События

Расстрел прихожан в Перми. Муфтий опровергает версию СМИ

Сегодня ряд федеральных СМИ сообщил о том, что в Перми 21 сентября около 20 часов вечера было совершено нападение на прихожан Соборной мечети города, расположенной на улице Осинской, 5. Неизвестные, по данным информагентств, проникли на территорию храма и открыли огонь по мусульманам, вышедшим во двор после поминального ужина.

На месте происшествия находилось около 50 человек. Один из верующих, предположительно родственник покойного, по информации правоохранительных органов Пермского края, в результате перестрелки был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Случившееся зафиксировали камеры наружного наблюдения, на месте события были найдены гильзы, в том числе в стенах.

Однако, как рассказал "Ансар.Ru" муфтий Пермского края Хамит-хаджи Галяутдинов, в этой информации есть лишь доля правды. Хамит-хаджи заявил, что поминальный обряд проводился не в Соборной мечети, а в столовой при мусульманском храме, которая расположена на этой же улице, но через здание.

Религиозный деятель заверил, что "мечеть к стрельбе никакого отношения не имеет". По словам муфтия, это были всего лишь "местные разборки", бытового характера и не имеющие религиозной подоплеки. А нападавший скорее всего был знаком кому-то из участников маджлиса.

Хамит-хаджи отметил, что на поминках никого из работников духовного управления не было, а столовую ДУМ сдает всем желающим.

Муфтий осуждающе высказался в отношении стрелявших, отметив, что "ничего святого у людей нет. Нашли место, где стрелять!". Нападавший, по данным Хамита-хаджи, произвел 5 выстрелов. При этом собеседник подчеркнул, что никакого ущерба строению стрельба не нанесла.

В ближайшее время, сообщил глава управления, ДУМ выступит с официальным обращением относительно происшествия.

Сейчас инцидентом занимаются сотрудники УБОП и ФСБ.

Комментарии 3
  • "Нападавший, по данным Хамита-хаджи, произвел 5 выстрелов. При этом собеседник подчеркнул, что никакого ущерба строению стрельба не нанесла." причем тут здание, человек умер...
    Надо же, а я уж подумал, решили леса почистить, вдруг там "вахабиты завелись"...
    (1157)
    2 октября'2012 в 22:08
    • Надеюсь версия о том что это "местные разборки" останется, и не припишут к экстремистам, как это они любят делать.
      (37)
      2 октября'2012 в 22:17
      • "вышедшим во двор после поминального ужина."
        Это точно о мусульманах говориться? Что за ужин такой поминальный? Рясу осталось одеть, для комплектности.
        (224)
        2 октября'2012 в 22:47