События

Сотни ливийцев добровольно сдают оружие в Бенгази

Сотни жителей ливийского города Бенгази прибывают на центральную городскую площадь, чтобы сдать имеющееся у них оружие в соответствии с призывом властей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее сообщалось, что ливийские власти приняли решение распустить все вооруженные формирования, не признанные властями законными. Ливийские военные в эфире местных телеканалов призвали граждан добровольно сдать оружие.

По данным Ассошиэйтед Пресс, жители Бенгази, помимо стрелкового оружия, уже сдали несколько сотен гранатометов, а также пригнали на центральную площадь несколько бронетранспортеров и грузовиков с зенитными орудиями в кузове.

В субботу днем аналогичная акция по разоружению населения прошла в столице страны Триполи.

По подсчетам правительства Ливии, оружие имеется более чем у 200 тысяч граждан страны.

В ходе гражданской войны, шедшей в Ливии с февраля по октябрь 2011 года, в стране появилось большое количество вооруженных формирований, которые действовали против сил режима Муамара Каддафи. После войны новые власти включили некоторые из них в состав нового МВД и министерства обороны.

На прошлой неделе в Бенгази прошла демонстрация сторонников ливийского правительства против вооруженных групп, отказавшихся сдать оружие после окончания гражданской войны. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла 11 сентября. Посол США в Ливии Крис Стивенс и еще три человека погибли при обстреле здания консульства США в Бенгази из гранатометов.

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения группировки "Ансар аш-Шариа". Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, боевеки открыли огонь по толпе. Сообщалось, что толпа вынудила боевиков оставить базу, забрав с собой все вооружение. Эти события вызвали широкий резонанс в ливийском обществе, особенно в Бенгази. "Ансар аш-Шариа", а также другая группировка - "Абу Слим" объявили о самороспуске.

Автор: РИА Новости
Комментарии 2
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (1321)
    1 октября'2012 в 17:41
    • smr, ссылки на запрещенные в РФ сайты публиковать ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
      (1048)
      1 октября'2012 в 20:28
      • smr, и минусы тут ставить или обижаться, совершенно не к чему. Или вы хотите, чтобы и вас, и сайт закрыли по 282 статье? Если хотите опубликовать материал с запрещенных сайтов, который сам по себе запрещенным не является и не содержит признаки экстремизма, определенных в законе РФ - публикуйте их без ссылок на исходный материал. Обо всем этом написано в пользовательском соглашении сайта, правилах комментирования и публикации материалов - смотрите ссылки внизу сайта.
        (1048)
        3 октября'2012 в 19:55