События

Мощные потоки воды прокатились в ночь на среду по Дербенту

Минарет для МЧС

В дагестанском Дербенте из-за сильного ливня произошло наводнение, погибли семь человек

Мощные потоки воды прокатились в ночь на среду по Дербенту сверху вниз, затопив низлежащие улицы, подвалы и цокольные этажи домов. Пострадали 320 строений, в зону ЧС попали 1120 человек, семеро погибли. В МЧС сообщили, что большого числа жертв удалось избежать благодаря своевременному оповещению, в котором использовался и непривычный для России способ.

В дагестанском городе Дербент в ночь на среду в результате сильных дождей произошло подтопление жилого сектора. От стихийного бедствия пострадали 320 дворов, семеро жителей погибли. О произошедшем ЧП в МЧС сообщили сами пострадавшие горожане.

«Громкоговорители на всех мечетях и так есть, они используются во время намаза и чтения молитв. Поэтому появилась идея задействовать аппаратуру еще и в экстренных ситуациях»

«В 00.30 10 октября от жителей Дербента на пульт старшего оперативного дежурного ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» поступила информация о том, что в результате ливневых дождей повышается уровень воды на приусадебных участках частных домовладений и в подвальных помещениях. Создалась угроза подтопления жилого сектора по улицам 3-й Интернационал, 5-й Магал, Коммунаров, Орджоникидзе, Расулбекова, Вокзальной, Махачкалинской и Кобякова», – рассказала газете ВЗГЛЯД замруководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Дагестан Написат Магомедова.

По ее словам, уже в 00.31 для выяснения обстоятельств на место подтопления выехали оперативные группы пожарной части (ПЧ) № 9 Дербента и ПЧ–20 города Дагестанские Огни в составе пяти человек и двух единиц техники. Через четыре минуты в район возможного подтопления в Дербент направлена группа спасателей в составе пяти человек и одной единицы техники.

«По докладу от оперативных групп стало известно, что подтопленными оказались улицы 3-й Интернационал, Коммунаров, 5-й Магал, двор по ул. Орджоникидзе, 4, Расулбекова, Вокзальная, 6, Махачкалинская, 7, Кобякова. В жилых домах воды нет. Информация об ухудшении погодных условии была доведена до диспетчера ПЧ-9 Дербента, ЕДДС Дербента, заведующего городского ГО ЧС и до всех служб», – сказала Магомедова.

Замруководителя пресс-службы дагестанского управления МЧС отметила, что большого количества жертв удалось избежать благодаря масштабному оповещению жителей города о ЧС: «Был проведен подворовый обход, также оповещение велось через минареты мечетей и путем объездов по улицам автомобилей с громкоговорителями», – сказала Написат Магомедова.

Магомедова пояснила, что в начале лета 2012 года руководством ГУ МЧС России по Дагестану и представителями местного Духовного управления мусульман было заключено соглашение об использовании громкоговорителей на мечетях в качестве системы оповещения при ЧП.

«Инициаторами выступили представители МЧС, но само оповещение проводят работники мечетей. Громкоговорители на всех мечетях и так есть, они используются во время намаза и чтения молитв. Поэтому появилась идея задействовать аппаратуру еще и в экстренных ситуациях. После произошедшей трагедии на Кубани в Дагестане проводились несколько раз тренировки с использованием громкоговорителей с мечетей», – рассказала сотрудница МЧС.

Представитель оперативного штаба сообщил «Интерфаксу», что причиной подтопления стал сильный ливень, продолжавшийся в городе порядка 40–45 минут, в связи с чем образовавшиеся дождевые потоки хлынули с верхней части города на нижние улицы, затапливая подвалы и цокольные этажи домов. «В Дербенте погибли три человека, еще четверо погибли в результате стихии в селении Сабнова», – сказал представитель штаба.

Он сообщил, что в районе стихии сейчас работает оперативная группа ГУ МЧС России по республике Дагестан, которую возглавляет начальник управления генерал-майор Нариман Казимагамедов.

По официальным данным МВД России по Республике Дагестан, в результате ЧП погибли семь человек. «Всего в зону подтопления попало 1120 человек, в том числе 280 детей. Социально значимых объектов в зоне подтопления нет. Нарушений в подаче газа и воды нет. Проводится откачка воды из подвальных помещений подтопленных домов. Проводятся поисково-спасательные работы и работы по расчистке дорог», – сообщается на сайте ведомства.

В полиции отметили, что в настоящее время устанавливается точное количество пострадавших, организован беспрепятственный проезд техники для расчистки завалов. Тела трех из семи погибших удалось опознать. Ими оказались жители селения Сабнова, члены семьи Мамедалиевых: Майзетдин (1967 года рождения), Гейсият (1960 года рождения) и Абузер (1989 года рождения). Их тела были обнаружены на 933 км федеральной автодороги «Кавказ».

Для ликвидации последствий дождевого паводка привлечены 557 человек, 86 единиц техники. «В 08.00 из московского аэропорта Раменское вылетели два самолета Ил-76 МЧС России со спасателями «Центроспас» и 294 ЦСООР «Лидер», психологами Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

К ликвидации последствий происшествия привлечено 280 человек и 56 единиц техники, в том числе от МЧС России – 89 человек и 13 единиц техники», – сообщается на сайте МЧС России.

Ситуация в Республике Дагестан в данный момент стабилизирована. Дожди прекратились. Вода сошла. По уточненным данным, были подтоплены подвальные помещения 320 домов. Работы по откачке воды из подвальных помещений окончены. Продолжаются работы по расчистке дорог от камней, грунта и мусора, принесенных дождевым потоком. В результате подтопления дорожное покрытие не повреждено. Видимых повреждений домов в районе ЧС нет. Выставлены дополнительные посты ГИБДД с уведомлением водителей о подтоплении.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выехал в Дербент, где проведет оперативное совещание по ликвидации последствий схода грязевых потоков, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы республики.

«Около 01.30 президент прилетел из Иордании, получил информацию о произошедшем и утром выехал в Дербент. На 10.00 назначено оперативное совещание по ликвидации последствий стихийного бедствия», – сказал представитель пресс-службы.

Автор: Елена Сидоренко