События

Провокация удалась – массы стали неуправляемыми

Провокация удалась – массы стали неуправляемыми

Протестующие сорвали флаг с американского посольства в Каире                              Мухаммад Абу Зайд/ AP

 

Американский посол и трое сотрудников погибли в ходе ожесточенных столкновений на территории консульства США в ливийском городе Бенгази. Как сообщают источники в службе безопасности Ливии, посол США в Ливии Крис Стивенс скончался от отравления угарным газом в результате нападения на американское консульство.
 

Вооруженная толпа напала и подожгла здание в знак протеста против любительского фильма, оскорбляющего пророка Мухаммада. Перед этим аналогичные протесты прошли в столице Египта.

«Один из американских сотрудников погиб, несколько получили ранения в ходе столкновений», -  заявил в среду пресс-секретарь верховного комитета безопасности Ливии Абдель-Монем аль-Хурр,  добавив, что с близлежащей фермы по зданию были выпущены реактивные гранаты.

«Ожесточенные столкновения между ливийской армией и вооруженной милицией продолжаются за пределами консульства США», – сказал он. По его словам, силы безопасности перекрыли дороги и окружили здание.

Во вторник, всего за несколько часов до событий в Бенгази, тысячи египетских демонстрантов,  очевидно возмущенных тем же фильмом – снятым выходцами из коптской общины Египта, проживающими в США – сорвали американский флаг с посольства в Каире, заменив его черным флагом.

«Некоторые пытались оправдать это порочное поведение как ответ на провокационные материалы, размещенные в Интернете», –  говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«США выражают сожаление по поводу любых преднамеренных усилий очернить религиозные верования других людей», – сказала она.

«Группа людей, называющих себя «Сторонники исламского закона», услышали новость, что выходит американский фильм, оскорбляющий Пророка, – передает из Бенгази продюсер «Аль-Джазиры» Сулейман аль-Дресси. – Услышав об этом, они вышли из своего военного гарнизона на улицы, призывая людей собраться и напасть на американское консульство в Бенгази».

События в Каире

Почти 5 тысяч демонстрантов, к которым присоединились сторонники консервативного салафистского движения и футбольные болельщики, собрались перед американским посольством в Каире, протестуя против оскорбительного любительского видео.

20-летний студент университета Мухаммад  аль-Диб решил принять участие в акции протеста после просмотра клипов из фильма, в которых пророк Мухаммад изображен гомосексуалистом,  а ислам представлен в крайне искаженном виде.

«Нас возмутило это оскорбление Пророка, и отсутствие реакции со стороны государства, –  сказал Диб. - Мы всегда ведем себя мирно, и не хотим обострять, но если этот фильм  покажут, то придется».

Протестующие заявили Egypt Independent что требуют выслать посла США, чтобы этот фильм не демонстрировался в Соединенных Штатах, и чтобы  участвовавших в его создании египтян лишили египетского гражданства.

«Так же как в США все время жалуются на угрозу их национальной безопасности,  мы считаем, что наша духовная безопасность подвергается опасности, когда оскорбляют то, что свято для нас, – сказал участник протестов Вахид Юнис. - Мы хотим, чтобы США приняли меры против этого фильма, чтобы закончить эту сидячую забастовку».

«Неправильный» протест

Около десяти человек взобрались на стены посольства, и один из них сорвал флаг США, заменив его черным, с написанным на нем мусульманским свидетельством веры: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и посланник».

Первую часть свидетельства – «Нет бога, кроме Аллаха» -  демонстранты написали также перед входом в посольство, повесив рядом египетский флаг.

Египетской полиции удалось убедить демонстрантов покинуть территорию посольства, не прибегая к силе. Вскоре большинство собравшихся разошлись, и перед миссией США остались только несколько сотен человек.

Египетский активист Ваэль Гонейм написал на своей странице в Facebook, что «нападение на посольство США 11 сентября и водружение флага, связанного с «Аль-Каидой», не будет понято американской общественностью как протест против фильма о пророке».

«Напротив, это будет воспринято как празднование того преступления, которое произошло 11 сентября», – пишет он.

«Мне жаль посольство»

Американский гражданин Сэм Бейсил, который сам написал сценарий и снял двухчасовой фильм, заявил, что  не ожидал такой яростной реакции.

«Мне жаль посольство. Я просто вне себя», – сказал он.

По его словам, фильм был выпущен на английском языке, и он не знает, кто дублировал его по-арабски. Себя он называет американским евреем и заявляет, что деньги на производство фильма дали более ста жертвователей из еврейской общины.

Полная версия фильма пока не демонстрировалась, и автор заявил, что на данный момент отклонил все предложения о его распространении.

«Я планирую сделать целый цикл на 200 часов на ту же тему», –  сказал он.

Комментарии 6

  • Что и нужно было доказать. Все эти неумные, основанные на чувствах погромы только обрадовали кафиров и шайтанов.
    (288)
    25 сентября'2012 в 07:33
    • Timur, ассаляму алейкум! А представьте свою реакцию, когда вас, ваших родных, близких, детей без всякого повода систематически бы унижали, били, лишали еды, питья, хождения в туалет.... Каковы бы были ваши чувства? Какова бы была ваша реакция?
      25 сентября'2012 в 15:19
      • сестра Наталья, вообще то речь о фильме снятым безбожником-врагом ислама. Разъяренные наши братья проявляя свою бессильную злобу и устраивая погромы У СЕБЯ НА РОДИНЕ, сделали рекламу этому моральному уроду Сэму Бэйсилу. Ведь подумайте сами, "фильм" настолько любительский, что без такой шумной рекламы его ни один человек смотреть не станет после первых кадров, даже если заставить. И без такой рекламы кто бы знал, что какой то шайтан оскорбляет пророка Мухаммада с.а.в. Собака лает, караван проходит! Да ребята, устраивать погром не отходя далеко от своего дома легко, быть может кому то из них заниматься этим было весело :(
        (-21)
        25 сентября'2012 в 15:43
        • То есть оскорбление Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) должно проходить при всеобщем молчании? У вас есть далиль на подобное поведение?
          2 октября'2012 в 21:51
          • сестра Наталья, Неужели остались те. кто еще не понимает, что молчать- значит стерпеть унижение? Терпение в этом случае- не сабр, терпение в таком случае- это либо трусость, либо отсутствие понимания.
            Так же уже не раз разбирали исламские методы решения этой проблемы, в которые не входит ни убийство послов, ни погромы. Погромы- дело рук тех, кто поддался гневу, без управления чувствами разумом. этот гнев должен был перейти в распространение правды в ответ на ложь, однако нашел выход в погромах из за мыслительного упадка определенных людей.
            2 октября'2012 в 22:39
            • сестра Наталья, Ведь отупление ни на день не прекращалось, западное просвещение работает и сейчас, и пока оно будет преобладать в исламских странах, мы не научимся думать так, как думали сахабы.
              2 октября'2012 в 22:40