События

А свадьба гнала и стреляла

В центре Москвы дагестанцы из свадебного кортежа открыли стрельбу по машинам и полицейским

Вчера в центре Москвы полицией был блокирован кортеж дагестанских молодожёнов. Пассажиры одной из машин по дороге вели стрельбу из травматических пистолетов.

Видимо, выходной день сказался на работе средств массовой информации: в интернете можно найти самые разные версии и подробности произошедшего.

Сначала на сайте lifenews появилась информация о том, что «27-летнего москвича избили и расстреляли из травматического пистолета хулиганы, скрывшиеся на автомобиле “Порше Кайен”». Произошло это якобы «в результате внезапно вспыхнувшей ссоры с группой молодых людей на Тверской улице».

Через 5 часов на сайте km.ru эта новость появляется в следующей интерпретации: «В центре столицы полицейские блокировали свадебный кортеж, после того как из автомобилей начали стрелять по прохожим. Об этом 30 сентября сообщает LifeNews». К этому добавляется: «Когда патрульные авто попытались остановить кортеж, стрелять стали уже по стражам порядка».

Ещё через 3 часа на сайте vesti.ru появляется следующее сообщение: «Участники свадебного кортежа вели огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать. Под обстрел попали и два патрульных экипажа ДПС».

Есть и такая подробность: «Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну машин, однако те не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали подкрепление, при помощи которого машины с участниками свадьбы удалось задержать в районе Моховой улицы».

«Полицейские распределили задержанных по отдельным машинам, чтобы не допустить продолжения беспорядков. Впрочем, как передает корреспондент LifeNews, дагестанцы из свадебного кортежа после появления ОМОНа перестали проявлять агрессию».

В довершение всего сообщается о следующем: «Один из отпущенных гостей кавказской свадьбы в Москве, задержанный за стрельбу, при выходе из отдела полиции напал на журналиста.

На видео, снятом корреспондентом lifenews, задержанные характеризуют всё произошедшее как недоразумение:

В ходе досмотра, тем не менее, у одного из гостей свадьбы было изъято травматическое оружие. После этого все участники были под конвоем ОМОНа доставлены в ОВД, где с шофёров«взяли по 100 рублей за пользование клаксонами автомобилей без нужды».

Еще несколько протоколов составили за использование тонировки. Что же касается владельца пистолета по имени Мурат Агаларов, ему, как сообщает lifenews, «светит штраф в 2000 рублей и лишение лицензии на оружие за нарушение правил его хранения».Интересно, что он«признался в стрельбе из травматического оружия, однако, по его словам, он делал это не в Москве, а в Подмосковье».

«Комсомольская правда» приводит комментарий ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, кандидата социологических наук Игоря Кузнецова:

«Стрелять на свадьбе у кавказцев – традиция. Там оружие – символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх – просто приветствие, в них нет никакой агрессии». – «Но люди начали стрелять в автомобили!» – «На Кавказе, в сельской местности, есть традиция – не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это, как на оскорбление, – начали палить в машины».

Однако, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов несогласен с такой оценкой кавказских традиций:

«Надо во всем разобраться… Если стреляли дагестанцы – они нарушили Конституцию горца. Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные.Тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо».

Автор: Илья Росляков, Кавказская политика

Комментарии 1