Политика

Эрдоган считает свою партию примером для всех мусульман

Турецкого премьера часто критикуют за конфронтационный стиль

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития стала примером для подражания для всех мусульман.

Такое заявление он сделал на съезде этой консервативной исламской партии, которая задает тон в турецкой политике на протяжении последнего десятилетия.

Среди приглашенных гостей на съезде присутствовали президенты Киргизии, Египта и глава иракского Курдистана.

"Лицо ислама"

Находящийся в изгнании лидер палестинской группировки ХАМАС Халед Машааль, сказал на съезде, что партия Эрдогана показала "светлое лицо ислама".

"Эрдоган, ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире", - заявил он, обращаясь к турецкому премьеру.

Правящая партия побеждала на выборах в Турции три раза, начиная с 2002 года, положив конец истории военных переворотов и нестабильных коалиционных правительств.

За это время экономика Турции стремительно росла, а внешняя политика становилась все более уверенной, сочетая экономический либерализм и религиозный консерватизм.

Однако критики ставят в вину Эрдогану конфронтационный стиль.

"Мы назвали себя консервативными демократами", - сказал он на партийной съезде. "Мы сосредоточили усилия на изменениях в отношении основных прав и свобод. Эта политика вышла за границы нашей страны и стала примером для всех мусульманских стран".

Присутствовавший на съезде корреспондент Би-би-си Джереми Рейнольдс, сообщил, что Эрдоган говорил больше двух часов, и казалось, что сможет проговорить весь остаток дня, энергично передвигаясь по сцене в рубашке с коротким рукавом.

Съезд продемонстрировал размах политических амбиций турецкого премьера, - передает Рейнольдс. Для Эрдогана недостаточно возглавлять турецкое правительство, он хочет стать одним из лидеров на Ближнем Востоке, - сообщает корреспондент.

Комментарии 9
  • Хотелось бы увидеть плодотворное влияние справедливости и ее развития и у нас в Беларуси. Ждем, Инша Аллаh.
    (-163)
    1 октября'2012 в 13:05
    • А причем здесь Беларусь?... Эрдоган и на нее влияние имеет?
      (39)
      1 октября'2012 в 14:36
      • Дай Аллах ему сил и здоровья для продолжения. Амин!
        (5146)
        1 октября'2012 в 17:48
        • Arslan, для продолжения чего??? - ""Мы назвали себя консервативными демократами", - сказал он на партийной съезде...."
          (44)
          1 октября'2012 в 18:00
          • dzh, для продолжения укрепления Ислама. Один из лидеров, сделавших многое для мусульман и Ислама (это, конечно, мое мнение). Покажите мне, кто из правителей государств в сегодняшнем мире сделал подобное: поднял экономику своей страны, укрепил позиции Ислама, раздолбал антиисламский "эргенекон", сделал большие шаги для сближения между мусульманскими государствами? Пусть Аллах укрепит его стопы и защитит от зла джиннов и людей!
            (5146)
            1 октября'2012 в 18:08
            • СубханаЛлах!!!! А никто не задумывался за счет КОГО он это делает?! Турция полностью прозападная страна, и если Эрдоган что-то и делает "для ислама", то только то, что позволяют ему делать. Если бы он хотел именно для ислама сделать полезное, то вполне мог бы ввести полный шариат. А тут.....демократия! астагхфируллах!!!!
              (973)
              1 октября'2012 в 21:59
              • сестра Наталья, chto c toboi! O kakom shariate ti govorish! Ti ne znaesh realii jizni i realii v musulmanskikh stranakh!
                (4056)
                2 октября'2012 в 01:35
                • Arslan, пусть Аллах укрепит стопы и защитит от зла джиннов и людей истинных последователей Ислама, а не тех кто занимается показухой и лицемеров. Ты не знаешь что у него в сердце и я не знаю, а по его словам и делам, он не так уж много и сделал для Ислама сколько смог бы обладая такой властью. Пока что, он вместе с позициями Ислама укрепляет и позиции дерьмократии, еще можно поспорить чьи позиции он укрепляет больше.
                  (44)
                  2 октября'2012 в 07:56
                  • Торалы, ассаляму алейкум! Чем наши реалии отличаются от реалий времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Он для нас наилучший пример, он сделал, значит и мы должны делать, уповая на Аллаха. Иначе какие же мы последователи Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?!
                    (973)
                    2 октября'2012 в 21:36