Общество

Проблемы гражданского единства и многообразия культур...

Кто к нам с мечетью придет… Мусульмане должны стать полезными для общества

Как минимум два раза в год, во время мусульманских праздников,  все мы становимся свидетелями того огромного недовольства из-за большого количества мусульман молящихся прямо на улицах. Выражается недовольство, в том числе, и в СМИ.

Понятно, что в крупных городах мусульман гораздо больше, чем могут вместить  немногочисленные мечети. Вот и молятся верующие на тротуарах, некуда деваться.  Но, что странно, инициативы построить новую мечеть встречаются общественностью в штыки. На улицах появляются протестующие.

Понятно, что неприязнь к мусульманам, это отчасти заслуга СМИ. Несмотря на призывы духовных лидеров, и попытки мусульман доказать, что они являются частью российского общества, отчуждение налицо. Зачастую в глазах жителей мегаполисов мусульмане – это представители чуждой культуры.

Хотя все мы знаем, что мусульмане это коренные народы   России.  Но ассоциируются они, в первую очередь, с мигрантами, гастарбайтерами, отношение к которым достаточно негативное.  Это результат политических, экономических  и социальных процессов в нашем обществе.

Жители районов, где планируют строить мечети, опасаются, что будет слишком много людей, шум, грязь. Нужно отметить, что такие же протесты встретила инициатива построить храм в  одном из районов Москвы. Протесты эти связаны с нежеланием постройки культовых сооружений в жилых массивах.

Видимо, вопрос не столько в исламофобии, люди просто не хотят, что бы что-то строилось на месте парков, скверов. Особенно сооружения, привлекающие большое количество людей.

Однозначно ответить, как быть в этой ситуации, невозможно. На Западе примеров, которые можно было бы перенять, нет. Мы наблюдаем крах системы мультикультурализма в западных странах, система взаимоотношений меняется. Сейчас ярко выражен крен идеологии в сторону «правых», которые настаивают на особом статусе европейской культуры.

Они же настаивают на том, чтобы мигранты если не ассимилировались, то принимали светский образ жизни. Все мы помним скандал во Франции с запретом на ношение хиджаба.  Есть еще пример Швейцарии, где была поднята шумиха вокруг минаретов. Но вместе с тем мусульмане в Европе чувствуют себя комфортно, могут получать образование, работу. Европейские мусульмане  одни из самых образованных в мире.

Искать опыт в имперском прошлом России также не имеет смысла. Тогда устройство государства было иным, и веру воспринимали совсем по-другому.   Вопрос с мечетями в городах всегда был сложным. Например, в Санкт-Петербурге первая мечеть появилась лишь перед первой мировой войной. Хотя было множество просьб устроить мечеть, молитвенный дом, медресе.

Мы должны вырабатывать собственные механизмы взаимодействия с религиозными общинами, исходя из нынешней ситуации и новых факторов, которых никогда ранее не было. Парадокс. Религиозная активность в стране растет.

Государство же, позиционирует себя  как светское, но при этом возникают казусы со случаями богохульства. И фактически нет законодательных инструментов к пресечению подобных актов, как в случае PussyRiot. Есть масса проблем во взаимоотношениях религии и государства.

Чтобы решить эти проблемы, нужно изменять подход в государственной системе. Но это не делается быстро. Пока же нужно стараться решать проблемы хотя бы в бытовой плоскости.

Мечети, безусловно, нужно строить, чтобы каждый верующий мог спокойно молиться. Количество мечетей ни в коей степени не будет отражать экспансии, чего так боятся обыватели. Но и мусульманам следует вести себя так, чтобы не вызывать неприязни в обществе. Не нужно создавать прецеденты, на которых в обществе формируется негативный образ Ислама.

Более полезно для всех были бы положительные примеры. Например, мусульмане могли бы строить не только мечеть, но и некий центр, связанный с образованием, досугом, который посещали  бы все желающие. Где можно было бы познакомиться с культурой, историей, получить хорошее впечатление об Исламе, мусульманах.

Сюжет сегодня, к сожалению, утопический. Но в данное время это было бы максимально полезно для всего общества. Нужны не только мечети, церкви, но и механизмы по оздоровлению общества, развитии культуры и толерантности. Мне кажется, что верующие люди должны заботиться не только о своем спасении, но и об оздоровлении всего общества.

Автор: Гумер Исаев востоковед, кандидат исторических наук

Комментарии 1

  • Поэтому сказал ибн Хазм: "И сунной в праздничной молитве является выход жителей любой деревни или города на широкое поле за их домами ранним утром после восхода солнца, после того, как пройдет время, запрещенное для совершения добровольных молитв" (См. "аль-Мухалля" 5/81). После чего он сказал: "Если же в выходе за город есть затруднения для людей, тогда они совершают общую молитву в Соборной мечети" .

    В чём же дело, отличный шанс возродить сунну


    "Тот, кто оживит мою сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду, подобную награде тех, кто совершал эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды!". (Его достоверность подтвердили имам Абу 'Иса ат-Тирмизи, имам аль-Багъауи, шейх Ибн Хаджар аль-Хайтами и шейх аль-Альбани. См. "Сунан ат-Тирмизи" 3/128, "Шарху-Сунна" 1/198, "аз-Зауаджир" 1/98, "Сахих Сунан Ибн Маджах").
    (224)
    26 сентября'2012 в 20:35