Экономика

Исламская валюта: золотой динар

Новая валюта для исламских стран: миф или реальность?

Золотой динар и серебряный дирхам

 

Волна нестабильности, захлестнувшая мировую финансовую систему в последние годы, привела к тому, что многие эксперты и государственные деятели заговорили о необходимости реформирования или даже отказа от существующей системы. Эта система, являющаяся результатом Ямайских соглашений 1978 года и основанная на господстве американского доллара в качестве международной расчетной и резервной валюты, имеет множество недостатков, особенно ярко проявившихся на фоне недавнего мирового финансового кризиса.

Мировые лидеры и эксперты предлагают различные проекты, призванные реформировать мировую финансовую систему. Одним из наиболее популярных является проект создания новой межнациональной исламской валюты, основанной на возврате к золотому стандарту, – «золотого динара». Идея создания такой валюты не случайно родилась в исламском мире – для этого существует несколько причин.

Многие мусульманские страны являются странами-экспортерами, продающими свои природные богатства. В условиях современной финансовой системы, когда торги на сырьевых биржах и международные расчеты производятся в долларах США, в обмен на реальные товары мусульманские страны получают американскую валюту или цифры на электронных счетах. И в первом, и во втором случае эти деньги, по сути, ничем не обеспечены. Такие деньги в экономической теории называются «fiat money», то есть деньги, не имеющие внутренней стоимости. Возврат к золотому стандарту позволил бы свести монополию США на нет и сделал бы возможным для стран-экспортеров получать за свои природные богатства эквивалентное количество товара, каковым является золото.

Другим аспектом, значение которого в исламском мире трудно переоценить, является религиозная составляющая. В исламе существует обязательный ежегодный налог в пользу бедных, так называемый закят. Журнал The Economist приводит цифры, отражающие процент верующих в разных регионах исламского мира, выплачивающих закят.[1]

 

По мнению некоторых мусульманских богословов, в наши дни процедура сбора закята противоречит нормам шариата, так как в денежной форме он должен выплачиваться только золотом или серебром, а не бумажными деньгами. По сути, бумажные деньги представляют собой долговое обязательство государства, а закят не может иметь характер долга, принадлежащего третьей стороне. Введение в обращение золотого динара позволило бы верующим осуществлять платежи в золоте.

Идея создания единой валюты для исламских стран серьезно обсуждалась еще в 1970-х годах как вариант снижения зависимости от развитых стран Запада. Тем не менее, тогда эта идея не нашла широкой поддержки на государственном уровне ввиду наличия противоречий между исламскими странами. В 1990-е годы идея универсальной валюты вновь вызвала интерес после того, как на нее обратил внимание занимавший в те годы пост премьер-министра и министра финансов Малайзии Махатхир Мохамад. Он поддержал и развил идею золотого (исламского) динара как альтернативы доллару США в мусульманском мире, выдвинутую `Умаром Ибрахимом Вадильо и `Абд ал-Кадиром ас-Суфи — лидерами мурабитунов, одного из современных суфийских братств.

 

В Малайзии идея создания новой валюты нашла много сторонников как среди государственных служащих, так и среди населения страны. В качестве первого шага предполагалось использовать золотой динар для финансирования торговых операций между мусульманскими странами. В соответствии с планом Мохамада, страны - участницы проекта золотого динара должны были построить клиринговую систему расчетов посредством указанной валюты на основе принципа взаиморасчетов. В основу этой системы должны были лечь двусторонние, а не многосторонние договоры между странами-участницами, что позволило бы сделать процесс перехода более плавным, избежав тем самым возможных проблем, вызванных недостатком сырья для чеканки золотых монет.

В 2000 г. начала работу электронная платежная система E – dinar[2]. Система предоставляет клиенту возможность конвертировать свои средства в золото и серебро – золотые динары и серебряные дирхамы соответственно, а также проводить расчеты в указанных валютах, совершая платежи и операции в интернете. Главным преимуществом данной системы можно считать защиту от инфляционных рисков. Здесь важно отметить, что, несмотря на возможность получить эквивалентное количество металла или иностранной валюты по своему электронному счету, система остается непрозрачной, следовательно, клиенты не могут быть уверены в том, что их сбережения на 100% обеспечены драгоценными металлами. В данных условиях не для всех сторонников появления золотого динара функционирование такой системы является приемлемым. Также организация, по сути, является частной структурой и не может служить средством взаимодействия на межгосударственном уровне.

