Общество

Паршивая овца портит стадо

Студент призвал земляков прийти в религию и не позорить нацию

Выложенный на днях в YouTube видеоролик "Обращение к Дагам", записанный студентом одного из медицинских вузов столицы Адамом Муртузалиевым из Дагестана, стал хитом и очень порадовал пользователей. По случайному совпадению обращение было записано за день до свадьбы со стрельбой в центре Москвы.

На ролике Адам Муртузалиев обращается к землякам с призывом вести себя в Москве достойно. "Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете", - укоряет студент.

Снять данное видео он решил после разговора с подвозившим его таксистом-таджиком, который пожаловался на то, что клиенты-дагестанцы постоянно не платят по счетам. Адам предложил землякам попробовать на родине "кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть".

"Я не считаю вас мужиками и могу объяснить, почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в "плейстейшены" играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь", - продолжил Муртузалиев.

Он упрекнул земляков за "бесконечные движения" в торговом центре "Европейский" рядом с Киевским вокзалом, где регулярно происходят ЧП с участием кавказцев. "Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите", - возмулится Адам. По его словам, все сказанное относится не только к "дагам", но и ко многим чеченцам.
Автор видеоролика, в то же время, знает дагестанцев, которые ведут себя достойно: "пропадают в спортазалах, сидят с книжками, занимаются бизнесом". Он оговорился, что его обращение предназначено тем, кто снимает "хату" и потом ходит по Манежке и "Европейскому", создавая "кипиши" и кого-то цепляя.

"Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть? - задал вопросы несознательным землякам Адам. - Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!"

Видеообращение вызвало шквал одобрительных откликов. Пользователи Сети отмечали, что после ролика стали больше уважать дагестанцев, и если бы "все такие парни были, то вопрос о межнациональной розни никто бы и не поднимал". Некоторые, впрочем, критиковали автора.

Ролик Муртузалиева выложил в своем "Живом Журнале" и известный блоггер Алексей Навальный, прокомментировав его в том духе, что простой студент "говорит то, что должны день и ночь повторять всякие нацноменклатурщики - официальные руководители всяких землячеств и диаспор".

Комментируя сложившуюся ситуацию и поведение некоторых кавказцев в Москве, член общественной палаты Дагестана Аббас Кебедов в беседе с ИА IslamNews отметил, что, "в общем, конечно, гордиться нечем". " Вообще такое поведение не соответствует нормам ни с религиозной точки зрения, ни с национальной. Религиозные и национальные традиции учат молодежь вести себя достойно в общественных местах, где люди могут раскритиковать их или не понять. С религиозной точки зрения этот всплеск вообще не понятен. Не может религиозно воспитанный человек вести себя так в публичных местах. И вообще, есть нормы поведения горца, дагестанца. И я считаю, что обращение студента имеет смысл, хотя не вся молодежь такая. Но, как говорят, паршивая овца портит стадо", - сказал он.

В то же время, собеседник агентства считает, что такое поведение провоцируют, "кому-то это выгодно". "Власть специально толкает на это молодежь постоянными обращениями к теме антикавказской направленности. Потом, они ведут себя так потому, что нет воспитания, что такое воспитание, мы вообще забыли. В советское время, может, оно еще было, а сегодня просто нет. Идет вакханалия. Молодежь надо воспитывать – и в школах, и в институтах. То воспитание, что было, мы утеряли. Но еще немаловажен тот факт, что им не дают работать, у них нет нормальной жизни. И то, что мы видим – это всплеск бунта, протеста против всего этого положения вещей. Самая главная проблема – это отсутствие внятной государственной политики в отношении народа. Региональная власть сторонится этих проблем. В государстве должна быть концепция, как работать с молодежью", - подытожил Аббас Кебедов.

