Политика

Правительство Турции получило мандат на военные операции в Сирии

Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии, сообщает местное телевидение.

 

 
 

С запросом о его выдаче в законодательное собрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе с Сирией.

 

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

 

Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности», — говорится в правительственном запросе, в котором действия сирийской стороны называются «агрессивными и направленными против территории Турции».

«Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны», — отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что правительство просит парламент на основе 92-й статьи конституции выдать мандат на направление турецких вооруженных сил за пределы страны. Разрешение на применение за пределами Турции вооруженных сил, согласно местной конституции, полномочен давать только парламент.

НАТО и ООН ранее потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                                                                                                          Фото:  Reuters
Автор: "РИА Новости"
Комментарии 19
  • Хвала Аллаhу Господу миров! йа Аллаh помоги братьям туркам и всем моджахедам одержать победу и уничтожить асада и его приспешников, аминь!
    (1399)
    4 октября'2012 в 23:45
    • Вопрос в следующем, против кого именно пошла Турция? Против Асада или против повстанцев?
      (461)
      5 октября'2012 в 00:19
      • muslim.ru, хороший вопрос брат) против повстанцев однозначно. последняя попытка украсть революцию. турецкому правительству надо думать как бы теперь народные волнения не перекинулись на их территорию в связи с такими действиями правительства против братьев в сирии.
        (145)
        5 октября'2012 в 03:54
        • Muhajir, ага а курды будут под руководством инструкторов из ЦРУ гулять по Сирии и Турции, всячески разжигая пламя братоубийственной войны. Гнев пора-бы поубавить и взглянуть на то, что происходит иначе.
          (Куран 5:64 )И сказали иудеи: "Рука Аллаха в оковах [скупости]". [Нет!] Это их руки будут скованы, и прокляты они за то, что так говорят! А Его руки простерты [в щедрости], — дарует Он, сколько пожелает. И то, что ниспослано тебе твоим Господом, увеличивает у многих из них неповиновение [Аллаху] и неверие. И Мы [в наказание за это] породили между ними вражду и ненависть до самого Судного дня. [b]И стоит им только зажечь огонь войны, Аллах [немедля] гасит его. Они усердствуют на земле, [творя] нечестие, но Аллах не любит нечестивцев. [/b]
          (1412)
          5 октября'2012 в 15:10
          • Rashad_Rus, Гнев у меня только на продажных правителей и их приспешников брат) войну с алавитами нельзя называть братоубийственной, они по определению не мусульмане. За их убеждения их вобше надо наказывать по шариату.
            (145)
            6 октября'2012 в 03:53
            • То, что происходит между Турцией и Сирией - чистая провокация. Любому здравомыслящему человеку понятно, что какой бы Асад ненормальный не был, но нужно выжить из ума,чтобы делать атаку на соседнее государство, когда твоя страна еще долго оправляться будет от разрухи. Причем атака не просто на Турцию - атака не члена НАТО! Поэтому это не что иное как обычная провокация. Асад начал выкуривать боевиков и наемников из страны, нужно подключать НАТО для бомбардировок. А сделать это нужно все с видом легитимности и соотвтествия международному праву.
              (-150)
              6 октября'2012 в 05:19
              • Muhajir, ИМЕННО! Но Суда Шариата что-то не было...
                (1412)
                7 октября'2012 в 20:19
                • Анти-сионист, http://vpk-news.ru/news/12672 - это подтверждение Ваших слов.
                  (1412)
                  8 октября'2012 в 21:46
                  • Rashad_Rus, спасибо за интересную информацию. Надеюсь, что турецкий народ не будет следовать глупостям своего правительства, зависящего от НАТО...
                    (-150)
                    10 октября'2012 в 16:30
                    • Rashad_Rus, брат вы знаете я открою вам секрет, но самого Шариата уже давно нигде нету. Во многом благодаря эти продажным шкурам. И ещё на счёт этих людей уже давно существует хукм Шариата и убивать их халял, в данном случае воевать с ними фарз для мусульман.
                      (145)
                      12 октября'2012 в 02:50
                      • Muhajir, Далиль в студию! Приведите далиль, согласно которому подлежат истреблению все алавиты. А по-поводу шкур продажных скажу сразу - не они виноваты, а сами мусульмане, ибо как пена стали... Если-бы оппозиция сразу сказала - Устанавливаем Шариат и все по Закону - уже-ли бы Аллах Всемогущий не ниспослал им победу?!
                        (1412)
                        12 октября'2012 в 20:12
                        • Rashad_Rus, судя по всему любитель ты поспорить хотя может и не понимаешь чего-то. Во первых про всех алавитов я не писал. Но мы знаем что они муртады и они из тех кто поносит сподвижников. Этого уже достаточно чтобы вести с ними войну. В данном случае я писал именно про режим сирии и тех кто его поддерживает. Последний вопрос настолько глуп, что даже вводит в ступр. По какому закону? О каком законе ты говоришь? Ихваны в Египте говорили про Шариат и по так называемому закону пришли к власти, но где Шариат? Таких примеров масса. Аллах может дать победу вобше без нашего участия! Но для каждого действия он определил порядок которому мы должны следовать и заниматься чем попало мы не можем. Мы должны брать источником для действий Коран и сунну, а не свои страсти. А призыв к участию в куфарской системе и парламентах это призыв к тагуту в открытый форме и если ты клониш к этому то побойся Аллаха и не пиши этот бред.
                          (145)
                          14 октября'2012 в 22:22
                          • Muhajir, это Вы чего-то не понимаете... ощущение, что часть исламских лидеров, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ - вообще не преследует интересы богобоязненных... уже-ли в Сирии оппозиция воюет только против алавитов? Да-нет, не только... Против Асада? Несомненно против! Против куфаров? Тоже, вроде так. Но методы не те и способы тоже.
                            (1412)
                            15 октября'2012 в 12:38
                            • Анти-сионист, НАТО уже высказалось в том ключе, что де Турция - партнер НАТО и готово помочь в войне против Сирии. Во какая каша заваривается!
                              (1412)
                              15 октября'2012 в 12:40
                              • Rashad_Rus, брат методы и способы меняются взависимости от реальности. Этот режим вырезает и насилует. СубханАллах даже детей насилуют и убивают. Фарз мужчинам в Сирии воевать против них и убить всех до последнего кто замешан в этом! А мы остальная умма должны помогать каждый по возможностям.
                                (145)
                                16 октября'2012 в 23:31
                                • Muhajir, если действия негодяев будут наказываться Согласно Законов Шариата(смотри законы войны) - я с Вами, братья, а если нет, то я не с Вами, ибо Страшусь Аллаха Всемогущего БОЛЕЕ, чем гнева моих братьев.
                                  (1412)
                                  17 октября'2012 в 00:36
                                  • muslim.ru, против преступного алявитсяког режима, конечно, глупо было бы нам это не понимать!
                                    (4056)
                                    17 октября'2012 в 01:00
                                    • Rashad_Rus, так и надо) братья которые там воюют насколько я знаю не бесчинствуют, а всё делают по Шариату. Пленных алавитов даже кормят тем что сами едят пока суд идёт. После вынесения приговора казнь. Не пытают, не издеваются. Хотя может и есть какие-то группировки джахилей, которые просто вышли воевать...
                                      (145)
                                      17 октября'2012 в 01:46
                                      • Muhajir, вот именно о таких я и говорю... бесчинствуют, грабят, насилуют... бросают тень на ислам. Как и прочие мрази, которые ставят минусы за правду и ненавидят мусульман.
                                        (1412)
                                        17 октября'2012 в 13:23