Просвещение

История татар. Из достойного прошлого в убогое будущее….?

Недавно избранный татарский духовный наставник Ильдус Файзов издал Фетву (указ) о запрете употребления любых наркотических  средств без назначения врача, их изготовления, распространения, а также получения прибыли мусульманами республики.

Отныне всем имамам Татарстана предписано проводить проповеди о греховности употребления и распространении наркотиков. Текст фетвы был подготовлен советом улемов и согласован с главным шариатским судьей республики. Оглашение фетвы состоялось в рамках подписания соглашения о взаимодействии между УФСКН по Татарстану и муфтиятом.

Само появление подобной фетвы вызывает недоумение исламоведов и экспертов по межконфессиональным вопросам. Их мнения сводятся к тому, что в первоисточнике мусульман - священном Коране уже говорится о запрете на все, что дурманит (изменяет) сознание человека и наносит вред его здоровью. Происходит дублирование запретов, обозначенных ясно и недвусмысленно в Коране. Еще более странно,  что фетва издана «с учетом мнения совета улемов и с согласия кадия (шариатского судьи) Татарстана». Муфтият РТ старается привлечь к себе внимание путем издания пустых фетв? Исходя из  этого религиозного документа, можно сделать вывод, что следующая фетва будет направлена на запрет употребления алкоголя в республике.

 

 

 

Автор: Руслан Гереев – руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного К

Комментарии 3

  • А что вы удивляетесь? Фатва на заказ. Какая разница, что все и так в курсе? У нас в стране так заведено. А фатвы направленной на запрет употребления алкоголя в республике и не ждите, так как она выходит за рамки соглашений муфтията с государством, которое гребет деньги лопатой с продаж алкоголя.
    (1048)
    3 июня'2011 в 16:45
    • Да, действительно! Почему он не посмел издать фетву о запрете употребления любых спиртных напитков, их изготовления, распространения, а также получения прибыли мусульманами республики. Это полный маразм и популизм хлуя...от "традиционного ислама".
      3 июня'2011 в 17:05
      • Видел на днях в передаче, как он осуждая политику экс муфтия Усмана, сокрушался о том, что Усман хазрат за последние три года получил из за рубежа от различных фондов несколько сотен тысяч евро. "А я, говорит, за пол года в должности и.о., ничего не получил".
        Ах да молодец! :-) Что такое несколько сотен тысяч евро для ислама? Несколько это я подозреваю двести, не больше... И какая кому разница, если это халал деньги, откуда они...
        3 июня'2011 в 18:40
        • Этот комментарий был запрещен для публикации
          (85)
          29 ноября'2011 в 14:00