Общество

Крым. В Ак-Мечите проведена районная конференция мусульманских религиозных общин

В четверг, 21 сентября, в РДК района Ак-Мечит (Черноморское) состоялась районная конференция мусульманских общин с участием Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, его заместителя Айдера Исмаилова, районных и местных депутатов, местных имамов, председателей мусульманских религиозных общин, представителей местных меджлисов.

Целью конференции является систематизация и оптимизация деятельности мусульманских религиозных общин на местах и обсуждение актуальных вопросов связанных с жизнью мусульман района.

Мероприятие началось с дуа, который прочитал Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. После дуа, Муфтий Крыма рассказал участникам конференции о деятельности Духовного управления мусульман Крыма, а также ответил на интересующие вопросы мусульман региона.

Заместитель Муфтия Айдер Исмаилов отметил важность тесной работы религиозных мусульманских общин с районными имамами и Духовным управлением мусульман Крыма.

"Только при совместной работе, упорстве и стремлении мы можем достичь хороших результатов", - подчеркнул А.Исмаилов. 

Сотрудник Муфтията Крыма Руслан Абдуллаев пояснил функциональные обязанности имамов и членов религиозных общин, и привел примеры деятельности других мусульманских религиозных общин. Кроме того, он отметил, что для получения максимально положительных результатов мусульманским общинам необходимо тесно сотрудничать с местными меджлисами и местными властями.

В завершении конференции Муфтий Крыма пожелал успехов в работе всем общинам в Акшейхском районе, и в знак благословления всему району, вручил районному имаму Ак-Мечите Лёману Абдураманов сарыкъ и джуббе (чалма и мантия духовного служителя). А также поблагодарил всех имамов, членов религиозных общин района за преданное служение мусульманской умме и всему крымскотатарскому народу.

Конференция завершилась чтением дуа.

После конференции Муфтий Крыма ознакомился с ходом строительства мечетей в пгт Ак-Мечит и селе Ярылгъач (Межводное).

Напомним, на сегодняшний день Муфтият Крыма уже провел районные конференции в Сакском (Кезлев/Евпатория включительно), Курманском (Красногвардейском), Ор-Къапу/ Красноперекопском (Эрмени Базар/Армянск включительно), Джурчинском/Первомайский, Карасубазарском/Белогорский, Ислям-Терекском/Кировский (Кефе/Феодосия включительно), Акшейхском/Раздольненский и в районе Еды Къую (Ленинский).

DSC00632DSC00640DSC00661DSC00649DSC00669DSC00673

Автор: Пресс-служба ДУМК
Комментарии 4
  • Что-то я вообще не поняла про сарыкъ и джуббе? Это ещё что за обряд? Это из Ислама?
    (1890)
    23 сентября'2012 в 01:38
    • Elizaveta, Аллаху алим!
      Но как звучит! " мантия духовного служителя"
      (224)
      23 сентября'2012 в 02:22
      • интересно а про фильм который порочить честь Пророка(с.а.в.) ничего он не сказал? хотя это является глобальной темой.
        (296)
        23 сентября'2012 в 02:55
        • AbuKamil, звучит так, будто речь идёт о собрании РПЦ. Но, чтобы не обвинять, не будучи уверенной, интересуюсь из Ислама ли это "награждение", или даже не знаю как это назвать. На какие деньги приобретены эти атрибуты, стесняюсь спросить? На нашу милостыню, которую мы даем, чтобы раздавали бедным, строили мечети? Таким образом мы докатимся до "возведения в сан". Может просто перестать давать садакъа в мечети? Лично я так и делаю. Сама отдаю кому считаю нужным. А то скоро мы получим аналог РПЦ. Финансируемое за наш счет духовенство, непонятно чем занимающееся и без конца заседающее.
          (1890)
          23 сентября'2012 в 14:05