Общество

Что же это такое, традиционный ислам: )))

Традиционный ислам – это пьяная молодежь, полуобнаженные девушки, родители пьют алкоголь, это те которые заходят в мечеть лишь только в некоторых случаях (когда присваивается имя ребенку, когда он женится или выходит замуж, если проводят традиционный «аш», когда умирает человек, когда плохой сон приснился или же когда по жизни идет «черная полоса»), это те которые начали читать намаз в 55 и более лет и говорят «можно воровать, сегодня без этого никак», это те которые идут на выборы и выбирают людей на которых указали наши муфтии – вот это и есть традиционный ислам.

Не традиционный ислам – это когда ты против всего того, что указано выше, это когда ты возвеличиваешь одного лишь Аллаха и желаешь, чтобы на земле была справедливость, что бы не было алкоголизма, наркомании, разврата, полуобнаженных и обнаженных женщин, это когда ты меняешь свой образ жизни и единственным твоим законодателем видишь своего Господа, к которому наше возвращение и призываешь людей вставать на этот путь. Это когда ты не берешь кредиты и ипотеки и призываешь других не делать этого, это когда ты не пьешь и другим об этом говоришь, это когда ты не прелюбодействуешь и других останавливаешь. А это конечно же не нужно всем тем которые продвигают традиционный ислам, потому-что они потеряют многие блага, за которые «зубами» держаться.

Автор: ♥..I Love ISLAM..♥
Комментарии 15
  • "традиционный ислам"-это то, что устраивает русне и америкосам.
    (191)
    3 октября'2012 в 22:33
    • sharq, повежливей, среди русских есть мусульмане.
      (1412)
      3 октября'2012 в 23:54
      • Rashad_Rus, брат среди "америкосов" тоже) почему не указал?) sharp судя по всему имел в виду правительства и всех кто с ними связан. не стоило так резко реагировать)
        (145)
        4 октября'2012 в 00:21
        • Muhajir, ДжазакуЛЛАХу хайран! Мусульманин может быть из любого народа, роду и племени.
          (1412)
          4 октября'2012 в 00:28
          • Rashad_Rus, Ислам-это одна умма-это мусульмане, а не русские, татары, азеры, евреи. Ты как всегда-фитну разводишь.Не знаешь что такое Ислам-подучи и посмотри Ислам не со стороны национализма и шовинизма, а как религию Единобожия, кто богобоязнен, тот и ближе к Аллаху, Свят Он и Велик!
            (191)
            4 октября'2012 в 02:37
            • sharq, докажи свои слова, после того, как я поправился в своем ответе. А Ислам я знаю настолько, что не стану такфирить и спорить с лживым невеждой. Учите ахляк и будьте внимательнее.
              (1412)
              4 октября'2012 в 16:47
              • sharq, разными народами нас сделал Аллах Тааля, дабы мы могли познавать и различать друг-друга. Уже-ли ты откажешь в обычае народу, если обычай не вредит Исламу? А уничтожение самобытности - это фактически СТИРАНИЕ ЛИЦА. Уже-ли в это ты видишь благо?!
                (1412)
                4 октября'2012 в 16:51
                • Rashad_Rus, отвечая на коммент,других комментов сайт не показал или у нас с сетью проблема была. Потом была уже выявлена ясность.
                  (191)
                  4 октября'2012 в 17:35
                  • Rashad_Rus, какой обычай не вредит Исламу? Покажи таковой. Всё что есть хорошее-это в Исламе.
                    (191)
                    4 октября'2012 в 17:43
                    • Rashad_Rus, одну статью про шиитов модераторы удалили. Привела бы свои слова в докозательство. Увы, не могу. Значит, это к лучшему.
                      (191)
                      4 октября'2012 в 17:45
                      • sharq, (с сайта http://soliha.com/fiqh/raznoe/al_urf)
                        Среди обычаев есть запрещенные, но также есть такие, которые можно, нужно и даже необходимо соблюдать! И в шариате есть много положений, которые опираются на обычаи и то, что принято среди людей, что именуется как «аль-‘урф» и «аль-‘ада». А одно из пяти великих шариатских правил, относительно которых все ученые единогласны и которые именуются как «аль-Къауа’ид аль-фикъхия аль-кубра» гласит: «Обычаю отдается право» (аль-Ада мухаккама). Это очень огромная тема в Исламе и данному вопросу посвящено много отдельных трудов. Но с дозволения Аллаха постараюсь хотя бы коротко осветить данный вопрос.

                        Правило: «Обычаю отдается предпочтение, если он не противоречит шариату» узаконено Всевышним Аллахом в Коране, пророком (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне, и о нем часто говорили имамы!

