Общество

Индийские мусульманки требуют восстановить их коранические права

Индийские мусульманки провели мероприятие, на котором обсудили свои проблемы и меры по претворению в жизнь прав, гарантированных им Священным Кораном, сообщает OnIslam. «Мы глубоко верим, что Коран даровал женщине множество прав, но эти права не отражены в законе этой страны, – говорит президент женской мусульманской организации Наиш Хасан (Naish Hasan). - Мы решили узнать мнение экспертов, как нам восстановить наши коранические права и сделать так, чтобы они были закреплены законодательно».

Участницы конференции на тему «Дочери ислама требуют справедливости» обсуждали такие проблемы женской половины мусульманской общины, как безграмотность и отсутствие законов, защищающих женщин, пишет "Ислам для всех".

Представитель Национальной женской комиссии Чару Вали Ханна (Charu Wali Khanna) заверила, что ей известно о проблемах мусульманских женщин. «Национальная женская комиссия уверена в необходимости кодификации мусульманских законов, следует отменить “тройной талак” и ввести обязательную регистрацию брака», – сказала она, подразумевая систематизацию и обновление правовых норм, касающихся прав женщин.

В последние годы индийские мусульманские ученые усиленно работают над обеспечением защиты мусульманок. Так, в феврале группа ученых и активистов объявила, что разрабатывает проект закона, запрещающего развод после тройного произнесения «талак», а также ограничивающего полигамию среди индийских мусульман.

В марте на международном семинаре по исламской юриспруденции, организованном индийской Исламской Академией Фикха, сотни мусульманских ученых проголосовали за то, чтобы предоставить женщинам право расторгать брак в случае серьезного нарушения договора одной из сторон.

Комментарии 2
  • мусульманки просят дать им права которые Аллах им дал, а делается все наоборот. Исламские законы видны в своей красе лишь тогда когда выполняются в совокупности(полностью), только тогда права женщины будут полностью защищены.
    (3004)
    27 сентября'2012 в 16:03
    • марьям, Ассаляу алейкум серстра.
      Вот и я читаю, а понять не могу. Какое то объединение, борется за отмену закона Аллаха, и заменой его светским.
      Это что, гнусная попытка журналистов, указать на современный и авангардный взгляд на Ислам. Указать на это нам, отсталым, застрявшим в прошлом и отставшим на полторы тысячи лет. Да мы как то Альхамдулилляхи не спешим вас догонять. Тем более ваша гонка в АД!
      Баракаллаху фикум
      (224)
      28 сентября'2012 в 18:11