Среда обитания

Казанским журналистам попытались пояснить, что такое "традиционный ислам"

«Действительно, понятие «традиционный ислам» в последнее время стало предметом дискуссий и сомнений, - отметил, в частности, Абдулла хазрат. - Кто-то боится этих терминов, другие – совсем не понимают». Далее он подробно объяснил происхождение этого словосочетания. «Если рассматривать слово «традиция» в данном контексте, то его можно трактовать как сунну, то есть, поступки и высказывания пророка Мухаммеда о правилах поведения», - пояснил он.

Также он напомнил о татарских религиозных деятелях, таких как Шигабуддин Марджани и Галимджан Баруди. «А вообще ислам можно считать традиционным только тогда, когда он не противоречит шариату», - подчеркнул Абдулла хазрат в ходе своего выступления. Он также добавил, что в рамках этого словосочетания емко укладываются слова: «соблюдение поста» – уразы, «просвещение» и «образование» - сообщает ИА "Татар-информ".

Трудно представить себе, что имеется в виду под термином «нетрадиционный» ислам. Такой термин вообще вызывает только смешные ассоциации. «Ислам же вам не сексуальная ориентация…»

Ислам же это не традиция народа, которую можно прогибать под свои нужды и дополнять или убавлять в процессе исторического развития. Ислам по своей доктрине дан всем народам земли. Его правила сформулированы и неизменны до Конца. Соблюдение этих правил непререкаемо.

С другой стороны, Ислам регулирует все без исключения области человеческой жизнедеятельности, и если он становится просто традицией народа, то он не несет своей глобальной функции – подчинения во всем воле Создателя, и умирает для этого народа.

Комментарии 9
  • На фото с плакатом показаны "традиционные" мусульманки, выступающие за такой же Ислам:(
    (2098)
    9 октября'2012 в 09:12
    • Абдулла , Ассаляму алейкум, брат.
      Вот уж точно подмеченно :)) ! А я сперва и не обратил внимание на фото. Возраст и стиль одежды митигующих, наводит на мысль, что это " приглашённые" студенты.
      К стати, интересно узнать, получали ли они разрешение в исполкоме, на проведение данного шествия?
      (224)
      9 октября'2012 в 10:25
      • Бедняжки, они так и не поняли, что такое традиционный Ислам?
        Евроислам от Р.Хакимова провалился.
        Татарский от В.Якупова провалился.
        Теперь традиционный от Шаймиева!

        Лучше бы изучали и соблюдади ханафитский масхаб!
        (844)
        9 октября'2012 в 11:34
        • Есть только Ислам, ни какой он не традиционный или ещё какой-то. А просто Ислам-религия Аллаха, Свят Он и Велик! Бить себя в грудь и говорить что я мусульманин и в тоже время не поклоняться Аллаху-это традиционный современный ислам, угодный куффаарам. не совершать намаз, не выплачивать закят, а один месяц держать пост Рамадан-это мусульманин? как может человек искренно сделать поломничество и не умея читать намаз? без таухида без намаза без закята без поста без полочмничества не мусульманин человек.(из перечисленного поломничество по возможности) а таухид намаз и закят это важность ислама которые без одно человек не мусульманин. в Шариате есть мусульманин и неверный нет третьего.
          (191)
          9 октября'2012 в 14:11
          • Абдулла , Да брат прям "пример" для подрожания !
            (37)
            9 октября'2012 в 15:52
            • Что это за новое течение "традиционный ислам", которого раньше не было?
              (345)
              10 октября'2012 в 01:08
              • я считаю что с традиция может быть связано либо с местностью проживающего там народа либо с нацией которая несет какую то культуру.ислам поборол все традиции которые противоречили ему , например:закапывание дочек арабами,возвеличивание рода над другими родами и т.д., но были и есть традиции которые ислам не отверг,например раньше заключали справедливые договора( даже пророк сав сказал про один такой договор-" что если ему предложили его заключить , то он его заключил бы"-, а договор был о защите определенных ценностей , которые зачищены в ислаие тоже.отсюда следует, что ислам не может быть традиционным, т.е. принадлежать к определенной местности или к определенному народу либо нации, но традиции ислама , как то законы шариата могут доходить до люде по средсвом передачи ихи из уст в уста.а если считать традиционным исламом чье- то понимание ислама, то это понимание может не соответствовать истинному исламу.и здесь опасно называть ислам традиционным, ведь ислам не привязан к какой то местности или народу.наоборот можно сказать что какой то народ пользуется исламскими традицаями, даже если не понимает для чего ислам нужен, может вот так и берут некоторые исламские традициии здесь в татарстане и называют это - традиционным исламом?
                (24)
                10 октября'2012 в 02:42
                • ассаляму алейкум ва рахматуллахи.кто держит плакаты, они не понимают ни "традиционный ислам"(в их понятии), а уж тем более религию Аллаха.они думают, что все этнические мусульмане,это и есть мусульманы.
                  как же мала ваша благодарность.
                  (3)
                  10 октября'2012 в 16:14
                  • А зачем вводить всякие непонятные термины?! Потом сами же их и объясняют "как сунна"...субханаЛлах! Ну и не говорите тогда "традиционный", говорите "сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)". Есть ислам, и есть НЕислам, не надо запутывать людей! Есть полное претворение шариата, есть частичное, и не надо людей, стремящихся к полному претворению законов Аллаха, записывать в экстремисты!
                    (973)
                    12 октября'2012 в 13:49