Общество

Подсудимые книги

Руководитель издательства "Умма" Асламбек Эжаев (справа). Фото: Коммерсант

 

Исход апелляции по делу запрещенной исламской литературы зависит от рутинной правовой работы

В Оренбургском областном суде продолжаются слушания по рассмотрению апелляционных жалоб на скандальное решение Ленинского районного суда Оренбурга о признании экстремистскими 65 мусульманских религиозных материалов.

История началась с того, что в доме жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова, осужденного в июне 2011 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) за создание ячейки “Нурджулар”, прошел обыск.

В ходе обыска в домовладении осужденного были изъяты книги, среди которых материалы крупнейших российских издательств, специализирующихся на мусульманской литературе: “Сад”, “Новый сад”, “Умма”, “Новый Свет”, “Диля”, “Ансар”, “Kaynak”.

Следователи Ленинской районной прокуратуры не стали долго разбираться в содержании книг и собрав все изъятое в скопу, поспешно вынесли вердикт “экстремистская литература”.

Стоит отметить, что по документам предоставленным в суд при рассмотрения дела, экспертизу проводили преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Светлана Яковлева и преподаватель Московской православной духовной академии Юрий Максимов.

21 марта 2012 года было вынесено решение Ленинского районного суда города Оренбурга по делу № 2-1626/2012, которым были признаны 65 книг экстремистской литературой и включены в список экстремистской литературы. Решение вступило в законную силу 26.04.2012 года.

Как говорилось в решении суда, где обосновывалась причина запрета представленная литература характерна для “представителей движения “Нурджулар”, “группа, которой принадлежала изъятая библиотека, относится к международному движению “Нурджулар”, а содержание текстов направлено на “изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений, взаимоотношений в обществе, при этом осуществляется попытка подсознательного воздействия на психику и воздействия на механизмы веры, то есть формирование осознаваемых ценностей и убеждений на иррациональной основе”.

Конечно удивляет то, насколько поспешно было вынесено решение по такому деликатному вопросу, касающемуся религиозных чувств верующих.

Ни судью, ни прокуратуру, никого не интересовал вопрос, почему “экстремистские книги” были в свободной продаже по всей России, почему на многих из них стояло авторство людей, о которых можно много узнать – одним простым кликом в любом интернет поисковике. И наконец, процесс проходил без привлечения представителей авторов и издательств – то есть ответчиков.

Все тайное…

О решении суда стало известно лишь в июне 2012 года. К тому моменту все законные сроки обжалования решения вышестоящими инстанциями судов, были пропущены. Но, к счастью это не остановило мусульманских авторитетов, которые подключив опытных юристов взялись за дело.

Как говорится в заявлении о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения Ленинского районного суда города Оренбурга, подписанном членами Общественной палаты РФ представляющими интересы мусульман, с решением суда они не согласны по нескольким причинам.

“С данным решением суда мы не согласны, поскольку книги из решения указанного суда: указаны несколько книг из списка, признаны экстремистской литературой и включены в список экстремистской литературы ошибочно.

Данные книги являются каноническими религиозными книгами, а их признание как экстремистской литературой нарушает конституционные и гражданские права мусульман не только на свободу выбора вероисповедания, но и на возможность свободы совершения религиозных обрядов, что может привести межрелигиозным и межнациональным конфликтам”, – говорилось в тексте документа, подписанном членами ОП РФ – первым зампредом Центрального духовного управления мусульман России, муфтием Москвы и центрального региона России Альбиром Кргановым, первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамиром Мухетдиновым, полпредом Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, муфтием Шафигом Пшихачевым и муфтием Мордовии в составе ЦДУМ Фагимом Шафиевым .

Свою позицию выразил и Совет муфтиев России. Как говорится в распространенном муфтиятом заявлении “запрещение религиозной литературы – воспринимается нами как попытка возрождения тотального идеологического контроля”.

“Совет муфтиев России решительно заявляет, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания и является тревожным знаком для граждан России. Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремистской религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения.

Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные Советы, в том числе и по религиозной литературе”, – отмечалось в документе.

Муфтият призвал, законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем.

Суд над литературой. Дубль два

Как сообщает информационный ресурс “Сова”, занимающийся мониторингом случаев проявления национализма и ксенофобии 13 сентября 2012 года в Оренбургском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб на решение. На этот раз в процессе участвуют юристы Совета муфтиев России, представляющие интересы авторов и издательств.

Заинтересованным лицам удалось добиться восстановления срока подачи апелляции, и в результате суд принял к рассмотрению 14 жалоб на решение о запрете материалов. Среди заявителей ООО “Издатель Эжаев А.К”, ООО “Издательство Новый свет”, ООО “Издательство Диля”, Ш.Аляутдинов, А.Крганов, А.Мухаметдинов, Д.Пшихачев, Ф.Шафиев и другие.

Участники процесса заявляют о том, что ознакомившись с частью текстов, мы не нашли в них признаков экстремизма. Кроме того, они отмечают неправомерность преследования верующих, изучающих безосновательно запрещенные в России книги Саида Нурси. Что касается движения “Нурджулар”, к которому их причисляют, на территории России оно никогда не существовало, пишет “Сова”.

Автор: Виктория Юсупова, Кавказская политика
подписаться на канал
Комментарии 1
  • А известный философ Г.Джемаль считает, что "Нурджулар" = сионисты. Было бы интересно услышать его обоснование. Вот обрадуется Сатановский своим новым братьям-нурсистам :))))) он, наверно, даже не подозревал, что воюет со своими же (
    (288)
    25 сентября'2012 в 07:43