Общество

Тут и без минаретов житья нет

Около двух тысяч жителей московского района Митино собрались в среду вечером на митинг, протестуя против строительства исламского гуманитарного центра и мечети. Однако, мечети, против которой вышли бороться москвичи, не было даже в проекте. Было только обещание властей - выделить землю. От которого они отказались на следующий же день «в связи с возражениями части жителей района Митино»…

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино в связи с прошедшим вчера митингом противников возведения культового сооружения мусульман.

Информация о том, что московские власти одобрили предоставление «Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России» земельного участка площадью 0,35 га в промзоне на улице Барышиха, 57 для гуманитарного исламского центра с мечетью появилась в начале сентября.

И тут же появились противники его строительства. Несогласные жители почему-то решили, что мечеть станет центром паломничества и вызовет наплыв тысяч верующих мусульман, что создаст транспортный коллапс, а также «накалит криминогенную обстановку».

В среду, 19 сентября, инициативные несогласные через соцсеть «Вконтакте» созвали жителей на народное собрание. В итоге на небольшом участке возле дома № 47 по Пятницкому шоссе собралось полторы-две тысячи человек. Тут были и пенсионеры, и целые семьи с детьми, и спортивного вида молодежь в футболках «Я русский», многие из которых (судя по обсуждению на страничке противников мечети в соцсети), приехали из соседних районов – поддержать своих.

Туда придем мы с Пятачком

Прибыли на собрание-митинг и православные хоругвеносцы в полном облачении и представители муниципального собрания района, которые собирали подписи под обращением к властям против мечети.

«Мы собираем подписные листы, чтобы на собрании депутатов, которое пройдет, по всей видимости, в октябре, дать отрицательный ответ строительству мечети», – заявил журналистам  председатель муниципального собрания района Игорь Кононов. Он убеждал жителей, что депутаты разберутся со строительством, против которого (по неким социологическим опросам), выступают 90% жителей Митино.

Люди «попроще» предлагали средства протеста более радикальные. Например, осквернить место, выделенное под строительство мечети. Подбросить туда голову свиньи – и тогда мусульмане сами откажутся от строительства. Все-таки, многие граждане уже овладели современными методами борьбы с исламизацией страны.

Кстати, о размерах

В 21:00 сотрудники правоохранительных органов, которые находились на месте проведения митинга, объявили в мегафон, что акция не согласована, и попросили собравшихся разойтись. Четверо протестующих были задержаны, причем, только один из них оказался жителем Митино.

По слухам, высота запланированного исламского центра с мечетью может составить чуть ли не 13 этажей. Но, как заявил префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский, мечеть, которую планировали построить в московском районе Митино, была бы самой маленькой на территории города.

«В настоящее время этот участок находится в промышленной зоне Барышиха-57. Но это будет небольшая мечеть, самая маленькая в городе, – обещал Говердовский. – В нашем округе проживает довольно много мусульман. Им тоже нужно духовное место. Людям в этом отказать нельзя».

В муниципалитете района Митино WordYou.Ru пояснили, что «строительство» мечети находилось только в стадии обсуждения предложения и ни о каком окончательном решении (выделять или не выделять мусульманам землю) речи не было.

Такая вот дорога ведет к Храму

«Как мне известно, от властей поступило только предложение выделить землю. Еще нет никаких официальных документов, чего уж там говорить о проекте», – заявил WordYou.Ru руководитель российской Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Но общественный деятель допустил, что ни проекта, ни самой мечети так и не появиться.

«В Москве есть определенные силы не только среди «правой» молодежи, но и среди некоторых московских чиновников, которые также поддерживают эту радикальную группировку. И участие некоторых госслужащих в прошедшем митинге это подтверждает, – сказал Саляхетдинов. – Так глава муниципального собрания может открыто сказать: «Здесь не место для мечети». Несмотря на то, что в этом районе проживает большое количество мусульман. Это говорит о том, что появления мечети в районе можно и не дождаться».

Так и вышло. «Решение об отказе от строительства (мечети) принято в связи с возражениями части жителей района Митино», – говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Автор: Юлия Ахмедова
Комментарии 3
  • "Так и вышло. «Решение об отказе от строительства (мечети) принято в связи с возражениями части жителей района Митино», – говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы."
    Как ответил мне один оппонент "Владимир" в ходе дискуссии на одном из форумах, "Просто надо разговаривать с жителями этих домов. объяснять, убеждать только такой путь в этом вопросе. Терпение должно быть. Показали по телеку стихийный митинг жильцов против строительства мечети, но где на этом митинге те кто хочет чтобы мечеть строилась? Если таковых нет тогда для кого строить?" А ведь он в чем то прав, мне что ли из Уфы выезжать в Москву, требовать строительство мечети? Другое дело, если братья выйдут, а тут начнутся провокации фашистов, то наша обязанность поддержать московских братьев.
    (2098)
    24 сентября'2012 в 22:11
    • Мда, на лицо двойные стандарты...
      В принципе в словах Владимира есть смысл... Нужно вести среди жителей района "просветительскую работу" в противовес работе средств массовой информации. Так же среди мусульман Москвы вести разъяснительную работу, а проще насихат, чтобы их поведение соответствовало исламу. Интернет переполнен роликами, где мусульмане представлены наглыми мигрантами, которые не хотят платить в метро, оставляют за собой мусор, устраивают беспорядки. Им ничего не противопоставлено, и этот стереотип уже утвердился, сейчас его придется разрушать, иначе уже нельзя.
      (1157)
      25 сентября'2012 в 00:20
      • По-моему, все было сделано заранее. Сначала якобы выделили землю, потом спровоцировали местное население, вот и все. Мусульмане и без мечетей проживут. Вся земля - наша мечеть, как говорил наш Пророк (сав). Главное - мечеть и вера в душе. Когда нужно будет, Всевышний даст и внешнюю материальную мечеть. А кол-во церквей, хоть и увеличивается, но толку-то: в душах людей нет ни храма, ни церкви, которая своими странными поступками отталкивает от себя людей. Людей не обманешь красивыми фантиками, им нужна искренность, твердыня, основа.
        (288)
        25 сентября'2012 в 08:01