События

Спустя 64 года мечети в израильском городе вернут ее исходное предназначение

После 64-летнего перерыва в мечети израильского города Беэр-Шева состоится первый джума-намаз, сообщает World Bulletin.

Представитель местного Исламского комитета Юсуф Абу Ками (Yusuf Abu Cami) сообщил, что комитет принял решение в следующую пятницу провести намаз в мечети и объявить 5 октября «Пятницей спасения».

Он сообщил, что решение принято в рамках инициативы по восстановлению религиозного назначения здания, которое в течение некоторого времени служило музеем. А 5-6 сентября во дворе мечети планировалось провести праздник вина, однако он был отменен по распоряжению городских властей из-за протестов населения.

По словам Ками, организация не обращалась за разрешением на проведение намаза к израильским властям, поскольку уверена, что ей было бы отказано.

Ожидается, что 5 октября проповедь в мечети прочтет лидер Исламского движения Раед Салах (Raed Salah).

Мечеть в Беэр-Шева построена при османах в 1906 году. До 1948 года она была открыта для намазов, с началом израильской оккупации ее превратили в тюрьму, а затем – в суд, который работал здесь до 1952 года.

Решением израильского суда в 2011 году в здании был открыт музей, где хранится турецкий флаг, а также работает фотовыставка истории города.

Автор: "Ислам для всех!"
Комментарии 4
  • Вероятно, имя Yusuf Abu Cami турецкое, и Cami в турецком прочтении - Джами - более логично... Тем более, что мечеть как-то связана с турками, раз даже флаг турецкий там есть. Так, может, и представитель Исламского комитета имеет турецкое происхождение.
    (1543)
    2 октября'2012 в 15:25
    • а, ну да, построена при османах...
      (1543)
      2 октября'2012 в 15:27
      • внучка Миколи, Не думаю, что эта связь здесь важна, думаю, стоит обрадоваться за эту мечеть, и пожелать терпения на пути Аллаха братьям и сестрам из этого города, ведь теперь испытаний у них будет достаточно...
        (1157)
        2 октября'2012 в 20:28
        • абдАллах, иншаАллах нам всем нужно иметь побольше сабра - и в больших испытаниях, и в тех, которые нам кажутся маленькими или о которых мы даже не думаем, что это испытания.

          А насчёт имени Джами - это так, профпривычка редактировать. Не судите строго.
          (1543)
          3 октября'2012 в 01:31