Комментарии 13
  • Коментарии в ютубе просто... На сколько разно мыслят люди. Мысли одних, как плоский камешек, скачут по поверхности, еле ее задевая, другие же смогли заглянуть глубже. Но никто не поднял вопрос о том, а в чем же дело? Почему сложилась такая ситуация?
    (1157)
    11 октября'2012 в 02:34
    • )))))Интересно,так то правильно говорит)))После этого видео,нужно такое же обращение сделать))))к тем кто считает себя мусульманами,а сами при этом пьют,берут кредиты говоря что выхода нет,или совершают зина.Просто потом по таким людям судят потом весь Ислам,типо все мусульмане такие(((
      (1899)
      11 октября'2012 в 02:49
      • Молодец, парень!
        (5146)
        11 октября'2012 в 03:53
        • А есть пародия на это видео http://www.youtube.com/watch?v=lhhkCy-BhsM&feature=related :))
          (5146)
          11 октября'2012 в 03:55
          • абдАллах, да проблема намного глубже, и когда человек поразмыслит шире, посмотрит на эту жизнь со стороны, возможно увидит, что поступки не исходят от национальности или религии, они совершаются человеком, который поступает так, как понимает эту жизнь. Если выгода для него смысл жизни, то будет поступать соответственно ей, если же богобоязненность то совершенно по другому.
            (3004)
            11 октября'2012 в 09:15
            • Это обращение не только к дагестанцам, это касается и узбеков, таджиков, азербайджанцев и чеченцев которые приехали из своих краев на зароботки и очень ужасно ведут себя среди других народов. Они настолько загрязняют религию, что после них невозможно и слова сказать кому либо о святости Ислама. Пьянство, взяточничество, аморальные сексуальные связи, хамское поведение на рынках и в других общественных местах, эксцентричность характера, антисанитарная жизнь в бараках и домах, нарушение паспортно-визовых документов - это далеко не все их видимые грехи.
              (867)
              11 октября'2012 в 09:56
              • марьям, ассаламу алейки сестра. Вы почти упомянули хадис пророка с.г.с. "Поистине дела по намерениям и всем людям воздается то что задумали. Поистине если кто намерился переселится ради Аллаха и его посланника, то его переселение воздастся ради Аллаха и его посланника, и поистине если кто переселяется ради мирского заработка или ради женитьбы, то воздастся ради того на что он намеревался.
                (867)
                11 октября'2012 в 13:48
                • Хватит заниматься мазохизмом! Самобичеванием опускать себя и свой народ, как любят выражаться москвич: "ниже плинтуса" . Я думаю, что такое обращение вообще не имеет смысла, кроме как еще раз подтвердить распространяемые врагами ислама сказки про «некультурных и нецивилизованных мусульман» в «культурной и цивилизованной Москве». Выступления против строительства мечети тоже проходили под примерно такими лозунгами «не хотим видеть мечеть, не хотим заразных болезней, не хотим наркотиков, не хотим крови и т.д. и т.п.».
                  Почему, если он такой разумный и честный, не пишет про уличные пьянки пропитой, прокуренной, дебильной московской «молодежи», которую молодежью то порой трудно назвать из-за их неадекватности. Хватит заниматься мазохизмом! Удивительно то, сколько комментаторов сразу подхватило этот пораженческий настрой самобичевания, остается только разрыдаться от жалости к самим себе, какие оказывается мы и в самом деле «нецивилизованные» в подтверждение глашатаев - крикунов «русских маршей», ежегодно проходящих в Москве и других городах РФ.
                  (4056)
                  11 октября'2012 в 22:47
                  • Торалы, я согласен с вами. Однако и сами мусульмане должны стремиться выполнять предписания Ислама и быть примером для окружающих. Я поддержал выступление парня с этой точки зрения. «Если мы, мусульмане, на деле покажем совершенство морали Ислама и истин веры, то последователи других религий, без сомнения, целыми группами будут принимать Ислам, и даже некоторые государства Земли перейдут в Ислам». С. Нурси
                    (5146)
                    11 октября'2012 в 23:09
                    • Торалы, ас-саляму алякум...совершенно верно...дети муртадов-чинуш это мизер от любой нации...пусть они свой спивающийся народ, свою разложившуюся молодежь учат как надо себя вести и какие нормы поведения соблюдать...воруют, убивают, насилуют...живут омерзительно, как животные...просто уже вымирают...но при этом кого то пытаются учить...а шестерки-муртады готовы свой народ вообще уничтожить за кремлевсую косточку..не то что грязью облить....
                      (1474)
                      11 октября'2012 в 23:20
                      • марьям, Согласен с вами, сестра.
                        (1157)
                        12 октября'2012 в 00:24
                        • Торалы, Это не мазахизм, это самокритичность. Проблема есть, и от нее никуда не денешься, так же есть проблема национализма, как и русского, так и кавказского.
                          Речь парня не делает ничего плохого, но он лишь показал часть проблемы, для него, более острую.
                          (1157)
                          12 октября'2012 в 00:27
                          • абдАллах, брат ты прав, если мы на себя не станем смотреть со стороны и выявлять наши греховные поступки, то грошь цена тому что мы называемся уверовавшими в Аллаха. Есть хадис от посланника с.г.с. Инна л-муъминуна кал бунъяни л-марсус яшудду багдухум багда. Поистине уверовавшие как плетенная стена (как кирпичная кладка), укрепляются одни другими. И есть еще хадис от посланника Аллаха с.г.с. Ал-муъмину миръату л-муъмини. Уверовавший есть зеркало уверовавшего. Мы должны смотрется в наши зеркала наших братьев, хоть он и даг или узбек, азерий или татарин, казах или киргиз, араб или турк. Нет разницы между нами. И если одни творят мерзость то и на нас отразится как в зеркале. А это далеко не мазохизм.
                            (867)
                            12 октября'2012 в 09:16