Общество

В этом году хадж стал проще и безопаснее

 

В этом году многие мусульманские паломники отмечают, что уровень организации хаджа в Саудовской Аравии значительно повысился – в прошлые годы им приходилось сталкиваться с неразберихой и проблемами с транспортом, размещением, медициной и многим другим.

«К счастью, на этот раз все организовано гораздо лучше и безопаснее для каждого паломника», - говорит паломник из эмирата Шарджа Рашид Ахмед в интервью The National.

Ахмед вспоминает, как в 1981 г. в хадж отправилась его 60-летняя мать – впечатления от той поездки были совершенно несравнимы с нынешними. Мусульманин побывал в Мекке и в 2009 г., тоже удивившись разнице по сравнению со своим первым хаджем.

Когда Ахмед со своей семьей решил вновь совершить паломничество, он готовился к худшему.

«Нам говорили, что высока вероятность быть раздавленным насмерть в толпе или погибнуть в автокатастрофе».

Саудовские власти год за годом расширяли Мекку и инфраструктуру, связанную с ритуалами хаджа, благодаря чему хадж стал безопаснее. – «Раньше женщины избегали некоторых мест, в т.ч. Джамарата и места принесения жертв», - отмечает Ахмед.

Комментарии 2
  • С хаджем очень много проблем в России!
    Ильяс Умаханов - сенатор от Дагестана и его земляки - помощники монополизировали распределение мест паломникам (может быть и без материального интереса, кто его знает), отдавая львиную долю своим землякам и игнорируя все другие регионы, где люди годами не могут получить места. В этом году более 1000 паломников из центральных регионов РФ не смогли получить места.
    (4056)
    12 октября'2012 в 00:32
    • Торалы, Ильяс Умаханов - сенатор от Дагестана и его земляки,зато конкретно бабла получили
      (2282)
      12 октября'2012 в 01:49