                        Всевышний Аллах говорит в Коране: «Прояви снисходительность, повелевай добро (аль-‘урф) и отвернись от невежд!» (аль-А’раф 7: 199).

                        Имам аль-Джассас в своем тафсире сказал: “Слово «аль-ма’руф» – это то, что разум считает хорошим в совершении этого, и что не является порицаемым для обладающим правильным разумом”. См. “Ахкам аль-Къуран” 4/214.

                        Имам Абу ас-Су’уд в отношении слов Аллаха: «повелевай аль-‘урф» говорил: “Т.е. благое, что считают хорошим из числа деяний, так как подобное близко к тому, что люди примут это, и не будут отвергать”. См. “Тафсир Аби ас-Сууд” 2/456.

                        Имам аль-Къарафи, приведя этот аят, сказал: “Любая вещь, на которую указывает обычай, имеет преимущество”. См. “аль-Фурукъ” 3/194.

                        Также Всевышний Аллах говорит: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней» (аль-Маида 5: 89).

                        Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Всевышний Аллах повелел накормить десять бедняков средним из того, чем люди кормят свои семьи. И ученые разногласили в этом вопросе, как определяется средняя еда, в соответствии с шариатом или же возвращается к бытующему обычаю? Также они разногласили и в содержании жены. Правильным является то мнение, что все это возвращается к общепринятому обычаю в этих вопросах”. См. “Маджму’уль-фатауа” 26/113.

                        Также Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветного намаза, когда вы снимаете одежду в полдень и после вечернего намаза. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга» (ан-Нур 24: 58).

                        Хафиз аль-‘Аляи в отношении этого аята в «аль-Муджму’» сказал: “Повелел Аллах испрашивать разрешения в эти три периода времени по причине того, что обычно в это время люди снимают одежду. И шариатское положение в этом вопросе было установлено в соответствии с тем, чтобы стало традицией среди людей!”

                        То же самое говорил и имам аль-Куртуби в своем тафсире 12/304.

                        Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними согласно обычаю» (ан-Ниса 4: 19).

                        Также Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать мать пропитанием и одеждой согласно традиции» (аль-Бакъара 2: 233).

                        Шейх Ибн аль-Къайим «ар-Рауда аль-мухиббин» говорил: “Муж обязан вступать в половой акт с женой согласно принятому обычаю, так же как он расходует на нее и одевает ее в соответствии с традицией”.

                        Что касается Сунны, то и в ней содержится указание на законность обычаев и традиций. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды Хинд, жена Абу Суфьяна, сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Поистине, Абу Суфьян – человек скупой, и он не дает мне того, чего хватило бы мне и моему ребенку, если я сама не беру у него без его ведома”, — на что он сказал: «Бери то, что будет достаточно для тебя и твоего ребенка согласно обычаю»«. аль-Бухари 5364, Муслим 1714.

                        Перечисляя пользы данного хадиса, имам ан-Науауи сказал: “Следует опираться на традиции в тех вопросах, относительно которых нет шариатской конкретизации”. См. “Шарх Сахих Муслим” 2/8.

                        Имам аль-‘Изз ибн Абду-Ссалям сказал: “Этот хадис из числа доказательств на правомочность обычая”. См. “Къауа’ид аль-ахкам” 1/61.

                        Также из числа доводов на обычай, это известное высказывание Ибн Мас’уда: “Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что мусульмане считают плохим, то является плохим и у Аллаха!” Ахмад 1/379, ат-Таялиси 23, аль-Баззар 130. Достоверность подтвердили имамы Ибн Хаджар, ас-Сахауи, Ибн ‘Абдуль-Хади и аль-Альбани.

                        Это высказывание сподвижника является доводом на законность единогласного мнения мусульман, которое не может быть заблуждением. Ведь все мусульмане не могут считать плохое хорошим или хорошее плохим, так как они не будут все вместе на заблуждении, о чем говорится в хадисах. Однако с этого высказывания Ибн Мас’уда многие имамы также взяли довод на законность обычаев и традиций, как это говорили имамы ас-Суюты и Ибн Нуджайб в «аль-Ашбах», а также ас-Сархаси в «аль-Мабсут» 12/45.

                        Таким образом, все упомянутое указывает на важность того, что стало общепринятым среди людей и на то, что с традициями и обычаями, которые не противоречат шариату, необходимо считаться.

                        Имам аль-Касани говорил: “То, на что нет прямого указания в шариате, возвращается к обычаю и традиции, так как обычай является доводом!” См. «Бадаи’ ас-санаи’» 5/223.

                        Имам Ибн ‘Абидин сказал: “С обычаем в шариате считаются и поэтому у него есть положение, к которому возвращаются”. И он также передал слова имама ас-Сархаси, который сказал: “Установленное обычаем, все равно, что установлено шариатом!” См. “Расаиль Ибн ‘Абидин” 2/114.

