Общество

"Муфтий имел личную аудиенцию у Святейшего Патриарха", - пресс-служба ДУМРТ

«Муфтий Татарстана» Илдус Файзов, «избранный» на свою должность при мощном административном давлении властей, попал на аудиенцию к патриарху РПЦ Кириллу. Об этом, видимо, знаменательном для мусульман Татарстана событии, с воодушевлением сообщила пресс-служба муфтия РТ.

Эта, историческая для Файзова встреча произошла в рамках «XV Всемирного русского народного Собора». Как сообщила пресс-служба ДУМРТ: «муфтий имел личную аудиенцию у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Как известно, Файзов сменил на этом посту муфтия Гусмана Исхакова, которого «ушли» с поста муфтия за его лояльное отношение к мусульманской молодежи, выступающей против приватизации Ислама отдельными невежественными деятелями и его адаптации к татарским национальным традициям. После избрания на пост, как отметила пресс-служба муфтията, "он сразу же получил высокую оценку со стороны главы отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволода Чаплина за добрые слова в адрес православной церкви и готовность к плодотворному сотрудничеству».

В ходе встречи И. Файзов пообещал активизировать «борьбу с экстремизмом, радикализмом и ксенофобией», наладить отношения с государством, в помощи которого «мусульмане, будучи гражданами страны, особо нуждаются».

В свете этих обещаний Фаизов уже многое успел сделать в области борьбы с «исламским экстремизмом». Первым делом, совместно с местными властями, он избавил мусульман многих районов РТ от грамотных и уважаемых мухтасибов и имамов.

 Первым, пострадавшим в ходе акции Фаизова против «исламского экстремизма» стал хафиз Корана – победитель многих конкурсов чтецов Корана, знаток ханафитского фикха, имам мечети «Эниляр» Шаукат хазрат. Фаизов также пытался отстранить имама Набережных Челнов Идриса Галяутдинова и имама Нижнекамска, но пока безрезультатно.

Посетив Альметьевский район и г. Альметьевск добился отстранения мухтасиба Наиля Сахибзянова, одного из уважаемых и образованных религиозных деятелей Татарстана. Также приехав в  медресе г. Буинска, где обучаются представители различных регионов РТ и некоторых областей России, порекомендовал преподавателям состричь бороды, авторитетно указав, что у татар традиционно длинные бороды не носят.Но почему то Фаизов этого не сказал патриарху, во время его исторической встречи с ним, хотя его борода превосходит по длине и пышности бороды многих татарских мулл, еще совсем недавно заведовавших колхозами, сельскими Советами или партийными ячейками КПСС местного пошиба.

Да, кстати, этим и раскрывается секрет всеобщего «избрания» Фаизова на пост муфтия на прошедшем Съезде имамов Татарстана. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «كما تكونوا يولى عليكم» -  какими будете вы, такие и будут править вами. Так, что к этим словам не добавить и не убавить, не в бровь, а в глаз, как гласит старинная русская пословица.


 

Автор: Н. Алимов

Комментарии 2