
          12 октября'2012 в 00:44
          • Идрис, Да...
            (-163)
            12 октября'2012 в 00:50
            • Arslan, Ну, как Вам сказать... Я не помню на своем профблоке случая, чтобы объект обработки не знал с кем имеет дело... Во всяком случае - в Минске.
              (-163)
              12 октября'2012 в 00:52
              • Этих волков переодетых в овечьи шкуры,сразу можно узнать кто они,т.к в них нету искренности,и все дела они делают не ради Всевышнего.Да убережёт нас Создатель от таких людей.
                (1899)
                12 октября'2012 в 01:27
                • Перепост с http://www.ansar.ru/sobcor/2012/10/11/34171#64665 /Человек, по сообщениям в израильской печати,якобы несколько раз ездил в Йемен, завоевал доверие Авляки до такой степени, что клерик мог попросить его купить повседневные вещи для своей жены, включая одежду и парфюмерию. Этот агент передал Авляки USB-накопитель с устройством слежения, которое позволило в сентябре 2011 года использовать беспилотник. http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/160783#.UHcav0T2QZ0
                  В реальности, эффективно психологическое портретирование для выявления таких людей./
                  (1321)
                  12 октября'2012 в 02:15
                  • Раб Аллаха, не всегда,брат,не всегда.Даже во времена Пророка (с.а.с.) были лицемеры о которых не знали окружающие. Мы ведь не можем заглянуть в сердце,к сожалению.И довольно много амиров погибло по этой причине.
                    (4004)
                    12 октября'2012 в 02:59
                    • dmsprut, предупреждение! Идёте под БАН! Есть инициаторы, второго предупреждения не будет!
                      (15095)
                      12 октября'2012 в 12:29
                      • абу Джабраиль, Брат, извинитесь от моего имени - скажите им, что я меньше не буду.
                        (-163)
                        12 октября'2012 в 14:06
                        • smr, О, ближе к фактам - полная картинка!
                          (-163)
                          12 октября'2012 в 14:08
                          • Опять всплывает тема псевдосалафитских джамаатов
                            (131)
                            12 октября'2012 в 16:39
                            • Раб Аллаха, не всегда,есть прошаренные...с тобой намаз читают ,цитируют труды ученных,на кавказе амира магаса сдал вот такой вот шпион ,который возглавлял целый джамаат в ингушетии...в коране Аллах сказал что мунафиков можно узнать по оговоркам...
                              (84)
                              12 октября'2012 в 20:31
                              • dmsprut, наверное, в сообщении не договаривается что-то. Как всё сделали, например, технически. Возможно, с этой флэшки установили специальный драйвер для Wi-Fi модуля ноутбука, который стал работать без ведома хозяина и когда включён ноутбук, и когда выключен. Надо быть проще и ноутбукам тоже.
                                (1321)
                                13 октября'2012 в 01:25
                                • dmsprut, а больше?
                                  (15095)
                                  13 октября'2012 в 02:18
                                  • абу Джабраиль, Проосто не умею - этот пост вчера придумал, но публикую только сегодня - извините за неоригинальность... ;)))
                                    (-163)
                                    13 октября'2012 в 13:07
                                    • smr, Ликбез: в любой спецоперации "внедрения" используется фантом - операция "прикрытия". Вот, вчера, например, было интересно наблюдать как агент "А" "разводил кашу" в присутсивии куратора агента "Б" - "мозги" вставил обоим "одним залпом". Вот так и получаем живой опыт диверсионной работы в рядах мусульман.
                                      (-163)
                                      13 октября'2012 в 13:12
                                      • abdul_vakhed, Слово "Псевдосалафизм" следует широко использовать в привязке с конртрагентами: лжеджихадизм, карматизм, антиислам, антиисламизм. Например, вот так: "Вчера в Нижневартовске проведена спецоперация по имитации пресечения деятельности лидеров псевдосалифистской секты лжеджихадизма, возглавляемой местным агентом ФСБ тов. Ивановым (в интересах его тезок фамилия и имя были изменены до неузнаваемости). В ходе спецоперации были задержаны 200 местных баранов, которых полтора года пичкали в уши такфиризмом Лубянковского замеса. После того, как выяснилось, что сами бараны оказались на редкость именно баранами и на штурм Российского посольства в Вашингтоне не пошли, то, для того, чтобы придать угробленным на содержание агентов бабок эффективное использование в национальных интересах, их было решено поделить на пару с местным ОМОНом. В это воскресенье всех участников спецоперации можно будет увидеть на местной дискотеке в доску пьяными, поскольку бабок кроме как на нажраться, им все-равно не дадут. Общественность встревожена возможными исчезновением молодых девушек с улиц Нижневартовска, вышедших после 21.00 на улицу типа подышать свежим вохздухом...". Согласитесь, что такой вариант публикации на тему "псевдосалафитских джамаатов" более корректен. Не так ли?!