                        Некоторые условия, при которых обычаю (традиции) отдается преимущество:

                        1. Чтобы обычай или традиция не противоречили тексту Корана, Сунны, единогласному мнению (аль-иджма’) или устоявшемуся шариатскому положению
                        Имам ас-Сархаси сказал: “Любой обычай (традиция), которому противостоит текст Корана или Сунны не принимается в расчет!” См. “аль-Мабсут” 1/146.

                        2. Чтобы обычай был общепринятым в народе, а не редким
                        Имам ас-Суюты сказал: “Обычай принимается в расчет тогда, когда является общепризнанным, а когда он является неясным, то он не берется в счет”. См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 87.

                        3. Чтобы обычай (традиция) был действующим на данный момент, а не существовавшим когда-то, так как обычаи и традиции меняются в зависимости от времени, места или народа
                        Об этом говорил имам аш-Шатыби в “аль-Мууафакъат” 2/220.

                        Ученые разделяли обычаи на два вида: правильные и порочные.
                        Хороший и правильный обычай – это тот, который известен всем людям (определенного общества), который не противоречит шариатскому тексту Корана и Сунны или единогласному мнению, не становится причиной упущения благого или причиной достижения вреда. См. “Назария аль-‘урф” 36-37.

                        Что же касается порочных видов традиции и обычаев, то к этому относится все то, что противоречит велению Ислама, его обрядам и его чистому духу, как распространение в мусульманской среде полуобнаженных женщин, уподобление неверным и их традициям, увлечение азартными играми и т.п.

                        А что касается обычаев, к которым например необходимо возвращаться, то это взаимоотношение супругов, расходование на жен и детей, кормление бедняков, отношение с соседями, финансовые взаимоотношения на которых нет запрета в шариате, одеяние, завещание, наказание за грех и проступок, на которые нет указания в шариате и что именуется как та’зир — выговор, и т.п. См. “аль-Къауа’ид аль-фикъхия аль-кубра” 382-991.

                        Также следует знать, что среди обычаев есть такие, которые человек обязан соблюдать, и которые просто дозволено соблюдать. Например, человек обязан соблюдать такие общепринятые положения в его обществе, соблюдение которых вытекает из Корана и Сунны, как скажем расходование на жену и детей, взаимоотношение супругов и т.п. Что касается таких обычаев, которые не связаны с велением шариата, но и не противоречат ему, то все равно человеку лучше соблюдать их, поскольку несоблюдение некоторых традиций может привести к смуте в народе, недоверию и т.п. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам соблюдал и не порицал традиции своего народа, которые не шли в противоречие шариату. Шейх Салих ас-Садлян говорил: “Во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) люди совершали деяния, которые относились к их быту, и он не запрещал это, что указывает на их дозволенность. Также они совершали различные деяния, которые пророк (мир ему и благословение Аллаха) одобрял и даже сам принимал участие в них, что также указывает на дозволенность этого. Также и Ислам одобрил то, что было благим из числа того, что делали люди до Ислама”. См. “аль-Къауа’ид аль-кубра” 345.

                        И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
                        (1412)
                        4 октября'2012 в 17:57
                        • Rashad_Rus, то, что ты привел, это всё делает нормальный человек: расходует на жену, взаимотоношщение с супругами и т.д.-это всё Сунна и то, что вытекает из Корана.И этому и следует мусульманин. А что сейчас? Какой обычай ? Сабантуй, новрузбайрам,дни рождения, новый год, мовлуд и т.д.-это обычаи, которые есть у нынешнего народа и за которыми следуют некоторые мусульмане. Ты привел что было, приведи обычай нормальный за которым можно следовать. Опять таки всё что есть хорошее-есть в Исламе .
                          (191)
                          5 октября'2012 в 12:03
                          • Традиционный Ислам следует понимать как Исламские традиции,а Исламские традиции-это следование пути Пророка(сас),ведь даже один из переводов слова сунна "обычай"!
                            (2)
                            10 октября'2012 в 00:59
                            • абдулджалиль, чувствуются Таджуддина - Фаизовские нотки в этом трактовании :)
                              (15095)
                              10 октября'2012 в 11:09
                              • абдулджалиль, Обычай по арабски - `адат, определение Сунны в Араб.языке - тарика, т.е. путь, пример; В Фикхе - если совершаешь награда, не совершаешь сунну греха нет; В Шариате - это то, что говорил Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, делал и его молчаливое согласие.
                                (217)
                                11 октября'2012 в 01:59
                                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                  (0)
                                  18 февраля'2013 в 00:00