Невзирая на активную позицию властей Малайзии и заинтересованность ряда других исламских стран, идее создания новой межнациональной валюты не суждено было сбыться. В 2003 г. Мохамада на посту премьер-министра Малайзии сменил `Абдулла Ахмад Бадави, и проект золотого динара как расчетной единицы был заморожен. Тогда инициативу в свои руки взяли местные власти Малайзии. В 2006 году в одном из штатов Малайзии - Келантане были отчеканены золотые динары, объявленные легальным платежным средством наряду с национальной валютой. Эта идея встретила противодействие со стороны федерального правительства, заявившего об отсутствии у штатов права использовать собственную валюту. Тем не менее, монеты пользовались успехом у населения штата, которое видело в них предпочтительную замену бумажным деньгам. 

На сегодняшний день задачи, которые был призван решить золотой динар, так и остались неразрешенными. Одной из главных целей должна была стать аккумуляция капитала в мусульманском мире. Возврат к золотому стандарту остался лишь на бумаге, прежде всего в силу серьезных различий как политического, так и экономического характера между мусульманскими странами. Поэтому сейчас оптимальным решением может стать создание локальных валютных союзов, объединяющих несколько исламских государств.

Пока в направлении создания общей валюты наиболее продвинулись страны-члены ССАГПЗ.[3] Так во время 29-го  саммита стран-членов ССАГПЗ, который прошел в столице Омана – Маскате, было принято решение о создании валютного союза. Создание единого валютного совета рассматривалось как очередной шаг на пути формирования единой финансовой системы. Впоследствии Оман и ОАЭ отказались участвовать в валютном союзе. Остальные четыре страны – Катар, Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия планировали ввести Хали́джи, или динар Залива, в 2010 году, но вынуждены были перенести дату появления новой валюты на 2015 год.[4] Штаб-квартира центрального банка валютного союза будет находиться в саудовской столице Эр-Рияде.

Несомненно, для расширения этого союза и появления других потребуется определенный уровень как экономической, так и политической стабильности, чего в условиях крайне напряженного положения в арабском мире, вызванного недавними событиями, будет довольно трудно достичь.

Статья написана по материалам:

1) Книги «Исламская экономическая модель и современность» - Р.И. Беккин, Издательский дом Марджани, М., 2009 год.

2) Материалам новостной ленты www.lenta.ru

3) Материалам журнала The Economist

[1]http://www.economist.com/node/21560542

[2] https://www.e-dinar.com/cgi/

[3] Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. ССАГПЗ входят: 

   Бахрейн
   Катар
   Кувейт
   ОАЭ
   Оман
   Саудовская Аравия.

[4] http://lenta.ru/news/2010/05/24/currency/

подписаться на канал
Комментарии 2
  • Золотой динар и серебряный дирхам уже есть и в России, многие братья не знают, советую всем мусульманам менять цветные фантики (если есть достаточные сбережения) на реальные денежные единицы, они в рф носят название инвестиционные монеты, в связи с грядущим кризисом и крахом экономики сша а потом и европы, сам лично давно обменял бумажки с краской на дирхам и динар http://www.sbrf.ru/omsk/ru/legal/values2/mon/

    Инвестиционные монеты

    Благодаря доступной цене и содержанию драгоценного металла наивысшей пробы, они удачно дополняют Ваш инвестиционный портфель.
    Более низкая цена за грамм драгоценного металла по сравнению с другими видами монет и слитков.
    Приобретение инвестиционных монеты не подлежит обложению НДС.
    НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЗДУМАЙТЕ БРАТЬ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ, ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ ИЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ УКРАШЕНИЯ, ЭТО НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО, проблемы с обменом, слитки облагаются налогом, и цена в разы завышена!
    (134)
    26 сентября'2012 в 10:58
    • берите только такие монеты (золото)
      http://www.feib.ru/personal/gold-investment/coins/
      отчеканена из золота 999 пробы (масса чистого металла 7,78 грамма);
      не облагается НДС, т.к. выпущена для инвестиционных целей;

      а если серебряные то такие http://www.tadviser.ru/images/8/89/%D0%93%D0%9F%D1%81.jpg
      так же 999 пробы и тоже не облагается НДС

      здесь все подробно расписано
      http://www.rshb.ru/natural/coins/
      http://www.rshb.ru/natural/coin/5111-0178-10/
      http://www.rshb.ru/natural/coin/5216-0060-10/
      (134)
      26 сентября'2012 в 11:08