События

Православным священникам разрешили участвовать в выборах

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах. Но... только ради борьбы с противниками православной церкви, сообщается в стенограмме заседания синода, состоявшегося 4 октября. В постановлении синода по этому вопросу сказано, что в выборах можно участвовать "в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости".

В постановлении подчеркивается, что в таких исключительных случаях синод сам определяет, кому участвовать в выборах, и благословляет их на это. В то же время священники могут баллотироваться и по собственной инициативе, но должны подать соответствующее прошение и получить письменное благословение патриарха и Священного синода. При этом прошение о благословении должно подаваться до начала предвыборной кампании.

Синод также отмечает, что священник не имеет права состоять в политических партиях и занимать партийные должности, но в то же время может участвовать в выборах по партийным спискам.

В феврале 2011 года РПЦ официально разрешила священникам участвовать в выборах, приняв документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Однако порядок участия в выборах был разъяснен только сейчас.

В последние несколько лет в России стали говорить о клерикализации государства - усилении влияния Церкви на государственную политику. РПЦ отвергает это как домысел. В начале сентября 2012 года патриарх Кирилл заявил, что речь идет лишь "об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества" и Церковь никак не вовлечена в политику.

Комментарии 2
  • Бред какой то,очередное запудривание мозгов гражданам. Баллотироваться он может , тем самым уже принимая определенные шаги и действия в области политики,но... не быть вовлеченной в политику... Что за ахинея!
    (461)
    6 октября'2012 в 23:55
    • muslim.ru, смысл для нас очень прост! В РФ нельзя организовывать партии по религиозным признакам объединения, а РПЦ ухитряется влезать в политику под религиозным соусом но без признаков объединения по религиозным соображениям, т.е. без гарнира :)
      (15095)
      7 октября'2012 в 02:03