Общество

В Иране запретили Google

Власти Ирана сообщили о своем решении заблокировать интернет-поисковик Google, почтовый сервис Gmail и видеохостинг YouTube. Об этом сообщил по государственному телевидению Ирана Абдолсамада Хорамабади, чиновник государственного агентства по интернет-цензуре и борьбе с компьютерными преступлениями.

По словам А.Хорамабади, причиной этого шага является отказ администрации Google блокировать ссылки на скандальный фильм ''Невинность мусульман'' и удалить его с видеохостинга YouTube. Чиновник не сообщил, какой характер будет носить блокировка ресурса - временный или постоянный. При этом, по его словам, инициатива о блокировке сайта и почтового сервиса исходила не от власти, а от самих иранцев.

Напомним, что ранее администрация Google отказалась удовлетворять запросы об удалении ''Невинности мусульман'' в связи с тем, что содержание фильма не нарушает условий размещения контента на видеохостинге YouTube: не нарушает законов США, не содержит порнографических сцен, а также сцен насилия по отношению к детям и животным.

Для Ирана блокировка Google и Gmail станет первым шагом на пути к реализации проекта по созданию внутренней национальной компьютерной сети, которая заменит собой Интернет. В рамках этой сети уже работают все государственные органы страны (от Интернета они отключены). Программа должна быть полностью введена в строй к марту 2013 г. Тегеран объясняет ее введение необходимостью обеспечения кибербезопасности. Опасения иранских властей усилились в 2010 г., после того как вирус Stuxnet, который, по мнению иранцев, был разработан при участии США и Израиля, парализовал компьютеризированную ядерную инфраструктуру страны.

Помимо Google, в Иране заблокированы такие интернет-гиганты, как социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Всего в иранском интернет-пространстве подвергается блокировке около 5 млн. сайтов.

Появившийся две недели назад фильм "Невинность мусульман", оскорбительный по своему содержанию для мусульманских верующих, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации протеста мусульман, во многих странах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии (где был убит американский посол Крис Стивенс).

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен антимусульманский фильм, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к фильму закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В России решение о том, признавать или нет фильм ''Невинность мусульман'' экстремистским, в начале ноября решит суд. В случае признания фильма вне закона сайт YouTube могут заблокировать на территории России.

Комментарии 8
  • Google, Youtube, Facebook и Twitter к сожалению - все чаще и чаще стали напоминать инструмент сионистов для манипуляций и управления над умами мусульман, нежели ресурс свободы слова.

    Сам думал на днях о том, кто же из мусульманских стран решится полностью отключить себя от этого оружия массового поражения. Желаю и другим последовать этому примеру.
    (36)
    25 сентября'2012 в 01:27
    • если мы оставим ютуб на радость кяфирам, прекратим дагват на этой площадке, мы облегчим им их "труд" в "отупевании" людей.
      (1157)
      25 сентября'2012 в 01:35
      • абдАллах, брат, верно говоришь. Нам нужно создавать качественные фильмы об Исламе, Пророке, чтобы призывать людей к Истине, и выставлять это в ютуб. Знаю людей, которые задумались и пришли к Исламу через видео на том же ютубе. Ютуб, гугл - это только инструмент подобный огню - он может и согреть, но может и сжечь. Запреты - это средневековые методы.
        (288)
        25 сентября'2012 в 07:49
        • Timur, Ассаляму алейкум брат.
          Призыв людей к одобряемому, к Ислау - это довольствие Аллахау
          Создание же фильма ( лицедейство и создание изображений) - это харам!
          Нельзя заслужить довольствие Аллаха, через харам. Аллах никогда не объединит умму, не иначе как вокруг Корана и Сунны.
          Так что и призыв надо вести опираясь на это. Если бы браья, не смотрели этот харамный фильм, или даже если смотрели, но проявили сабр и дождались бы наставление учёных, как быть в данной ситуации. Это был бы лучший пример для мира. Чем выставить себя невеждами и как угроза для иноверцев.
          Я не вправе ругать братьев, которые вышли на улицы и чинили погромы. Всем нам не хватает терпения и знаний и все ревностны в отношении Ислама. И всё же, призыв надо делать, не через харам, а оприраясь на Коран и Сунну
          Баракаллаху фикум.
          (224)
          25 сентября'2012 в 08:34
          • Прошу простить за ошибки в написании слов. Очень плохая клавиатура
            (224)
            25 сентября'2012 в 08:36
            • AbuKamil, Согласен с вами, что объединение будет лишь на Коране и Сунне.
              Под фильмами, я думаю, стоит понимать не только художественные, но и документальные, где нет выдуманного сюжета, просто красивая качественная картинка, и хороший смысл с весомыми доказательствами.
              (1157)
              25 сентября'2012 в 13:32
              • абдАллах, Ассаляму алейкум, брат.
                Аллаху алим, брат,..Аллаху алим. Не знаю что сказать на это.
                Конечно хочется сейчас и сразу.
                Но если проявить сабр, то есть и другие способы. Не для кого не секрет, что одна из причин массового ополчения против Ислама, это спад репродукции европейских ( христианских) народов ( алкоголь, наркотики, гомосеки и стрессы от погони за дунья). Для репродукции нации, нужно что бы в одной семье рождалось минимум 2,6 ребёнка. В европе же сейчас этот показатель близок к 1,3 ребёнка на семью. Это означает, что если даже сейчас срочно поднять рождаемость, для стабилизации нужно около 100 лет! Прирост же населения в этих странах ( франция, германия, велекоборитания, недерланды ..и т.д.) происходит за счёт мигрантов из исламмских стран. Где коэффициент репродукции порядка 8,1 ребёнка на семью! Алхамдулиллях! Число мусульман в этих странах, растёт очень быстро и стабильно. Там да же многие мечети ,это бывшие христианские храмы. Они понимают, что если это не остановить, через 25 -30 лет, население этих стран будет на 40-50% мусульманами! иншаАллах. ( Эти сведения не секрет и их можно найти в инете и в официальных докладах)
                Так что, или сейчас демонстрации и войны с сомнительным успехом. Или Коран и Сунна, но позже. Зависит от нас. Что мы дадим своим детям.
                Воистину Аллах с терпеливыми!
                Баракаллаху фикя
                (224)
                25 сентября'2012 в 13:50
                • AbuKamil, Согласен во многом с вами.
                  (1157)
                  25 сентября'2012 в 13:57