                                        (-163)
                                        13 октября'2012 в 13:23
                                        • dmsprut, Вы можете расширять это понятие, как Вашей душе угодно. И криминальные сводки переделывать на свой лад. Я же имел в виду иное. Я имел в виду несколько иное. Термин "Псевдосафитский джамаат" входит в чаще в публицистический лексикон тогда, когда речь идет о законспирированных группах, которые выдают себя за последователей радикальных течений с целью реализации конкретных задач. Это не "местные бараны", а чаще засланные казачки.
                                          (131)
                                          13 октября'2012 в 20:45
                                          • abdul_vakhed, не соглашусь брат! Как правило "псевдосалафитские джамааты" это не группа "засланных казачков", хотя в последнем нападении на территорию Грузии, это скорее всего было именно так. Реализацией конкретных задач занимаются небольшие группы из неграмотных мусульман, как правило очень молодых и обладающих необузданным рвением и максимализмом, которых объединяет вокруг себя тот самый "засланный казачёк", знающий как нарастить их радикальные настроения до пика, технически и идеологически снарядить и направить их в нужном направлении, для реализации тех самых "конкретных задач".
                                            (15095)
                                            15 октября'2012 в 16:34
                                            • абу Джабраиль, да, это скорее всего так и есть.
                                              (5146)
                                              15 октября'2012 в 16:50
                                              • abdul_vakhed, ...которые работаю под местных баранов. Вот так Ваша реплика будет более полной. Кстати, принимаю вашу поправку с учетом специфики "работы" - кто под кого и где косит: мне честно говоря забавно наблюдать, как в одном месте оказываются два, а то и три агента разных структур. В тему анекдот из жизни:

                                                Пригласили меня, однажды, в гости. Ну, в гости ходить люблю, здесь и слов нет. Пришел. Началась беседа и все, что обычно делают в гостях. Потом гости разошлись и я тоже ушел. Иду, значит, и думаю: "Во блин, как бывает то: в гостях был я один, а все остальные - как обычно - на работе...". ;))))
                                                (-163)
                                                15 октября'2012 в 20:08
                                                • Arslan, Солидарен с Вами, брат, именно такая схема "вербовки" превалирует нынче в русскоязычном пространстве. Наиболее "звонкий" конек - лжеджихадизм и его производные - псевдотакфиризм, псевдокалям и т.д. и т.п. Меня лично крайне беспокоит участие ФСБ в этих акциях против действующей власти в Беларуси. Начинаем обрастать совсем не спекулятивными фактами. А это = уже серьезно.
                                                  (-163)
                                                  15 октября'2012 в 20:15
                                                  • Arslan, Этой тематике НАМ следует уделять самое пристальное внимание и тиражирование. Доводы о развитии взаимной паранойии не уместны - почвой для псевдосалафизма был, есть и будет только один фактор - БЕЗМАЗХАБЩИНА!!!
                                                    (-163)
                                                    15 октября'2012 в 20:16
                                                    • Псевдосалафитские джамааты как бескультурье?
                                                      (1321)
                                                      15 октября'2012 в 23:49
                                                      • Времена примитивной ручной настройки поведения "молодых в годах, бестолковых в умах" в прошлом, сегодня модно практивовать направление "гнева правоверных" через дистанционный пульт управления!
                                                        А былинах про двойных агентов осталось писать только в мемуарах.
                                                        (36)
                                                        18 октября'2012 в 10:34
                                                        • абу Джабраиль, полностью с тобой, брат, солидарен. Именно это я и имел ввиду
                                                          (131)
                                                          18 октября'2012 в 18:39