Политика

Мурси: Иран – не столько часть проблемы, сколько часть ее решения

Президент Египата заявил о необходимости иранского присутствия в квартете региональных держав, участвующих в сирийском урегулировании. По словам Мухаммеда Мурси, нельзя не учитывать роль Ирана, как одной из стран, имеющих серьезное влияние на Ближнем Востоке, передает "Аль-Джазира".

"Необходимо смотреть на Иран не столько как на часть сирийской проблемы, сколько на часть ее решения", – сказал в субботу Мурси в эфире египетского телевидения, заверив, что Каир приложит все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

 

В августе на саммите Организации Исламского сотрудничества Мурси выступил с инициативой создания четырехсторонней комиссии по урегулированию в Сирии, куда бы вошли Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. В настоящее время у этих стран имеются разногласия по вопросу выхода из сирийского кризиса: Каир, Анкара и Эр-Рияд настаивают на отставке президента страны Башара Асада, однако против этого шага выступает Тегеран, который остается единственным союзником сирийского режима в регионе.

Во время недавнего визита в Иран Мухаммед Мурси выразил уверенность, что сирийская проблема может быть решена совместными усилиями квартета, указав на общность стратегических интересов "исламской четверки" в отношении обеспечения безопасности и развития региона. "Наши позиции недалеки от иранских. У нас нет кардинальных противоречий с Ираном", – сказал глава египетского государства.

Напомним, что первая встреча представителей Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана в рамках инициативы создания квартета, прошла в Каире 10 сентября. Заинтересованность в создании четырехсторонней группы выразило Министерство иностранных дел России. "Любые шаги в этом направлении, тем более предпринимаемые столь влиятельными странами региона, заслуживают самого серьезного внимания и поощрения", – заявил тогда официальный представитель МИД России А.Лукашевич.

Комментарии 4

  • лают не которые что Иран часть решения, лают что шииты не враг Ислама, лают что и 10000000 раз лают.

    http://www.youtube.com/watch?v=PUKy-FgIMho

    на кадре Алавиты бьют до смерти одного шейха- имама- и др. где мы видели так делали с мусульманами? кто так делал с мусульманами? бомбят целые города все инфраструктуры и сколько умирают в день не важно главное уничтожать все деревни и города где сунниты!!!! кто насел такую злость и ненависть к мусульманами так как шииты и из них Алавиты?

    http://www.youtube.com/watch?v=3RkFFliB704&feature=youtu.be&bpctr=1348457058&bpctr=1348544948

    считайте сколько детей, стариков, женщин и тд погибли всего одень пролет???? мусульмане МЫ ГДЕ?



    25 сентября'2012 в 09:22
    • Да и как сегодня понимают умма политику неверных она уже не та что раньше но к сожалению пока еще до конца не отличают "черное от белого"Так Египет со своими войсками присутствует в Сирии,взрывает тоннели для помощи своим же братьям из Палестины,поддерживают договора заключенные с неверными и т.д.
      Поэтому срочно всем нужно идти и говорить слова справедливости.И подобное чинится во всех странах магриба.Вот тогда то США не поздоровится.
      25 сентября'2012 в 10:58
      • http://www.youtube.com/watch?v=SEvkPcdpo08&feature=share

        Алавиты выполняют то что сказали в начале: Асад или сожжем Сирию
        25 сентября'2012 в 17:13
        • И это не чуть не уменьшает веру и стойкость на пути Аллаха братьев и сестер в Сирии.Алхамдулиллахи РоббильГалямин!победа не за горами не забвайте делать за них дуа.
          25 сентября'2012 в 17:36